Pirofila di Verdure Miste al Forno
Per 4 persone
500 gr di patate, 2 carciofi, 2 cespi di radicchio
di Treviso, 4 cipollotti novelli, 2 pomodori, 1 limone, un cucchiaio di erbe
miste ( timo, basilico, rosmarino ), aceto balsamico, vino bianco, olio, sale e
pepe.
Togliete le spine e le foglie più esterne ai
carciofi ed il fieno esterno, riduceteli a spicchietti e metteteli a bagno in
acqua acidulata con limone.
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate.
Lavate
sgocciolate e tagliate i cespi di radicchio a larghe listerelle.
Pulite e
lavate i cipollotti, tagliateli a rondelle spesse.
Trasferite le verdure in una
larga pirofila in cui avrete versato 5 cucchiai d’olio, mescolate e
distribuitevi sopra 2 pomodori tagliati a spicchi. Profumate col cucchiaio di
erbe miste, salate, insaporite con una macinata di pepe e bagnate con qualche
goccia di aceto balsamico e un filo d’olio. Coprite la pirofila con carta
d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Togliete la
carta e bagnate le verdure con un bicchiere di vino bianco, coprite ancora e
proseguite la cottura per 20 minuti. Eliminate la carta d’alluminio e portate
la temperatura del forno a 200°. Cuocete ancora per 8 minuti per far dorare la
superficie della preparazione.
Verdure in pastella di farina di Ceci
Per 4 persone
150 gr di farina di ceci, 1 cucchiaino di
peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, un cucchiaino di
cumino in polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, ½ cavolfiore, 2 patate, 2
zucchine, 1 melanzana, olio, sale.
Lavare e pulire le verdure.
Ridurre il cavolfiore a
cimette e scottarle in acqua bollente per pochi minuti.
Bollire le patate senza
pelarle per 20 minuti. Farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette rotonde.
Tagliare zucchine e melanzane a dadini.
Preparare la pastella: mescolare la
farina di ceci con tutte le droghe e il pizzico di bicarbonato, un pizzico di
sale, diluirla con acqua tiepida sino ad ottenere una consistenza leggermente
densa, mescolandola accuratamente che rimanga senza grumi. In una padella
grande con abbondante olio in ebollizione, fare dorare le verdure immergendole
nella pastella poche alla volta.
Farle friggere sin a farle diventare
croccanti. Appoggiarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso e
servirle subito ancora calde. Squisitissime!
Peperoni Saporiti al Forno
Per 4 persone
8 peperoni gialli, 150 gr di mortadella tagliata a
fette spesse, 150 gr di fontina, 4 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di
capperi sotto sale, 30 gr di uvetta e 30 gr di pinoli, 5 cucchiai di latte,
pangrattato, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio,
sale e pepe.
Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per 10
minuti.
Scottate i peperoni sulla fiamma del fornello e sfregateli per
eliminare la pellicina. Tagliate la calotta superiore dei peperoni, lasciandovi
attaccato il picciolo, svuotateli con delicatezza, senza romperli, dai semi e
dai filamenti bianchi, salate l’interno del peperone e capovolgeteli in uno
scolapasta per 10 minuti.
Sciacquate i capperi, asciugate le acciughe e tritate
entrambi con i pinoli.
Tagliate a cubetti piccoli la mortadella e la fontina,
tritate il prezzemolo e sminuzzate il basilico.
Mettete in una ciotola il trito
di acciughe, capperi e pinoli, l’uvetta lavata e strizzata, la mortadella, la
fontina, il basilico, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate con cura aggiungete
il pangrattato e 3 cucchiai di latte, se l’impasto dovesse risultare asciutto,
versate del rimanente latte.
Riempite i peperoni con il composto, sistemateli
in una teglia unta di olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per
35 minuti.
Coprite ogni peperone con la sua calottina e terminate la cottura
per altri 5 minuti. Servite subito o anche tiepidi.
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