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lunedì 19 maggio 2014

Sfiziosi Piatti con Verdure e...




Pirofila di Verdure Miste al Forno

Per 4 persone

500 gr di patate, 2 carciofi, 2 cespi di radicchio di Treviso, 4 cipollotti novelli, 2 pomodori, 1 limone, un cucchiaio di erbe miste ( timo, basilico, rosmarino ), aceto balsamico, vino bianco, olio, sale e pepe.

Togliete le spine e le foglie più esterne ai carciofi ed il fieno esterno, riduceteli a spicchietti e metteteli a bagno in acqua acidulata con limone. 
Sbucciate e tagliate a pezzetti le patate. 
Lavate sgocciolate e tagliate i cespi di radicchio a larghe listerelle. 
Pulite e lavate i cipollotti, tagliateli a rondelle spesse. 
Trasferite le verdure in una larga pirofila in cui avrete versato 5 cucchiai d’olio, mescolate e distribuitevi sopra 2 pomodori tagliati a spicchi. Profumate col cucchiaio di erbe miste, salate, insaporite con una macinata di pepe e bagnate con qualche goccia di aceto balsamico e un filo d’olio. Coprite la pirofila con carta d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. 
Togliete la carta e bagnate le verdure con un bicchiere di vino bianco, coprite ancora e proseguite la cottura per 20 minuti. Eliminate la carta d’alluminio e portate la temperatura del forno a 200°. Cuocete ancora per 8 minuti per far dorare la superficie della preparazione. 



Verdure in pastella di farina di Ceci

Per 4 persone

150 gr di farina di ceci, 1 cucchiaino di peperoncino in polvere, 1 cucchiaino di curcuma in polvere, un cucchiaino di cumino in polvere, un pizzico di bicarbonato di soda, ½ cavolfiore, 2 patate, 2 zucchine, 1 melanzana, olio, sale.

Lavare e pulire le verdure. 
Ridurre il cavolfiore a cimette e scottarle in acqua bollente per pochi minuti. 
Bollire le patate senza pelarle per 20 minuti. Farle raffreddare, pelarle e tagliarle a fette rotonde. 
Tagliare zucchine e melanzane a dadini.
 Preparare la pastella: mescolare la farina di ceci con tutte le droghe e il pizzico di bicarbonato, un pizzico di sale, diluirla con acqua tiepida sino ad ottenere una consistenza leggermente densa, mescolandola accuratamente che rimanga senza grumi. In una padella grande con abbondante olio in ebollizione, fare dorare le verdure immergendole nella pastella poche alla volta. 
Farle friggere sin a farle diventare croccanti. Appoggiarle su carta assorbente a perdere l’olio in eccesso e servirle subito ancora calde. Squisitissime!



Peperoni Saporiti al Forno

Per 4 persone

8 peperoni gialli, 150 gr di mortadella tagliata a fette spesse, 150 gr di fontina, 4 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di capperi sotto sale, 30 gr di uvetta e 30 gr di pinoli, 5 cucchiai di latte, pangrattato, qualche foglia di basilico, un ciuffo di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.

Fate rinvenire l’uvetta in acqua tiepida per 10 minuti. 
Scottate i peperoni sulla fiamma del fornello e sfregateli per eliminare la pellicina. Tagliate la calotta superiore dei peperoni, lasciandovi attaccato il picciolo, svuotateli con delicatezza, senza romperli, dai semi e dai filamenti bianchi, salate l’interno del peperone e capovolgeteli in uno scolapasta per 10 minuti. 
Sciacquate i capperi, asciugate le acciughe e tritate entrambi con i pinoli. 
Tagliate a cubetti piccoli la mortadella e la fontina, tritate il prezzemolo e sminuzzate il basilico. 
Mettete in una ciotola il trito di acciughe, capperi e pinoli, l’uvetta lavata e strizzata, la mortadella, la fontina, il basilico, il prezzemolo, sale e pepe. Mescolate con cura aggiungete il pangrattato e 3 cucchiai di latte, se l’impasto dovesse risultare asciutto, versate del rimanente latte. 
Riempite i peperoni con il composto, sistemateli in una teglia unta di olio e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti. 
Coprite ogni peperone con la sua calottina e terminate la cottura per altri 5 minuti. Servite subito o anche tiepidi. 


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