Fonduta con Funghi Champignon
Per 6 persone
450 gr di formaggio gruviera, 450 di formaggio
emmenthal, 1 cucchiaino di maizena, 1 bicchierino di cognac, una spolverata di
noce moscata, 1 spicchio d’aglio, 6 dl di vino bianco secco, sale pepe, 15
champignon, 1 limone. Pane casereccio.
Lavare velocemente sotto l’acqua gli champignon,
togliere il gambo, asciugarli con un panno morbido, tagliarli a fette non
spesse e spruzzarli col succo del limone.
Sfregatate l’interno di una pentola di coccio con lo
spicchio d’aglio, aggiungete i due formaggi tagliati a cubettini, versatevi
sopra il vino bianco.
Sistemate il coccio sul fuoco dolce e lasciate cuocere i
formaggi, mescolando continuamente, con dolcezza, con un cucchiaio di legno. Quando la fonduta
iniziarà a bollire, versate la maizena sciolta in ½ bicchiere di cognac,
insieme a una grattugiata di noce moscata. Aggiungere le fette di champignon,
mescolare delicatamente e servire in tavola, accompagnando con fette di pane
casereccio tostate. Una delizia....
Semolini con Farina di Semola
Per 4 persone
80 gr di semola, 2 uova intere, ¾ di lt di latte
intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano
grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.
In una casseruola mettere il
latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di
semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di
sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che
l’impasto di stacca dalle pareti.
Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone,
unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben
assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato
(o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite
ad uno spessore di 2 cm.
Lasciare raffreddare completamente.
Quindi tagliare
l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato.
Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in ebollizione, da entrambe
le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo forato, su carta da cucina a
perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi.
N.B. a piacere possono essere serviti anche
spolverati con lo zucchero.
Calzonetti di Verdure
Per 4 persone
Lavorare 300 gr. di farina con 25 gr di lievito di
birra sciolto in ½ bicchiere d’acqua tiepida, 1 presa di sale e l’acqua
necessaria per ottenere un impasto consistente. Lasciate lievitare per almeno
un ora.
Lessate per 20 minuti due patate e tagliatele a dadini. Dividete in
cimette ½ cavolfiore e sbollentatelo per circa 10 minuti.
Affettate ½ cipolla e
mettetela sul fuoco con 40 gr. di burro e quando sarà ammorbidita, fatevi
saltare una confezione di piselli surgelati, le patate e i cavolfiori. Condite con sale e cumino.
Stendete la pasta
abbastanza sottile e ricavate dei dischi al cui centro metterete un po’ di
ripieno vegetale. Richiudete a forma di mezzaluna, premendo i bordi.
Scaldate ½
dl di olio e friggeteli. Fateli poi asciugare su carta da cucina. Serviteli
caldi.
( Si possono anche cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti,
appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta da carta da forno).
Per 6 persone
Per la pasta: gr 225 di olio, 1 bicchiere d’acqua,
il succo di 1 limone, 1 kg di farina, sale.
Per il ripieno: 1 ½ kg di ricotta
agre, 3 uova, 10 foglie di menta, sale, 2 cucchiai di sesamo, 1 uovo sbattuto.
In una terrina mischiare l’olio con il limone e con
l’acqua. Aggiungere la farina poca alla volta, usando quella che serve per
formare una pasta che si lavori facilmente. Stendere la sfoglia a 2 mm e
tagliarla a cerchi con l’aiuto di un grosso bicchiere. Preparare il ripieno:
mescolare in una terrina la ricotta le uova leggermente battute, la
menta
tritata e il sale.
Metterne una cucchiaiata in centro delle sfoglie tagliate e
poi ripiegare la sfoglia a mezzaluna. Premere con i rebbi di una forchetta
tutto attorno all’apertura per chiudere bene il ripieno nell’interno. Spalmarli
con l’uovo battuto e spolverarli con i semini di sesamo.
Fare cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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