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domenica 18 maggio 2014

Carrellata di Antipasti...




Fonduta con Funghi Champignon
  
Per 6 persone

450 gr di formaggio gruviera, 450 di formaggio emmenthal, 1 cucchiaino di maizena, 1 bicchierino di cognac, una spolverata di noce moscata, 1 spicchio d’aglio, 6 dl di vino bianco secco, sale pepe, 15 champignon, 1 limone. Pane casereccio.

Lavare velocemente sotto l’acqua gli champignon, togliere il gambo, asciugarli con un panno morbido, tagliarli a fette non spesse e spruzzarli col succo del limone.
Sfregatate l’interno di una pentola di coccio con lo spicchio d’aglio, aggiungete i due formaggi tagliati a cubettini, versatevi sopra il vino bianco. 
Sistemate il coccio sul fuoco dolce e lasciate cuocere i formaggi, mescolando continuamente, con dolcezza,  con un cucchiaio di legno. Quando la fonduta iniziarà a bollire, versate la maizena sciolta in ½ bicchiere di cognac, insieme a una grattugiata di noce moscata. Aggiungere le fette di champignon, mescolare delicatamente e servire in tavola, accompagnando con fette di pane casereccio tostate. Una delizia....



Semolini con Farina di Semola

Per 4 persone

80 gr di semola, 2 uova intere, ¾ di lt di latte intero, una scorza di limone non trattato, 50 gr di burro, 60 gr di parmigiano grattugiato, 2 albumi, 80 gr di pangrattato, sale.

In una casseruola mettere il latte, la scorza di limone e portare quasi ad ebollizione, unire la farina di semola e mescolare con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Unire un pizzico di sale, il burro e continuare a mescolare e cuocere a fuoco dolce sin che l’impasto di stacca dalle pareti. 
Fuori dal fuoco togliere la scorza di limone, unire le due uova mescolandole velocemente all’impasto sin che siano ben assorbire. Unire anche il parmigiano, mescolare e regolare di sale.
Stendere l’impasto su di un piano leggermente oliato (o un grande piatto di portata) e livellarla con le mani leggermente inumidite ad uno spessore di 2 cm.
Lasciare raffreddare completamente. 
Quindi tagliare l’impasto a rombi, passarli negli albumi sbattuti e poi nel pangrattato. Friggere i pezzi in una padella con abbondante olio in ebollizione, da entrambe le parti. Trasferirli scolandoli con un mestolo forato, su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso. Servirli caldi. 
 N.B. a piacere possono essere serviti anche spolverati con lo zucchero.

 Calzonetti di Verdure

Per 4 persone

Lavorare 300 gr. di farina con 25 gr di lievito di birra sciolto in ½ bicchiere d’acqua tiepida, 1 presa di sale e l’acqua necessaria per ottenere un impasto consistente. Lasciate lievitare per almeno un ora. 
Lessate per 20 minuti due patate e tagliatele a dadini. Dividete in cimette ½ cavolfiore e sbollentatelo per circa 10 minuti. 
Affettate ½ cipolla e mettetela sul fuoco con 40 gr. di burro e quando sarà ammorbidita, fatevi saltare una confezione di piselli surgelati, le patate e i cavolfiori.  Condite con sale e cumino. 
Stendete la pasta abbastanza sottile e ricavate dei dischi al cui centro metterete un po’ di ripieno vegetale. Richiudete a forma di mezzaluna, premendo i bordi. 
Scaldate ½ dl di olio e friggeteli. Fateli poi asciugare su carta da cucina. Serviteli caldi. 
( Si possono anche cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti, appoggiandoli sulla teglia del forno, ricoperta da carta da forno).



Calzoncini alla Ricotta

Per 6 persone

Per la pasta: gr 225 di olio, 1 bicchiere d’acqua, il succo di 1 limone, 1 kg di farina, sale. 
Per il ripieno: 1 ½ kg di ricotta agre, 3 uova, 10 foglie di menta, sale, 2 cucchiai di sesamo, 1 uovo sbattuto.

In una terrina mischiare l’olio con il limone e con l’acqua. Aggiungere la farina poca alla volta, usando quella che serve per formare una pasta che si lavori facilmente. Stendere la sfoglia a 2 mm e tagliarla a cerchi con l’aiuto di un grosso bicchiere. Preparare il ripieno: mescolare in una terrina la ricotta le uova leggermente battute, la 
menta tritata e il sale. 
Metterne una cucchiaiata in centro delle sfoglie tagliate e poi ripiegare la sfoglia a mezzaluna. Premere con i rebbi di una forchetta tutto attorno all’apertura per chiudere bene il ripieno nell’interno. Spalmarli con l’uovo battuto e spolverarli con i semini di sesamo. 
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.



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