Tacchino arrotolato con le erbe
Per 6 persone
800 gr di tacchino in una sola fetta (battuta eventualmente
con l’aiuto del macellaio), 120 gr di pancetta affettata, 1 michetta di pane
duro, latte, 70 gr di mandorle pelate, tostate e tritate, 1 cucchiaio di
prezzemolo e 1 di basilico tritati, la scorza grattugiata e il succo di 1
limone, 1 limone intero, brodo vegetale, vino bianco, burro, olio, sale e pepe.
Mettere a bagno in una ciotola con latte tiepido il
pane spezzettato. Strizzare un poco dal latte eliminando il di più dalla
ciotola. Aggiungere la scorza del limone e il succo. Mescolarvi 40 gr di burro
fatto prima fondere in un padellino e le mandorle tritate. Mescolare e
aggiungere i cucchiai di erbe tritate, salare e pepare.
Appoggiare la fetta di
tacchino su di un piano di lavoro su cui avrete appoggiato della pellicola da
cucina. Stendere sulla fetta il composto preparato e poi arrotolarla
strettamente su se stessa.
Foderarla con le fettine di pancetta in modo da
ricoprire tutto il rotolo. Legarlo con refe da cucina.
Lavare il residuo limone
e ridurlo a fette.
In un tegame con 30 gr di burro e 2 cucchiai d’olio fare
rosolare il rotolo da tutte le parti finchè la pancetta sia ben rosolata.
Bagnarlo con ½ bicchiere di vino bianco e fare evaporare, aggiungere 1
bicchiere di brodo vegetale caldo, il limone a pezzi e cuocere ancora per 30
minuti a tegame coperto. Eliminare il coperchio, regolare di sale e pepe.
Cuocere ancora 5 minuti.
Togliere dal fuoco, metterlo su un piatto da portata.
Lasciarlo riposare un poco, affettarlo a fette sottili, versarvi sopra il fondo
di cottura e servire. Può essere accompagnato da una fresca insalatina di stagione.
Strudel di Petto di Pollo con Verdure
Per 4 persone
Una confezione di pasta sfoglia surgelata, gr 150 di
fagiolini, gr 200 di ricotta, gr 150 di formaggio grattugiato, 1 petto di
pollo, 1 uovo, gr 40 di burro, 2 carote, sale.
Lavate i fagiolini e raschiate le carote, poi
lessateli per 20 minuti in acqua salata, scolateli e passateli al burro.
Tagliate le carote in quattro, nel senso della lunghezza.
Fate lessare il petto
di pollo, tagliate anch’esso a strisce lunghe.
In una terrina, lavorate la
ricotta col formaggio grattugiato e poco sale, fino ad ottenere un composto
omogeneo.
Intanto avrete fatto scongelare la pasta, tiratela in una foglia
molto sottile e adagiatela su un canovaccio. Stendetevi sopra il composto di
ricotta e su questa posate i fagiolini, le carote e il pollo.
Aiutandovi con un
canovaccio, sollevate e arrotolate la sfoglia con il suo ripieno, come fosse
uno strudel. Chiudete bene le estremità, adagiatelo sulla teglia del forno,
preventivamente ricoperta di carta da forno. Fate cuocere a 220° per 35 minuti.
Servite lo strudel, sia caldo che freddo, già tagliato a fette.
(potete usare anche la pasta sfoglia non congelata, più pratica).
Ossibuchi di Vitello al Vino Bianco con Verdure
Per 4 persone
4 ossibuchi di vitello, gr 70 di burro, gr 50 di
farina, un bicchiere di vino bianco, uno spicchio d’aglio, la buccia di un
limone grattugiata, brodo, sale e pepe. Per il contorno, carote, piselli,
cipolle, cavolfiore, gr. 100 di burro, aglio.
Fate imbiondire in un tegame gli ossibuchi,
infarinati nel burro fuso. Appena avranno preso colore, salate, pepate e
spruzzateli col vino bianco. Lasciate evaporare, quindi, versate 3 mestoli di
brodo e fate cuocere 1 ora a fuoco lento.
Nel frattempo pulite e lavate le
verdure, tagliate a bastoncini le carote, a cimette il cavolfiore. Fate lessare
le verdure in acqua salata (o a vapore, come preferite) e poi passatele nel burro.
Prima di togliere gli
ossibuchi dal fuoco, mettete nel centro di ognuno un trito di aglio e la buccia
del limone.
Adagiateli su un piatto da portata, contornati dalle verdure.
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