Crostata di Ciliegie con Meringa
Per 6 persone
180 gr di farina, 2 uova, 200 gr di zucchero
semolato, 80 gr di burro, 1 dl di latte, 500 gr di ciliegie ( o amarene), sale.
Lavare, asciugare e snocciolare le ciliegie.
Mettere
nel mixer gr 160 gr di farina a cui avrete mischiato un pizzico di sale, 80 gr
di zucchero e 70 gr di burro freddo a dadini. Frullate per 30 secondi. Unite 1
uovo e ½ bicchiere di acqua ghiacciata. Mescolate di nuovo sino a che l’impasto
si raccoglie a palla. Togliete la pasta dal mixer, ricoprite con pellicola e
mettetela in frigorifero per ½ ora.
Nel mentre mescolate in una casseruolina il
tuorlo (tenendo da parte la chiara) con 60 gr di zucchero e il cucchiaio di
farina. Diluite con 1 dl di latte intiepidito. Fate cuocere su fuoco dolce sino
ad ottenere una crema. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, coprendo bene
la casseruola perché la crema non formi una crosticina in superficie.
Su di un
piano di lavoro leggermente infarinato stendete in un disco di 3 mm di spessore
la pasta.
Foderate una tortiera rotonda preventivamente imburrata e infarinata
con il disco di pasta facendo in modo che il bordo della torta rimanga
abbastanza spesso. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una
forchetta.
Versarvi sopra le ciliegie distribuendole su tutta la superficie.
Versatevi sopra la crema preparata.
Mettete in forno preriscaldato a 180° per
30 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura, preparate la meringa:
Montare a
neve l’albume con lo zucchero residuo e un pizzico di sale. Distribuire la
meringa sulla torta in forno e far cuocere ancora per i minuti mancanti alla
cottura, così che la meringa assuma un bel colore dorato. Deliziosa!.....
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