Empanadas al Prezzemolo (manzo + verdure)
Per 12 – 14
persone
500 gr di farina, 150 gr di burro, 100 mg d’acqua
fredda, 500 gr di carne di manzo, magro, 1 cipolla, un pomodoro maturo, 2
cucchiai d’uvetta, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, olio sale e
pepe, 2 uova sode , 1 tuorlo d’uovo.
Per servirle, foglie di prezzemolo,
insalata di rucola, pomodori, cipolle.
Riunite in una ciotola 500 gr di farina con un
pizzico di sale e 150 gr di burro a cubetti e lavorate con le punta delle dita
fino ad ottenere un composto in briciole. Aggiungete 100 mg di acqua fredda e
impastate con le mani, sino ad ottenere un composto uniforme. Formate un
panetto , avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per ½ ora, in
frigorifero.
Nel frattempo in una padella fate scaldare un cucchiaio e ½ di
olio, aggiungete 500 gr di carne di manzo magro, tagliato a dadini di ½ cm di
lato, e fate rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi una cipolla
bianca, sbucciata e tritata, un pomodoro maturo sbucciato e tritato, 2 cucchiai
d’uvetta ammorbidita in acqua tiepida per 15 minuti e ben scolata, un
cucchiaino di paprika e uno di origano secco, sale e pepe nero e fate cuocere
per 5 minuti, mescolando continuamente. Unite 3, 4 cucchiai di acqua e cuocete
a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi lasciate raffreddare.
Tagliate 2 uova
sode a spicchi sottili, (ne otterrete circa 14).
Stendete quindi la pasta su un
piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 2 – 3 mm , da cui
ricaverete con un tagliapasta, tanti dischi di 12 cm di diametro, poi rimpastate
i ritagli, stendeteli e ricavatene altri dischi.
Riempite ogni disco con circa
1 cucchiaio e mezzo di ripieno, coprite con una fettina di uovo e un pezzetto
di oliva verde, ripiegate l’empanada a metà a formare una mezzaluna ; premete
bene contro il bordo e pizzicatelo con le dita in modo da formare una specie di
cordoncino.
Appoggiate le empanadas sopra la placca del forno, spennellatele
con il tuorlo di un uovo sbattuto e fatele cuocere in forno, a 200° per circa
10 minuti, fino a quando saranno dorate. Squisitissime!!!!
Fagottini di Carne e Verdure (cornish pasties)
Per 4 persone
250 gr di farina, 100 gr di burro, 4 piccole patate,
una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.
Versate nel mixer 250 gr di farina, 100 gr di burro,
un po’ di sale, azionate l’apparecchio finchè otterrete un composto a briciole.
Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo mezzo bicchiere di
acqua fredda, frullando finchè l’impasto formerà una palla. Avvolgetela in
pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Sbucciate
4 piccole patate, tagliatele sottilissime, sciacquatele sotto l’acqua e
asciugatele accuratamente con carta da cucina, salatele leggermente.
Sbucciate
una cipolla e affettatela sottilmente, salatela leggermente e tagliate a
piccoli dadini 300 gr di scamone di manzo e incorporatevi un ciuffo di foglie
di prezzemolo e un pizzico di sale.
Dividete la pasta in 4 parti uguali,
stendendola a uno spessore di pochi millimetri e in forma rotonda.
Al centro di
ognuna mettete uno strato di patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo
ancora gli ingredienti di cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro,
richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite
nell’acqua.
In una teglia, foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i
fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.
Servite l’empanadas calde o fredde, con foglie d
prezzemolo, insaporito con sale insalata
di rucola, pomodori e cipolle.
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