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mercoledì 7 maggio 2014

Le Proteine con Verdure....




Empanadas al Prezzemolo (manzo + verdure)

 Per 12 – 14 persone

500 gr di farina, 150 gr di burro, 100 mg d’acqua fredda, 500 gr di carne di manzo, magro, 1 cipolla, un pomodoro maturo, 2 cucchiai d’uvetta, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, olio sale e pepe, 2 uova sode , 1 tuorlo d’uovo. 
Per servirle, foglie di prezzemolo, insalata di rucola, pomodori, cipolle.

Riunite in una ciotola 500 gr di farina con un pizzico di sale e 150 gr di burro a cubetti e lavorate con le punta delle dita fino ad ottenere un composto in briciole. Aggiungete 100 mg di acqua fredda e impastate con le mani, sino ad ottenere un composto uniforme. Formate un panetto , avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per ½ ora, in frigorifero. 
Nel frattempo in una padella fate scaldare un cucchiaio e ½ di olio, aggiungete 500 gr di carne di manzo magro, tagliato a dadini di ½ cm di lato, e fate rosolare per 5 minuti a fuoco medio. Aggiungete quindi una cipolla bianca, sbucciata e tritata, un pomodoro maturo sbucciato e tritato, 2 cucchiai d’uvetta ammorbidita in acqua tiepida per 15 minuti e ben scolata, un cucchiaino di paprika e uno di origano secco, sale e pepe nero e fate cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente. Unite 3, 4 cucchiai di acqua e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Poi lasciate raffreddare. 
Tagliate 2 uova sode a spicchi sottili, (ne otterrete circa 14). 
Stendete quindi la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 2 – 3 mm , da cui ricaverete con un tagliapasta, tanti dischi di 12 cm di diametro, poi rimpastate i ritagli, stendeteli e ricavatene altri dischi. 
Riempite ogni disco con circa 1 cucchiaio e mezzo di ripieno, coprite con una fettina di uovo e un pezzetto di oliva verde, ripiegate l’empanada a metà a formare una mezzaluna ; premete bene contro il bordo e pizzicatelo con le dita in modo da formare una specie di cordoncino. 
Appoggiate le empanadas sopra la placca del forno, spennellatele con il tuorlo di un uovo sbattuto e fatele cuocere in forno, a 200° per circa 10 minuti, fino a quando saranno dorate. Squisitissime!!!!




Fagottini di Carne e Verdure (cornish pasties)
 
Per 4 persone

250 gr di farina, 100 gr di burro, 4 piccole patate, una cipolla, 300 gr di scamone di manzo, un ciuffo di prezzemolo, burro, sale.

Versate nel mixer 250 gr di farina, 100 gr di burro, un po’ di sale, azionate l’apparecchio finchè otterrete un composto a briciole. Continuate, senza spegnere l’apparecchio, a versare a filo mezzo bicchiere di acqua fredda, frullando finchè l’impasto formerà una palla. Avvolgetela in pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora. 
Sbucciate 4 piccole patate, tagliatele sottilissime, sciacquatele sotto l’acqua e asciugatele accuratamente con carta da cucina, salatele leggermente. 
Sbucciate una cipolla e affettatela sottilmente, salatela leggermente e tagliate a piccoli dadini 300 gr di scamone di manzo e incorporatevi un ciuffo di foglie di prezzemolo e un pizzico di sale. 
Dividete la pasta in 4 parti uguali, stendendola a uno spessore di pochi millimetri e in forma rotonda. 
Al centro di ognuna mettete uno strato di patate, uno di cipolle, uno di carne, ripetendo ancora gli ingredienti di cipolle e patate, mettetevi sopra un fiocco di burro, richiudete la pasta sul ripieno e pizzicate i bordi con dita inumidite nell’acqua. 
In una teglia, foderata con carta da forno oliata, appoggiatevi i fagottini e fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35 minuti.




Servite l’empanadas calde o fredde, con foglie d prezzemolo, insaporito con sale  insalata di rucola, pomodori e cipolle.

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