Minestra con Orzo e Verdure
Per 4 persone
2 foglie di alloro, 3 spicchi d’aglio, 1 scalogno,
50 gr di pancetta affumicata a dadini, 1 lt. di brodo di carne, 40 gr di
prezzemolo tritato, 50 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di orzo perlato, 1
cavolo nero piccolo, 2 carciofi, 150 gr di patate, 150 gr di zucchine, 150 gr
di sedano rapa, 150 gr di carote, 1 finocchio, 250 gr di pomodori ramati, 40 gr
di burro, olio, sale.
Portare a ebollizione abbondante acqua salata
aromatizzata con 2 foglie di alloro e 2 spicchi d’aglio non sbucciati.
Versare
l’orzo perlato in un colino e sciacquarlo ripetutamente sotto l’acqua corrente.
Tagliare a dadini tutte le verdure mondate, scottare in acqua bollente i
pomodori, pelarli e ridurli a tocchettini.
Tritare finemente lo scalogno e lo
spicchio d’aglio, farli soffriggere in una casseruola grande con 4 cucchiai
d’olio e i dadini di pancetta affumicata. Unire le verdure e il litro di brodo
bollente, cuocere la minestra per 30 minuti, unendo se necessario altro brodo.
Aggiungere l’orzo, e mantecare il tutto con 40 gr di burro, il formaggio grana
grattugiato e il prezzemolo tritato. Servire subito.Squisitissimo!!!!
Minestra con Rucola
Per 4 persone
Un mazzo di rucola, 2 patate, 250 gr. di pomodori,
un peperoncino, timo basilico aglio, pangrattato, 300 gr. di pasta ditalini rigati, olio sale.
In 1 lt. di acqua salata fate cuocere la rucola
sfilettata dai gambi e le patate a dadi.
Cuocete per 10 minuti ed aggiungete la pasta.
Soffriggete in una padella con l’olio, l’aglio che toglierete, poi aggiungete
peperoncino e pomodori.
Addensate con
pangrattato quanto occorre. Condite la minestra con questo sugo, basilico e timo
tritati e olio . Più che squisita e velocissima da preparare....
Minestra con Filamenti di Soia e Crocchette
Per
4 persone
300
gr di polpa di vitellone, 200 gr di fegatini di pollo, 120 gr di riso comune, 1
uovo, 30 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano,
1 ciuffo di prezzemolo tritato, una grattata di noce moscata, mezzo pacco di
filamenti di soia, sale e pepe.
Lavate e pulite i fegatini eliminando filamenti residui e bile verde. Tritateli
finemente e mettete in una ciotola.
Lessate per 15 minuti il riso in acqua
bollente non salata, scolate e unite i fegatini assieme alla carne tritata.
Aggiungete l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, sale, pepe e amalgamate il
composto, lavoratene dei pezzetti con le mani modellandoli come tante
crocchette.
Portate ad ebollizione 1 lt di brodo di carne, aggiungete le crocchette,
i filamenti di soia, il prezzemolo, abbassate il calore e lessate per 5 minuti.
Servite subito la minestra ben calda.
Minestra al Profumo di Pollo
Per
6 persone
5
cucchiai di riso Roma o Vialone nano, 2 lt di brodo di pollo o gallina, 4
cucchiai di succo di limone, 6 sovracosce o cosce di pollo o un petto di pollo
intero, 8 rametti di menta, una cipolla, sale e pepe.
Lavate
i pezzi di pollo, asciugateli e metteteli in una pentola, aggiungete la cipolla
tritata fine e un pizzico di sale. Coprite col brodo e portate a ebollizione.
Proseguite la cottura per 40 minuti, regolate di sale. Sgocciolate il pollo,
disossatelo, eliminate la pelle tagliate la polpa a listerelle sottili.
Unite
il riso al brodo in ebollizione, lasciatelo cuocere per 20 minuti. Verso la
fine unite la polpa di pollo e il succo di limone. Fate bollire qualche istante
e appena tolto dal fuoco, unite le foglioline di menta spezzettate. Regolate di
sale e pepe e servite.
Nessun commento:
Posta un commento