Torta con
Formaggi, salata - dolce
Per 4
persone
200 gr di
farina bianca, 120 gr di zucchero semolato, 100 gr di burro, tre uova e un
tuorlo d’uovo, 120 gr di ricotta, 80 gr di Caciotta fresca, 100 gr di
prosciutto crudo in una sola fetta, 1 piccola Mozzarella, 40 gr di Pecorino
grattugiato, olio evo.
Per la
pasta: 200 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 1 tuorlo.
Per il
ripieno: 3 uova, 20 gr di zucchero, 120 gr di ricotta, 80 gr di Caciotta
fresca, 100 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 1 piccola Mozzarella, 40
gr di Pecorino grattugiato, olio evo.
Disponete a
fontana sulla spianatoia la farina mescolata con 100 grammi di zucchero, nel
mezzo mettete un tuorlo d’uovo, un pizzico di sale e il burro a pezzetti.
Lavorate
fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla da far riposare
coperta, al fresco, per un’ora.
In una
terrina mettete la ricotta passata al setaccio, unite Caciotta, Mozzarella e
prosciutto tagliati a dadini. Mescolate, poi unite 20 grammi di zucchero, un
uovo intero e un tuorlo e il Pecorino, amalgamando il tutto.
Dividete la
pasta in due parti, una più grande e una più piccola e ricavatene due dischi
sottili.
Con quello
più grande foderate uno stampo, unto d’olio, in modo che il disco sbordi dalle
pareti dello stampo, poi riempitelo con il ripieno e livellatelo. Coprite con
l’altro disco, ripiegandovi intorno i bordi di quello sottostante. Spennellate
con un uovo battuto con un goccio d’acqua. Mettete in forno moderato a 180° per
un’ora circa.
Servire la
torta calda o tiepida.
Prassopitta ai Porri, ricetta Greca
Per 6 persone
150 gr di farina, 2 dl di latte, 4 uova, 1 cucchiaio
di aneto tritato, 1 kg di porri, 200 gr di formaggio feta (o simile), olio,
sale, pepe. Burro e farina per la pirofila.
Pulire i porri dalle foglie esterne più dure ed
eliminare una parte del verde. Lavarli, asciugarli e ridurli a rondelle. Farli
appassire dolcemente in un tegame con 4 cucchiai di olio caldo a calore
moderato. Mescolare ogni tanto e cuocere per 15 minuti.
Nel mentre in una terrina, sbattere le uova, unire la
farina, il formaggio feta sbriciolata, il latte, l’aneto. Mescolare bene,
salare e pepare q.b.
Unire il tutto nel tegame dei porri, mescolare
accuratamente per fare amalgamare con cura gli ingredienti.
Ungere e infarinare una pirofila di circa 23 cm di
diametro. Versarvi il composto e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per
circa 30 minuti. Servirla calda.
Plum Cake di Bietoline e Provolone con salsa al Cren
Per 4 persone
1 kg di bietoline, 4 uova sbattute, 1 etto di crostini
abbrustoliti nel forno con pepe, 50 gr di semi di girasole, 200 gr di formaggio
provolone (o caprino) a cubetti, 100 gr di panna, parmigiano grattugiato,
maggiorana, burro, olio, sale. Per servire salsa al cren:250 gr di radice di
cren (o rafano, 100 gr di pangrattato e ½ bicchieri di aceto di vino bianco.
Lavare e scottare le bietole in acqua salata in ebollizione.
Scolarle e tagliarle pezzi di 2 cm. Mescolarle con tutti gli altri ingredienti,
aggiungere le spezie, il parmigiano grattugiato e il sale.
Versare l’impasto ottenuto in uno stampo da plum cake,
precedentemente foderato con carta da forno, unta con il burro. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. Servire con una salsina al cren.
Per la salsa
al cren:
lavare la
radice di cren (o rafano) sotto l’acqua corrente, asciugarla bene e raschiarla
con l’aiuto di un coltello. Grattarla e metterla in una terrina. Aggiungere il
pangrattato, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, un pizzico si sale e
mescolare bene onde amalgamare gli ingredienti. La salsa si conserva riposta in
un contenitore di vetro e in superficie coperta con un filo d’olio evo.
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