Ciambella Pasquale, Ciureki, ricetta Greca
Per 8 persone
1 ½ kg di farina, 400 gr di zucchero, 320 gr di burro,
100 gr di lievito di birra, 230 gr di latte intero, 8 uova, 1 cucchiaio di
mastica tritata, ½ cucchiaino di achlepi (spezia), 1 etto di mandorle
abbrustolite, pelate e tritate.
Fare sciogliere il lievito in un contenitore in un po’
di latte tiepido e aggiungere 4 cucchiaiate di farina. Lasciare il tutto in un
luogo caldo per gonfiarsi.
Quando sarà raddoppiata la massa, mettere la farina
residua in un grande contenitore, fare un buco nel mezzo e aggiungere l’impasto
lievitato.
In una casseruola versare il resto del latte, lo
zucchero, le uova, il machlepi, la metà della mastica e 250 gr di burro.
Scaldare gli ingredienti, mescolarli bene e versarne la metà nel contenitore
con la farina. Impastare, sciogliere anche il rimanente burro e tenerlo vicino.
Aggiungere anche l’altra metà degli ingredienti e continuare a impastare con le
mani sempre umide bagnandole nel burro fuso. La pasta non deve risultare né
troppo dura né troppo tenera. Se è necessario aggiungere ancora un po’ di
farina. Coprire l’impasto e tenerlo in luogo caldo per lievitare.
Formare i ciureki come una treccia e bastoncini
arrotolati a ciambellina. Spalmarli con un rosso d’uovo battuto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 per 45
minuti. Che delizia!
Cheesecake Pasquale
Per 6 persone
200 gr di cracker (o fette biscottate), 200 gr di
burro, 35 gr di zucchero, un pizzico di cannella, un cucchiaio di farina.
Per il ripieno: 350 gr di formaggio fresco cremoso
(Philadelphia, ecc.), 100 gr di panna, 100 gr di zucchero, 2 uova, 1 limone, un
pizzico di sale.
Per decorare: 150 gr di fragole, 50 gr di mirtilli, 1
cucchiaio di zucchero.
Con il mattarello sbriciolare i cracker, riducendoli
in polvere, metterli in una ciotola, aggiungere il burro, fuso in un tegamino a
parte, lo zucchero e la cannella.
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno,
versare il composto in una tortiera del diametro di circa 22 cm, imburrata e
infarinata, premendo leggermente il composto con il dorso di un cucchiaio,
formando uno strato uniforme sul fondo e sulle pareti. Preparare il ripieno:
Lavorare il formaggio con lo zucchero, aggiungere le uova, il succo e la buccia
del limone grattugiata, il sale, la panna e amalgamare gli ingredienti. Versare
il composto nella tortiera preparata, stenderlo con una spatola, distribuendo
in uno strato uniforme. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti.
Lasciare raffreddare completamente, poi sformare su un
piatto da portata.
Creare delle decorazioni sul bordo e sulla superficie
con le fragole tagliate per lungo e i mirtilli a cerchio. Cospargere con
zucchero a velo.
Delizia Alsaziana di Pasqua, cucina Alsaziana Ebraica
Per 6 persone
200 gr di cioccolato nero fondente, una chicchera di
caffè, 200 gr di mandorle tritate, 200 gr di zucchero semolato, 6 uova.
Fondere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato a
pezzetti con la chicchera di caffè. Aggiungere, fuori dal fuoco, le mandorle
tritate e lo zucchero, i 6 tuorli d’uovo e le chiare montate a neve. Mettere in
forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento