Gratin con Verdure al forno
Per 6 persone
600 gr di patate a pasta gialla, 600 gr di sedano
rapa, 600 gr di carote, 150 gr di groviera grattugiato, 2 spicchi d’aglio, 1
scalogno, ½ cucchiaino di rafano, 30 gr di burro fuso, brodo vegetale o di
carne, pangrattato, sale, pepe nero da macinare. Fiocchetti di burro per
guarnire.
Lavare e pelare le patate, il sedano e le carote.
Tritare finemente lo scalogno e gli spicchi d’aglio.
Tagliare le verdure a fettine utilizzando la mandolina
per ottenere fette dello stesso spessore. Tenere da parte 2 cucchiai di
formaggio e mischiare il residuo con l’aglio, la cipolla e il ½ cucchiaino di
rafano.
Imburrare col burro fuso una teglia rettangolare che
possa contenere le verdure. Disporvi uno strato di patate, uno di sedano rapa,
uno di carote. Cospargere ogni strato con sale e pepe appena macinato e un
pizzico del composto a base di formaggio e gusti. Terminare con uno strato di
patate, irrorare con 2 bicchieri di brodo. Cospargere la superficie con il
pangrattato mischiato al formaggio grattugiato. Cospargere con qualche
fiocchetto di burro.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa
45 minuti, finché la superficie risulti gratinata.
Parmigiana con Salsiccia e Zucchine
Per 6 persone
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette
per il lungo.
Affettate la mozzarella.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo, fate
soffriggere la cipolla finemente affettata, unite la passata di pomodoro e
cuocete a fuoco basso per 20 minuti. Sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare
in 2 cucchiai d’olio, unitela ai pomodori, salate e pepate.
Ungete con olio una pirofila da forno e sistematevi
uno strato di zucchine, salate e copritele col sugo al pomodoro e salsiccia,
fettine di mozzarella, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, qualche foglia di
menta. Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziose!
Consiglio: le zucchine, anziché metterle crude nella
pirofila, si possono grigliare a metà cottura.
Frittelle con Fagiolini verdi
Per 4 persone
600 gr di fagiolini verdi, 1 cipolla, 200 gr di
ricotta, parmigiano grattugiato, 2 uova, farina, burro, olio, sale, pepe.
Togliete il filo ai fagiolini, lavateli e fateli
bollire in acqua bollente salata, per 20 minuti. Scolateli, tritateli.
In una padella fate imbiondire una cipolla, finemente
tritata. Unite i fagiolini e lasciateli insaporire per 15 minuti.
In una terrina sbattete 2 uova con sale e 4 cucchiai
di parmigiano. Una presa di pepe. Amalgamatevi 200 gr di ricotta e la farina
necessaria ad ottenere un composto legato. Scaldate l’olio in una padella e
versatevi il composto a cucchiaiate, rigirandole una volta. Scolatele su carta
da cucina e servite ancora calde.
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