Piccoli Arancini allo Zafferano
Per 4 persone
400 gr di riso Roma, 1 bustina di zafferano, 2
cucchiai di caciocavallo grattugiato, 4 uova sale. Per il ripieno:
caciocavallo, pomodorino secchi, basilico. Pangrattato, 2 uova, farina, olio.
Per accompagnare insalatina stagionale.
Lessare il riso in abbondante acqua salata.
Scolarlo piuttosto al dente e mescolarlo allo
zafferano sciolto in poca acqua, unire il caciocavallo grattugiato e le 4 uova
leggermente battute. Regolare di sale.
Lasciare intiepidire, prelevare con un cucchiaio un
po’ di riso condito e appoggiarlo sul palmo della mano.
Tagliare il caciocavallo a dadini, e tagliare i
pomodorini secchi alla metà, tritare il basilico. Formare nel centro del riso
un incavo e riempirlo con un pezzetto di caciocavallo, pomodorino e un po’ di
basilico. Unire altro riso per chiudere e, con le mani formare una pallina,
infarinarla leggermente, passare nelle uova leggermente battute e poi nel
pangrattato. Ripetere fino a esaurimento degli ingredienti.
Farli friggere da tutte le parti, in abbondante olio
in ebollizione in una padella. Prelevarli con un mestolo forato e farli scolare
su carta assorbente da cucina. Servirli caldi. Accompagnare con insalatina
stagionale.
Pirofila di Miglio, Gruviera e Verdure
Per 4 persone
200 gr di miglio, 2 dl di latte, 2 uova, 200 gruviera,
dado vegetale, 50 gr di parmigiano grattugiato, salsa di soia, 350 gr di
zucchine piccole, burro, olio.
Lavare il miglio in un colino sotto l’acqua fredda.
Scolarlo, metterlo in una casseruola aggiungendo 5 dl di acqua e il latte. Fare
cuocere a calore dolce e fuoco basso. Aggiungere il dado vegetale. Lasciare
cuocere, senza mescolare, finché tutto il liquido venga assorbito, per circa
mezz’ora.
Nel mentre lavare la verdura, pulirla, e ridurla a
rondelle.
In una padella con 3 cucchiai d’olio, fare rosolare le
zucchine, aggiungendo 2 cucchiai di salsa di soia.
Quando il miglio è cotta, lasciarlo intiepidire.
Aggiungere le uova e il gruviera grattugiato, mescolare bene. Unire anche la
verdura, mescolare ancora con delicatezza. Imburrare una pirofila di circa di
circa 23 cm (o foderarla con carta da forno) e versarvi il composto. Livellare
la superficie, cospargere col parmigiano e fiocchetti di burro. Fare cuocere in
forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Si può servire caldo, tiepido o
freddo. Da accompagnare con verdura cruda o cotta.
Si possono usare nella preparazione anche altre
verdure: porri, erbette, fagiolini, cipolle.
Squisito Piatto unico Gran Sapore, ricetta della
Germania
Per 6 persone
600 gr di patate, 6 uova, 6 würstel, gr 60 di strutto
o burro, 2 cipolle bianche, sale , pepe.
Fare bollire le patate con la buccia. Scolarle e
lasciarle e lasciarle raffreddare.
In un capace tegame antiaderente, fate scaldare
strutto o burro e unite le cipolle a rondelle, lasciate rosolare a fuoco
moderato.
Sbucciare e tagliare le patate in fette di 2 cm e
metterle nel tegame con le cipolle, fino a quando avranno assunto un colore
dorato.
Salate, pepate e toglietele dal fuoco. Al condimento
rimasto, aggiungere i würstel, dopo avervi praticato un’incisione nel senso
della lunghezza e fateli saltare per qualche minuto, quindi adagiateli vicino
alle patate.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, versate nel
tegame, date due minuti di cottura, mescolando, poi disponetele sopra gli altri
ingredienti e servite caldissimo. Delizioso!
Tagliatelline alla Cernia
per 4 persone
350 gr di tagliatelline, 500 gr di cernia, 500 gr di
pomodori maturi, 2 piccole zucchine, 1 cipollotto, 2 spicchi d’aglio, una costa
di sedano, 2 cucchiai di pistacchi, un cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
bicchierino di liquore Gin, peperoncino in polvere, olio evo, sale.
Pulire la cernia dalle interiora, dalle branchie, e
dalla spina dorsale. Lavarla bene, asciugarla e ridurla a tocchetti. Lavare
bene gusti e verdure. Lavare i pomodori, spellarli e tagliarli a pezzetti.
Tagliare il cipollotto a rondelle e tritare il sedano.
In un tegame con 3 cucchiai d’olio fare soffriggere l’aglio aggiungendo i gusti
preparati. Quindi aggiungere i tocchetti di cernia e farla andare a fiamma alta
per qualche minuto, fiammeggiare col Gin e lasciare evaporare, unire i pezzi di
pomodoro, far cuocere per ¼ d’ora a fuoco moderato. Tagliare le zucchine a
julienne, tritare i pistacchi e aggiungere il tutto alla salsa, poco prima di
fine cottura.
Nel mentre far lessare le tagliatelline in acqua bollente
salata al dente, scolarle
bene e farle saltare nel tegame con la salsa.
Spolverare con il peperoncino ed il prezzemolo, e servire. Delizioso….
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