Baguette con Asparagi ai due colori e Salsa
Per 4 persone
400 gr di asparagi verdi, 400 gr di asparagi bianchi,
8 fette di prosciutto cotto, 4 uova più 4 tuorli, limone, 4 foglie di menta,
200 gr di burro, aceto bianco di vino, olio evo, sale, pepe. Quattro pezzi di
baguette.
Preriscaldare il forno a 180° e ricoprire la placca
del forno con carta da forno, fare tostare le baguette, bagnate con qualche
goccia di olio e un pizzico di sale. Togliere la parte più dura agli asparagi,
lavarli bene sotto l’acqua corrente e farli bollire in una casseruola con acqua
salata in ebollizione per 8 minuti. Scolarli
(tenere da parte 5 cucchiai dell’acqua di cottura) e mantenerli caldi in un
contenitore coperto.
Preparare la salsa hollandaise: Far sciogliere in
burro in una piccola casseruola, a parte mescolare l’acqua degli asparagi
tenuta da parte con 1 tuorlo. Fare cuocere a bagnomaria amalgamando con una
frusta finché la salsa non sarà densa.
Aggiungere il burro fuso, regolare di sale e pepe e aggiungere un
cucchiaio di succo di limone. Coprire la salsa con un coperchio e tenerla
sull’acqua del bagnomaria al caldo. Preparare le uova in camicia, portando a
ebollizione in una pentola 1,5 lt di acqua con 50ml di aceto. Rompere un uovo
per volta in un bicchiere e farlo scivolare piano nell’acqua tolta dal fuoco.
Ripetere l’operazione per le altre uova. Poi rimettere sul fuoco e far cuocere
a fiamma media per circa 4 minuti. Tagliare gli asparagi a metà per la
lunghezza. Farcire ogni pezzo di pane caldo col prosciutto e gli asparagi, la
salsa e le foglioline di menta spezzettate. Servire con il resto della salsa a
parte.
Una curiosità: Per fare le Baguette
Dosi per 5 baguette
1 cucchiaio e ½ di lievito di birra disidratato, 2
cucchiai di miele, 3 tazze e ½ di farina, 3 cucchiai d’olio d’oliva, 2 cucchiai
di sale
In una ciotola unire il lievito con il miele e ½ tazza
di acqua tiepida e lasciare riposare per 5 minuti (se a quel punto non si è
formata una schiuma significa che il lievito non è più attivo, ricominciare da
capo). Aggiungere acqua, farina, l’olio e il sale e mescolare fino ad ottenere
un impasto morbido. Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare
lievitare l’impasto fino a quando non avrà raddoppiato il volume (circa 40
minuti). Dividere l’impasto in 5 parti dandogli la forma di una baguette.
Trasferire su una teglia unta d’olio e con un coltello affilato praticare tagli
obliqui sulla superficie delle baguette. Lasciare lievitare ancora per 25
minuti. Riscaldare il forno a 230°. Spruzzare sulle baguette un po’ d’acqua e
infornarle per 18 minuti, fino a quando siano ben dorate.
Sformato con Carciofi e Scamorza
Per 6 persone
8 carciofi, 1 scamorza fresca, succo di 1 limone, 4
uova, 1 confezione di panna ( o metà panna e metà latte ), 50 gr di parmigiano
grattugiato, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.
Lavare e pulire i carciofi privandoli delle foglie
dure, delle eventuali spine, tagliarli a metà ed eliminare il fieno
all’interno. Ridurli a spicchi sottili e immergerli in acqua fredda acidulata
col succo del limone. In una padella scaldare 3 cucchiai d’olio e lo spicchio
d’aglio, unire i carciofi e rosolarli brevemente, insaporirli con sale e pepe e
aggiungere ½ bicchiere di acqua calda, mescolare e farli cuocere ancora per 5
minuti. Imburrare una pirofila rettangolare e cospargerla con pangrattato.
Disporvi i carciofi in uno strato uniforme e distribuirvi sopra la scamorza
tagliata a fettine sottili. In una scodella battere leggermente le uova con una
forchetta, unire la panna, il parmigiano, sale e pepe e battere ancora gli
ingredienti.
Versare il composto nella teglia e metterla in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti. Servire la preparazione direttamente nella
teglia di cottura.
Bavarese alle Fragole
Per 6-8 persone
Fate bollire il latte, poi unitevi la stecca di
vaniglia che resterà in infusione per 15 minuti. Sbattete bene i tuorli con lo
zucchero, diluite con latte intiepidito, unite anche la colla di pesce prima
ammollata in acqua e ben strizzata. Mettete al fuoco e mescolando fate
stringere la crema. Lasciate intiepidire e aggiungete la purea di fragole, le
chiare montate a neve con 25 gr di zucchero a velo, la panna montata e un paio
di fragole tagliate a pezzettini.
Versate la massa in uno stampo da budino prima
inumidito con acqua e ben scolato e mettetelo nel freezer per almeno 3 ore.
Togliete lo stampo dal frigorifero e mettetelo a bagno
per pochi secondi in acqua caldo. Sformate la bavarese sul piatto di portata,
contornandola con le fragole fatte a fette spesse, spolverandole di zucchero a
velo. Una vera delizia!
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