Pollo alla diavola con Patate e pomodori arrosto
Per 4 persone
1 pollo da 1,200 kg , ½ bicchiere di vino bianco secco, 1
spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di aceto di mele, un pizzico di peperoncino in
polvere, 1 cucchiaio di salsa di soia, rosmarino, olio, sale. Per accompagnare
patate e pomodori arrosto.
Incidete il pollo lungo il dorso e asportate la spina
dorsale. Appoggiatelo sul tagliere, con la pelle ricolta verso l’alto,
appiattitelo premendo con forza, sfregatelo con l’aglio e salatelo.
Mescolate vino, aceto, soia, peperoncino e 2 cucchiai
d’olio. Versate la miscela sul pollo e lasciatelo riposare per un’ora,
girandolo ogni tanto nel condimento.
Scaldate bene la griglia e spennellatela con il
rosmarino intinto nell’olio rimasto. Adagiate il pollo sgocciolato sulla
griglia, con il petto rivolto verso il basso. Chiudetela e cuocete su una
fiamma media e girate il pollo ogni 10 minuti.
Servite appoggiandolo su un piatto da portata, con contorno
di patate e pomodori arrosto (ricetta che segue).
Patate e Pomodori arrosto
Per 10 persone
20 patate medie, 3 cucchiai di aghi di rosmarino, 10
pomodorini, olio, sale e pepe.
Tritate finemente 3 cucchiai di aghi di rosmarino.
Pelate 20 patate medie, tagliatele a metà per il
lungo, cuocetele in acqua bollente salata per 5 minuti, scolatele e
trasferitele in una pirofila da forno, irroratele con 2 cucchiai d’olio e
distribuitevi sopra la metà del rosmarino. Salate, pepate e cuocetele in forno
a 180° per 30 minuti.
Tagliate a spicchi 10 pomodorini, conditeli con 2
cucchiai d’olio il rosmarino rimasto, sale e pepe. Trasferiteli in un’altra
teglia e metteteli anch’essi in forno per mezz’ora. Mescolate le verdure e
servite con il pollo alla diavola.
Moussakà con Insalatina mista, ricetta Greca
Per 6 persone
½ kg di melanzane, 1 cipolla, 400 gr di manzo
macinato, 1/5 dl di vino bianco, 300 gr di polpa di pomodoro, prezzemolo
tritato, origano secco, 50 gr di pangrattato, 70 gr di parmigiano grattugiato,
½ lt di besciamella, 2 uova, mezzo limone, zucchero, cannella in polvere, burro
olio, sale e pepe. Per accompagnare Insalata mista.
Lavate le melanzane e tagliatele a fette di ½ cm.
Friggetele nell’olio molto caldo e deponetele su carta assorbente da cucina.
In una casseruola, in 2 cucchiai d’olio, fate rosolare
la cipolla tritata. Unite la carne e rosolatela, schiacciandola con una
forchetta. Quando è rosolata bene, bagnatela con il vino e unite il pomodoro.
Salate, pepate e unite un pizzico di cannella e uno di zucchero. Fate cuocere
per 40 minuti, unendo a metà cottura prezzemolo e origano. Mescolate il succo
di ½ limone all’uovo sbattuto, unite la besciamella, versatevi metà del formaggio.
Fate intiepidire la carne e unite il pangrattato,
l’uovo rimasto e il formaggio rimasto. Ungete una pirofila con burro e mettete
sul fondo metà delle melanzane. Versate la carne, livellate e coprite con le
restanti melanzane. Coprite la superficie con la besciamella e livellate col
dorso del cucchiaio. Cuocete in forno preriscaldato a 190° per 45 minuti,
finché la superficie sarà dorata. Si serve come piatto unico il moussakà,
accompagnato con un’insalata mista.
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