Più lungo è il giorno,
più dolce la sera.
Domani forse tra l'erbetta
spunterà qualche violetta:
Oh prima viola fresca e nuova
beato il primo che ti trova,
il tuo profumo gli dirà,
la primavera è giunta,è qua.
Gli altri signori non lo sanno
e ancora in inverno si crederanno,
magari persone di riguardo,
ma il loro calendario va in ritardo.
Gianni
Rodari
Involtini primavera con Caprino e Mozzarella
Per 4 persone
150 gr di mozzarella di bufala, 130 gr di formaggio
caprino fresco, 1 pizzico di sale, foglie di basilico, 250 gr di farina, 10 gr
di sale, 8 gr di lievito istantaneo per pizze e torte salate, 25 gr di burro
fuso, 1 dl di latte tiepido, 1 cucchiaio di aceto bianco, olio per friggere.
Tagliare a dadini la mozzarella di bufala e fare
colare il siero in un colino. Mescolarla con il formaggio caprino, il sale, 6
foglie di basilico tagliate a julienne. Tenere il composto da parte.
Versare la farina in una terrina, unire il sale, il
lievito, il burro fuso, il dl di latte tiepido e il cucchiaio di aceto bianco.
Impastare per 15 minuti e stendere il composto in una sfoglia dello spessore di
3 mm.; tagliatela a rettangoli di circa 7 cm per 10. Disponete al centro di
ognuno un cucchiaio del composto di formaggi e ripiegate la pasta sul ripieno
in modo da ottenere dei fagottini. Schiacciate i bordi della pasta per farli
aderire bene e friggeteli in abbondante olio in ebollizione, finché la pasta
risulti dorata. Farli scolare su carta assorbente da cucina e servirli caldi
con insalata stagionale.
Involtini primavera con crema di Gorgonzola
Per 4 persone
300 gr di gorgonzola dolce, 80 gr di parmigiano
grattugiato, 200 gr di carne tritata di maiale, 1 porro, 1 cucchiaio di salsa
di soia, 50 gr di maizena, 1 cucchiaio di vino di riso, 5 gr di farina bianca,
100 gr di latte, 2 uova, 1 dado di verdura, sale.
Preparare il ripieno:
mescolare in una ciotola la carne di maiale e il porro
pulito, lavato e ridotto a julienne. Fare friggere il composto in una padella
con 4 cucchiai di olio, unire la soia, 1 cucchiaino di sale, il dado
sbriciolato e il vino, 40 gr di maizena sciolta in poca acqua e fare rosolare,
mescolando delicatamente fino a cottura della carne, Togliere dal fuoco,
aggiungere il parmigiano, mescolare e tenere da parte.
Per le crespelle: preparare una pastella con le uova,
la farina, l’acqua necessaria, sale. Ungere un padellino con olio e quando sarà
ben caldo, coprire il fondo con il sottile composto. Fare cuocere da entrambi i
lati. Tagliare a metà le crespelle ottenute e spolverarle con i 10 gr di
maizena rimasti.
Mettere del ripieno di carne lungo il bordo diritto delle
crespelle. Richiudere verso l’interno sul ripieno e arrotolare la frittatina.
Fare friggere gli involtini ottenuti in una padella
con poco olio caldissimo. Prelevarli, appoggiarli su carta assorbente da cucina
onde perdere l’unto in eccesso. Tagliarli in segmenti uguali e servirli con una
crema di gorgonzola ottenuta sciogliendo il formaggio, a bagnomaria, nel latte.
Involtini primavera delicati
Per 4 persone
8 sfoglie per involtini primavera (anche nei negozi di
alimentazione etnica) oppure 1 albume, 3 cucchiai di farina, sale, olio di
arachidi. Per il ripieno: 200gr di germogli di soia, 1 carota, 2 cipollotti, 2
cucchiai di vino di riso, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 2 cucchiai di
olio di arachidi, erba cipollina, sale.
Per preparare le sfoglie mescolare l’albume lavorato
con una forchetta alla farina, unite un pizzico di sale, aggiungere acqua sino
ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Scaldare una padellina antiaderente
con olio e versare poco composto per volta in modo da ottenere sfoglie tipo
crepe, tenerle da parte.
Mondare i germogli di soia, tagliare carota e
cipollotti a julienne.
Scaldare l’olio in una padella e fare saltare le
verdure, regolare di sale irrorare con il vino e l’aceto.
Farcire le sfoglie con queste verdure. Chiudere ad
involtino le sfoglie ripiene e legarle con un filo di erba cipollina.
Torta di Asparagi
Per 6 persone
12 grossi asparagi, 2 patate, 4 uova, 60 gr di mollica
di pane, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 dl di latte, 30 gr di burro,
sale e pepe.
Pulire gli asparagi privandoli della parte dura,
lavarli accuratamente e farli cuocere in acqua salata in ebollizione per 3
minuti, tenendoli al dente, scolarli e tagliarli a fette nel senso della
lunghezza.
Far bollire le patate in acqua bollente per 15 minuti.,
poi sbucciarle, tagliarle a fette spesse 6 mm , disporle sul fondo imburrato di una
tortiera del diametro di circa 20
cm , salarle e adagiarvi sopra gli asparagi.
In una terrina, battere le uova, aggiungere il
parmigiano grattugiato, la mollica di pane bagnata nel latte e sbriciolata, un
pizzico di sale e pepe, amalgamare gli ingredienti. Versare il composto sopra
gli asparagi fino al livello delle patate e aggiungere se necessario un poco di
latte. Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
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