Etichette

lunedì 5 marzo 2018

Speciale: Di Tutto un Po'!...


Zuppa con Cannellini e Radicchio
Per 4 persone

80 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 1 spicchio d’aglio, 2 confezioni di fagioli cannellini al naturale, 1 lt di brodo vegetale, 200 gr di pasta corta, 1 cespo di radicchio di Treviso, aceto balsamico, olio, sale e pepe nero.

Riducete a dadini il prosciutto crudo. Sbucciate e riducete finissimo lo spicchio d’aglio, mettete il tutto in una padella con 3 cucchiai d’olio e fate soffriggere a fuoco dolce. Aggiungete i fagioli cannellini, sgocciolati e ben sciacquati, 1 lt di brodo vegetale bollente e cuocete a fuoco lento per 10 minuti. Prelevate la metà dei fagioli con una schiumarola e frullateli aggiungendo un mestolino di brodo di cottura. Versate la crema ottenuta nella casseruola e portate a ebollizione. Unite la pasta corta, facendo cuocere al dente, aggiungendo se necessario, ancora un po’ di brodo caldo vegetale. Nel frattempo tagliate a listerelle il cespo di radicchio di Treviso, lavatelo, asciugatelo e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio, salate e bagnate con un cucchiaio di aceto balsamico, lasciatelo evaporare e togliete dal fuoco. Versate la zuppa in una zuppiera e servite a parte in una ciotolina il radicchio con il suo sughetto. Ciascun commensale si servirà della zuppa, mettendo al centro della zuppa un po’ del radicchio e profumando a piacere con pepe nero.

Pollo al sale e Gratin di Patate alla Dauphinoise
Per 4 persone

1 pollo di 1,200 kg, 2 kg di sale grosso, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia, pepe.

Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo. Mettervi all’interno il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, lavati e asciugati, insaporire con un pizzico di pepe.
Legare il pollo con refe da cucina.
In una teglia capiente distribuire uno strato di sale dello spessore di circa 1 cm e adagiarvi sopra il pollo.
Mettere il sale rimasto in una ciotola, inumidirlo con poca acqua, affinché possa aderire meglio e distribuirlo sul pollo, premendolo bene e formando uno strato uniforme dello spessore di circa 2 cm.
Porre la teglia in forno preriscaldato a 200° e far cuocere il pollo per 40 minuti circa. Toglierlo dal forno, spezzare la crosta di sale, estrarre il pollo ed eliminare con cura il sale rimasto.

Gratin di Patate alla Dauphinoise
Per 4 persone

800 gr di patate, 2 dl di latte, 1 dl di panna, 60 gr di parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, sale, pepe..

Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine sottili.
Imburrare una pirofila e appoggiarvi uno strato di patate sovrapponendole leggermente. Mettervi sopra dei fiocchetti di burro e spolverare di formaggio e una grattugiata di noce moscata. Salare e pepare. Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve essere di solo patate ricoperte di burro, sale e pepe.
In una ciotola versare il latte e la panna, mescolare bene e versare il composto nella pirofila sulle patate.
Coprire la pirofila con un foglio di carta di alluminio e metterla in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Togliere il foglio di alluminio e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Servire per accompagnare i deliziosi pezzi di pollo al sale.

Torta al cucchiaio di Mele
Per 6 persone

1 kg di mele renette, 4 cucchiai di cacao amaro, 100 gr di zucchero, 4 uova, 1 scorzetta di ½ limone, 100 gr di amaretti, 3 cucchiai di pangrattato

Sbucciare le mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso. Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare attraverso un colino.
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal basso verso l’alto.
Imburrare e cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Si serve direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun commensale. Si può accompagnare con panna montata.

Nessun commento:

Posta un commento