Zuppa con Cannellini e Radicchio
Per 4 persone
80 gr di prosciutto crudo in una sola fetta, 1
spicchio d’aglio, 2 confezioni di fagioli cannellini al naturale, 1 lt di brodo
vegetale, 200 gr di pasta corta, 1 cespo di radicchio di Treviso, aceto
balsamico, olio, sale e pepe nero.
Riducete a dadini il prosciutto crudo. Sbucciate e
riducete finissimo lo spicchio d’aglio, mettete il tutto in una padella con 3
cucchiai d’olio e fate soffriggere a fuoco dolce. Aggiungete i fagioli
cannellini, sgocciolati e ben sciacquati, 1 lt di brodo vegetale bollente e cuocete
a fuoco lento per 10 minuti. Prelevate la metà dei fagioli con una schiumarola
e frullateli aggiungendo un mestolino di brodo di cottura. Versate la crema
ottenuta nella casseruola e portate a ebollizione. Unite la pasta corta,
facendo cuocere al dente, aggiungendo se necessario, ancora un po’ di brodo
caldo vegetale. Nel frattempo tagliate a listerelle il cespo di radicchio di
Treviso, lavatelo, asciugatelo e fatelo appassire in una padella con 2 cucchiai
d’olio, salate e bagnate con un cucchiaio di aceto balsamico, lasciatelo
evaporare e togliete dal fuoco. Versate la zuppa in una zuppiera e servite a
parte in una ciotolina il radicchio con il suo sughetto. Ciascun commensale si
servirà della zuppa, mettendo al centro della zuppa un po’ del radicchio e
profumando a piacere con pepe nero.
Pollo al sale e Gratin di Patate alla Dauphinoise
Per 4 persone
1 pollo di 1,200 kg , 2 kg di sale grosso, 1 rametto di rosmarino, 2
foglie di salvia, pepe.
Pulire il pollo, fiammeggiarlo e lavarlo. Mettervi all’interno
il rametto di rosmarino e le foglie di salvia, lavati e asciugati, insaporire
con un pizzico di pepe.
Legare il pollo con refe da cucina.
In una teglia capiente distribuire uno strato di sale
dello spessore di circa 1 cm
e adagiarvi sopra il pollo.
Mettere il sale rimasto in una ciotola, inumidirlo con
poca acqua, affinché possa aderire meglio e distribuirlo sul pollo, premendolo
bene e formando uno strato uniforme dello spessore di circa 2 cm .
Porre la teglia in forno preriscaldato a 200° e far
cuocere il pollo per 40 minuti circa. Toglierlo dal forno, spezzare la crosta
di sale, estrarre il pollo ed eliminare con cura il sale rimasto.
Gratin di Patate alla Dauphinoise
Per 4 persone
800 gr di patate, 2 dl di latte, 1 dl di panna, 60 gr
di parmigiano grattugiato, noce moscata, burro, sale, pepe..
Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a fettine
sottili.
Imburrare una pirofila e appoggiarvi uno strato di
patate sovrapponendole leggermente. Mettervi sopra dei fiocchetti di burro e
spolverare di formaggio e una grattugiata di noce moscata. Salare e pepare.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato deve
essere di solo patate ricoperte di burro, sale e pepe.
In una ciotola versare il latte e la panna, mescolare
bene e versare il composto nella pirofila sulle patate.
Coprire la pirofila con un foglio di carta di
alluminio e metterla in forno preriscaldato a 200° per 1 ora. Togliere il
foglio di alluminio e proseguire la cottura a 180° per 20 minuti. Servire per
accompagnare i deliziosi pezzi di pollo al sale.
Torta al
cucchiaio di Mele
Per 6
persone
Sbucciare le
mele, dividerle in 4 parti e cuocerle in 4 cucchiai di vino bianco o rosso.
Appena si disfano, schiacciarle con i rebbi della forchetta e lasciarle colare
attraverso un colino.
Montare i
tuorli con lo zucchero, aggiungere gli amaretti pestati, il cacao, la scorza
del limone e per ultimo gli albumi montati a neve fermissima, mescolando dal
basso verso l’alto.
Imburrare e
cospargere di pangrattato una pirofila rotonda, versarvi il composto e metterlo
in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Si serve
direttamente dal recipiente di cottura, versandola nei piattini di ciascun
commensale. Si può accompagnare con panna montata.
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