Filetti di Salmone in crosta con purea di patate
Per 4 persone
gr 400 di filetti di salmone senza pelle, due
confezione di pasta sfoglia rotonda, 1 cipolla, 50 gr di funghi porcini secchi,
gr 100 di riso lessato, un uovo e un tuorlo, gr 100 di burro, pangrattato.
Accompagnare con purea di patate.
Pulite e tritate la cipolla. Fate rassodare l’uovo e
tritatelo.
Tagliate a fettine il salmone e fatelo rosolare in 50
gr di burro.
Fate ammollare i funghi in acqua tiepida per 10
minuti. Sciacquateli, tritateli e fateli soffriggere in una padella con 30 gr
di burro e la cipolla tritata. Foderate una teglia rotonda unta di burro con
una confezione di pasta sfoglia.
Nel centro dell’altra pasta sfoglia, tagliate al
centro un piccolo foro di circa 6
cm di diametro. Il riso lessato conditelo con i funghi e
l’uovo sodo tritato e ponete il composto nella teglia, alternandolo i filetti
di salmone. Copritelo con la pasta sfoglia forata, fate delle decorazioni con i
ritagli, spennellate la superficie con il rosso d’uovo e mettete la teglia in
forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Sformate la torta, cospargete con
pangrattato e servite subito.
Patate con Filetti di Trota all'arancia
Per 4 persone
8 patate medie, 500 gr di filetto di trota, 1 arancia,
un cucchiaino di pepe, 50 gr di valeriana, un pizzico di bacche rosa, olio,
sale.
Lavate bene le patate e fatele bollire in una pentola
con acqua fredda per 25 minuti, aggiungendo un pizzico di sale. Lasciatele
raffreddare e pelatele, cercando di non romperle.
Controllate che i filetti di trota siano ben pulite
dalle lische, tagliate la polpa a dadini e cuocetela al vapore per 8 minuti.
Trasferite i filetti in un piatto e conditeli con la
scorza di ½ arancia grattugiata, il succo d’arancia, 2 cucchiai d’olio, un
pizzico di sale che avrete emulsionato in una ciotola. Unite le bacche di pepe
rosa sbriciolate e mescolate adagio.
Tagliate le patate, ormai tiepide, nel senso della
lunghezza, scavatele delicatamente e riempitele con qualche foglia di valeriana
lavata e asciugata, su cui poserete l’insalata di trota. Piatto gustoso e dal
sapore delicato!
Teglia di Sarde con pomodori al forno
Per 4 persone
800 gr di sarde, 4 pomodori maturi, 50 gr di pecorino,
40 gr di pangrattato, 3 spicchi d’aglio, origano, un mazzetto di prezzemolo,
olio, sale. Per accompagnare verdure mista cotta a vapore.
Lavate bene le sarde, cercando con le mani di sfregare
bene la loro superficie per rimuovere le squame. Staccare la testa, togliere le
interiora nella cavità addominale, arrivando alla coda facendo in modo che i
filetti rimangano attaccati. Staccate la lisca centrale.
Preparate i pomodori, lavandoli con cura e
asciugandoli. Tagliateli a rondelle dello spessore di un centimetro.
Tagliate a fettine lo spicchio d’aglio sbucciato.
Lavate, asciugate e tritate una manciata di foglie di prezzemolo e l’aglio.
Mescolate con il pangrattato e il pecorino grattato e l’origano.
Ungete abbondantemente di olio, una pirofila dal
diametro di 24 cm.
Disponete i pomodori sul fondo e salate leggermente.
Proseguite disponendo le sarde a raggiera, con il fondo della coda verso il
centro. Salate leggermente e cospargetele con 1/3 del trito aromatico prima
preparato. Proseguite formando altri due strati di sarde, anche questi salati e
cosparsi di trito. Versate dell’olio su tutta la superficie e cuocete in forno
preriscaldato a 180° per ½ ora e a 200° per altri 6 minuti, fin quando si sia
formata in superficie una crosticina dorata. Accompagnare con verdura mista
cotta a vapore.
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