Torta di Fagiolini e Patate
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di
patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro,
olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini.
Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e
tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele,
sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le
cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle,
finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a
completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i
fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta.
Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e
pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche
foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate
la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di
burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia
tiepida che fredda.
Curry di Verdure con pane Chapati
all’Indiana
Per 4 persone
350 gr di zucchine, 2 carote, 200
gr di patate, 2 peperoni verdi, 2 cm di zenzero pelato, un cucchiaino di semi
di cumino, 2 di curcuma in polvere, uno di coriandolo una macinata di pepe, 350
gr di pomodori, 125 gr di ceci conservati al naturale ben scolati e 2 dl di acqua,
olio, sale.
Lavate, spuntate e tagliate a
bastoncini 350 gr di zucchine, raschiate, lavate e tagliate a rondelle 2
carote, sbucciate, lavate e tagliate a dadini 200 gr di patate, private del
picciolo, delle nervature e dei semini bianchi interni e tagliate a listerelle
2 peperoni verdi. Versate in una larga padella antiaderente 2 cucchiai di olio,
unite 2 cm di zenzero pelato e grattugiato, un cucchiaino di semi di cumino, 2
di curcuma in polvere e uno di coriandolo in polvere, una macinata di pepe: fate
rosolare velocemente, quindi aggiungete le verdure preparate, mescolate e
cuocete a fuoco vivo per 5 minuti. Poi unite 350 gr di pomodori maturi, privati
della pelle e tritati a tocchettini, 125 gr di ceci conservati al naturale e
ben scolati, 2 dl di acqua, salate, coprite e cuocete per circa 20 minuti, finché
le verdure saranno morbide. Servite con i chapati (segue ricetta)
Pane Indiano Chapati, ricetta
Indiana
Per 4 persone
(pane non lievitato)
Mettete in una ciotola 250 gr di
farina integrale e mezzo cucchiaino di sale, poi incorporatevi 2 dl scarsi di
acqua, poco alla volta, e impastate per 10 minuti, finchè il composto avrà una
consistenza soda ed elastica. Ungete con un po’ di olio una ciotola, mettetevi
l’impasto, rigiratelo un paio di volte, copritelo con un telo umido e lasciate
riposare per un’ora. Riprendete quindi l’impasto, lavoratelo velocemente,
dividetelo in 8 parti a cui darete la forma di palline. Con un mattarello uno
di olio, stendete ciascuna pallina in un disco dello spessore di 3 mm. Fate
scaldare molto bene una piastra di ghisa o una padella antiaderente e cuocetevi
i chapati per pochi secondi per lato, premendoli bene con una paletta, finchè
saranno dorati. Teneteli avvolti in un telo
Curry di Verdure, Ricetta dello Sri
Lanka
Per 6 persone
800 gr di verdure miste (zucca,
zucchini, cavolfiori, broccoletti, fagiolini), 1,100 ml di latte di cocco
fresco, 1 cipolla, 3 spicchi d’aglio, 2 peperoncini verdi freschi, ½ cucchiaio
di curcuma, ½ cucchiaino di zenzero fresco grattugiato, ½ stecca di cannella, 2
rametti di curry, 80 gr di anacardi tostate, sale. Per accompagnare riso
bollito.
In un tegame affettate finemente la
cipolla pulita, i peperoncini privati dai semi, gli spicchi d’aglio affettati,
lo zenzero e la curcuma, il pezzetto di cannella, i rametti di curry fresco,
unire 800 gr di latte di cocco diluito e fare sobbollire per 15 minuti.
Aggiungere tutte le verdure pulite, lavate e affettate. Salare e unire ancora
300 ml di latte di cocco senza diluirlo. Fare sobbollire fin che le verdure
risultino tenere. Cospargere con gli anacardi tostati e servire con riso
bollito.
Nessun commento:
Posta un commento