Sformatini di Cardi
Per 4 persone
800 gr di cardi, 50 gr di crema di burro al tartufo,
100 gr di parmigiano grattugiato, 1 dl di besciamella, 2 uova, noce moscata,
sale, pepe, burro e pangrattato per gli stampini. Per servire 50 gr di
parmigiano a scaglie e pepe.
Pulire i cardi, togliere le foglie brutte e i
filamenti, lavarli e tagliarli a pezzetti. Farli lessare in abbondante acqua
salata bollente. Dopo 20 minuti dal momento dell’ebollizione, sgocciolarli e
trasferirli in un’altra pentola con acqua salata in ebollizione e farli cuocere
circa un’ora, finché saranno teneri.
Sgocciolare i cardi, strizzarli bene e tritarli, farli
intiepidire e mescolarli al burro tartufato e a metà parmigiano grattugiato.
Aggiungere i tuorli, il parmigiano rimasto, gli albumi montati a neve
fermissima e la besciamella profumata con una grattugiata generosa di noce
moscata.
Distribuire il composto in 4 stampini imburrati e
spolverati con Pan grattugiato.
Farli cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45
minuti. Se in superficie si dovessero scurire troppo, coprirli con carta di
alluminio.
Farli intiepidire prima di sformarli e servirli con
scaglie di grana e pepe.
Tajarin alle Zucchine e petto di Pollo
Per 4 persone
400 gr di tajarin all’uovo freschi, 350 gr di petto di
pollo, 350 gr di piccole zucchine, una confezione da 1 etto di verdure miste
surgelate per soffritto, 1 bustina di zafferano, erba cipollina, latte, burro,
sale e pepe.
Togliere l’eventuale ossicino al petto di pollo,
eliminare anche le cartilagini. Tagliarlo prima a listerelle che poi ridurrete
a dadini.
In un tegame con 50 gr di burro fuso fare rosolare a
fuoco vivo le verdurine congelate ei cubetti di pollo, mescolando. Bagnare con
un bicchiere di latte, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere per
ancora per 10 minuti.
Lavare le zecchinette, asciugare, spuntarle e
tagliarle a rondelle. Unirle nel tegame e bagnare con ½ bicchiere di latte.
regolare di sale e pepe nero macinato al momento. Cuocere ancora per 5 minuti a
fuoco dolce fin che il fondo di cottura si sia consumato. Nel mentre in una
capace casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, fare cuocere i
tajarin per un minuto, scolarli e unirli nel tegame del ragù, mescolando
delicatamente il tutto e tagliando su tutta la superficie l’erba cipollina.
n.b.: Se volete fare voi i tajarin (ricetta
piemontese) procedete così:
Per 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche, sale, 2
cucchiai d’olio.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia,
unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale.
Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il
mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate
riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un
coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili.
Fatele riposare e cuocetele in acqua bollente salata, per pochi minuti.
Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e conditele. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso e qualche fogliolina di
salvia e un’abbondante spolverata di parmigiano.
Se volete preparare le verdure surgelate per soffritto
(comodissime molto sovente in cucina!): occorre pulire e lavare tutte le verdure
(cipolle, coste di sedano, carota, basilico, prezzemolo, aglio a piacere),
tritarle finemente e riporle in piccole vaschette monodose, chiuse
ermeticamente e conservarle in freezer: all’occorrenza pronte per l’uso.
Torta al profumo di Agrumi
Per 6 persone
350 gr di farina, 240 gr di zucchero semolato, 150 gr
di burro, 4 albumi, 30 gr di latte, 1 bustina di lievito in polvere, il succo e
la scorza grattugiata di ½ limone, la scorza grattugiata di ½ arancia. Burro e
farina per la teglia, panna montata per decorare.
Fare sciogliere 150 gr di burro in un padellino con 10
gr di latte a fuoco dolcissimo. Sciogliere il lievito in 20 gr di latte
tiepido.
In una terrina versare la farina mescolata a 200 gr di
zucchero, il burro intiepidito, il succo e la scorza di limone, la scorza di
arancia, il lievito sciolto e il residuo latte. Impastare accuratamente gli
ingredienti per amalgamarli bene.
Montare a neve fermissima gli albumi con 40 gr di
zucchero e incorporarli con delicatezza al composto. Imburrare e infarinare una
pirofila rotonda e versarvi il composto.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50
minuti. Controllare che uno stecchino infilato nella torta risulti asciutto,
diversamente cuocere ancora 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare.
Sformare il dolce su un piatto di portata e decorarlo con la panna montata.
Nessun commento:
Posta un commento