Dove
è odio, fa’ che io porti l’amore.
Dove è offesa, che io porti il perdono.
Dove è discordia, che io porti l’unione.
Dove è dubbio, che io porti la fede.
Dove è errore, che io porti la verità.
Dove è disperazione, che io porti la speranza.
Dove è tristezza, che io porti la gioia.
Dove sono le tenebre, che io porti la luce.
(San Francesco)
Dove è offesa, che io porti il perdono.
Dove è discordia, che io porti l’unione.
Dove è dubbio, che io porti la fede.
Dove è errore, che io porti la verità.
Dove è disperazione, che io porti la speranza.
Dove è tristezza, che io porti la gioia.
Dove sono le tenebre, che io porti la luce.
(San Francesco)
Buona
Festa a tutti!
Caratteristici
Pasticcini “Buns”
Caratteristici
pasticcini nella cui sommità è disegnata una croce (tradizionali anglosassoni
per la festa dei santi).
500
gr di farina, 1 panetto di lievito di birra, un pizzico di sale, 50 gr di
burro, 60 gr di zucchero semolato, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1
cucchiaino di zenzero in polvere, 100 gr di uvetta, la scorza grattugiata di un
arancio o limone , non trattati, 200 ml di latte tiepido, 100 ml di acqua
tiepida, 1 uovo battuto.
Per
la glassa: 2 cucchiai di zucchero semolato, 2 cucchiai di latte.
Per
le croci: 2 cucchiai di farina.
Sciogliere
il lievito in poca acqua tiepida con 3 cucchiai di farina. Lasciar riposare per
15 minuti in una capiente terrina, aggiungere il sale alla farina e il burro a
pezzettini. Lavorare con le punte delle dita. Aggiungere il lievito, lo
zucchero, le spezie, l’uvetta e la scorza dell’agrume.
Lavorare
l’impasto con energia per almeno 10 minuti, fino a quando risulterà elastico e
non incollerà alle dita. Fare lievitare per due ore coprendo la terrina con un
canovaccio. Foderare con carta da forno la teglia del forno: Ricavare
dall’impasto delle palline di circa 60 gr e adagiare le palline sulla teglia
ben distanziate fra di loro. Lasciare lievitare ancora per 1 ora (coprire con
un canovaccio). Nel mentre riscaldare il forno a 190°. Spennellare i buns con
una miscela composta da 2 cucchiai di zucchero con 2 cucchiai di latte.
Per
le croci: Fare una pastella con poca acqua e farina. Con un sac à poche e il
composto preparato disegnare una croce su ciascun buns.
Infornare
per 20 minuti. Si mangiano caldi, con burro e marmellata.
Castagnaccio alle Mele
Per 6 persone
4 mele, 160 gr di zucchero, 2 uova,
450 gr di amaretti duri, 120 gr di cioccolato fondente, 3 cucchiai di
pangrattato, 1 e ½ di cacao amaro, la scorza grattugiata di ½ arancia non
trattata, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 1 bicchierino di Rum, burro e
farina.
Lavare e sbucciare le mele,
tagliarle a metà, togliere il torsolo e farle a fettine. Metterle in una
casseruola con 2 cucchiai d’acqua e lo zucchero. Farle cuocere a fuoco moderato
sin che saranno morbide. Fare raffreddare e frullarle nel mixer. Sbriciolare
finemente gli amaretti e grattugiare il cioccolato fondente.
Mescolare il tutto alle mele,
aggiungere il pangrattato e il cacao amaro. Battere leggermente le 2 uova e
unirle al composto con la scorza dell’arancia, la cannella e il Rum. Mescolare
accuratamente.
Imburrare e infarinare una tortiera
grande in modo che l’impasto non superi i 2 cm di altezza. Mettere in forno preriscaldato
a 180° per 40 minuti, controllandone la cottura.
Caldarroste Flambé
Per 6 persone
1
kg di castagne, un bicchierino di
grappa, 5 cucchiai di zucchero, burro.
Praticate delle incisioni nella
buccia delle castagne con un coltello affilato, poi arrostitele nella padella
apposita bucata.
Quando saranno cotte avvolgetele
per 5 minuti in un canovaccio pulito e ben inumidito. Poi sbucciatele,
mettetele in una padella ben calda dove avrete fatto fondere 30 gr di burro,
cospargetele con lo zucchero, irroratele con la grappa riscaldata. Date fuoco
alla grappa e servite. Deliziose!
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