Portafoglio di Vitello alla Salsiccia
Per 4 persone
Otto fette sottili di filetto di vitello,
2 salsicce fresche, 100 gr di Provolone piccante, un uovo, 2 cipolle, 2 spicchi
d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, sale pepe
In una terrina mettere le salsicce
sbriciolate, le cipolle pulite e tritate, il provolone tagliato a pezzetti,
l’aglio e il prezzemolo tritati finemente. Aggiungere l’uovo sbattuto e mescolare
bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Su di un piano di lavoro, appoggiare una
fettina di vitello e mettere al centro un po’ del composto, sistemarvi sopra
un’altra fettina. Ripetete l’operazione con le fette rimanenti, così da ottenerne
quattro porzioni.
Schiacciare leggermente il sopra della
carne con il palmo della mano e mettere i fagottini nella graticola doppia
perché non si aprano e farli cuocere su una griglia preriscaldata a temperatura
media per 10 minuti per parte.
Terrina con Carni miste e Verdura
Per 6 persone
200 gr di bollito di manzo, 200 gr
di bollito di vitello, 300 gr di salsiccia, 100 gr di prosciutto cotto in una
sola fetta, 5 foglie di verza, 3 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, 50 gr
di burro, sale, pepe.
Tagliare a dadini i bolliti e il
prosciutto.
Sbriciolare la salsiccia spellata.
Lavare le foglie della verza,
privandole della costa centrale e scottarle per qualche istante in acqua
bollente salata. Stenderle una accanto all’altra, scolandole su di un canovaccio.
Battere le uova con il parmigiano
grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire la salsiccia e i
dadini di carne e prosciutto, mescolando bene il tutto. Imburrare bene una
terrina da forno che abbia anche il coperchio e foderarla con le foglie di
cavolo. Versarvi dentro il composto preparato, coprirlo con altre foglie di
cavolo e distribuirvi sopra del burro a tocchettini. Chiudere la terrina col
coperchio e metterla in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere il
coperchio della terrina e lasciarla ancora in forno per 10 minuti. Terminato il
tempo di cottura, sfornare e fare intiepidire la preparazione. Servirla
affettata. Deliziosa!
Sformato con Cardi e Salsa
Per 6 persone
1
kg di cardi, 100 gr di grana
grattugiato, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, 50 gr di burro, 40 gr di farina, 2,5 dl di latte, 1 limone,
pangrattato, sale, pepe.
Per la salsa: 20 gr di burro, 4
spicchi d’aglio, 100 gr di filetti di acciughe sott’olio, 2 dl di panna fresca, prezzemolo,
sale, pepe.
Pulire i cardi eliminando le parti
dure e rovinate: dovranno rimanere circa 700 gr di cardi puliti. Privarli dei
filamenti, tagliarli a pezzi lunghi 2-3 cm e metterli in una terrina nell’acqua
fredda acidulata con succo di limone. Scolarli, e farli cuocere per 35 minuti
in una pentola con abbondante acqua salata bollente nella quali avrete diluito
1 cucchiaio di farina. Scolarli e pressarli un po’ per eliminare maggiormente
l’acqua.
In un tegame fare imbiondire
l’aglio in 20 gr di burro, unire i cardi, insaporire con sale e pepe e farli
rosolare per qualche minuto a fuoco vivace in modo che si asciughino bene.
Eliminare l’aglio e spegnere.
Mettere il latte in una piccola
casseruola lasciandone da parte ½ bicchiere, portare quasi a bollore, nel
mentre dovrete stemperare nel latte rimasto la farina e al momento che il latte
raggiunge il bollore togliere dal fuoco incorporare la farina sciolta nel
latte, mescolare e rimettere prontamente sul fuoco, aggiungere 30 gr di burro e
sempre mescolando per circa 2 minuti sin che la besciamella sia addensata.
Insaporire con sale e pepe.
Passare i cardi al mixer e mettere
la crema ottenuta in un colino per eliminare eventualmente del liquido rimasto.
Unire la besciamella, il grana grattugiato, le uova e mescolare con delicatezza
sin che tutti gli ingredienti siano perfettamente amalgamati.
Imburrare e spolverare con
pangrattato uno stampo rotondo di circa 23 cm e versarvi, livellandolo il composto.
Mettere in forno a bagno maria a 180° e far cuocere per 40 minuti.
Preparare la salsa:
in una padella non molto grande
rosolare l’aglio con il burro. Schiacciarlo con l’aiuto di una forchetta e poi
toglierlo. Unire la panna, far ridurre il liquido a fuoco vivace per qualche
minuto, aggiungere le acciughe e lasciarle sciogliere completamente. Infine
aggiungere il prezzemolo tritato. Regolare di sale e abbondante pepe. Sfornare
il flan di cardi e lasciarlo intiepidire qualche minuto.
Sformarlo con delicatezza e
servirlo accompagnando con la salsa calda.
Ciambelle di Patate
Per 6 persone
1 kg di patate, 230 gr di farina,
80 gr di burro, 3 uova, olio, sale, pepe.
Lavare le patate e farle lessare
con la buccia in abbondante acqua salata per ½ ora dal momento
dell’ebollizione.
Pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea calda in una terrina e unirvi subito 200 gr di farina un
pizzico di sale e il burro, prima fatto ammorbidire a dadini a temperatura
ambiente. Lavorare bene il composto e lasciarlo intiepidire. Incorporare al
composto le uova leggermente battute e lavorare il tutto sino ad ottenere un
composto liscio e omogeneo.
Appoggiare l’impasto su di un piano
leggermente infarinato e ricavarne aiutandovi con il coltello e le mani, tanti
cordoncini lunghi 8 cm e larghi 2. Arrotolarli ottenendo così delle ciambelle.
In una padella con abbondante olio
in ebollizione, fare friggere, poche alla volta, le ciambelle, facendole dorare
dalle due parti. Scolarle su carta assorbente da cucina e appoggiarle su un
piatto da portata, spolverizzandole con un poco di sale e pepe, ancora calde.
Servirle subito.
p.s. Volendo di possono cuocere
anche sulla leccarda del forno foderata co carta da forno oleata leggermente,
distanziandole una dall’altra, a forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi
rigirandole, cuocerle ancora per 10 minuti.
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