Crepes con Salsiccia e Provolone
Per 4 persone
120 gr di farina, 2 uova, ¼ di
latte, 150 gr di salsiccia, 150 gr di provolone, burro, olio, sale e pepe.
In una ciotola setacciate la farina
con un pizzico di sale e unite le uova e il latte. Lavorate il tutto con una
frusta, finché il composto sarà omogeneo.
Lasciatelo riposare per mezz’ora.
Ungete un padellino antiaderente
con una nocciolina di burro, scaldatelo bene e versatevi un mestolino di
pastella, che dovrà ricoprire il fondo del padellino. Cuocete per qualche
minuto e quindi giratela e cuocetela ancora per pochi minuti. Preparate 8
crêpes.
Tagliate a dadini il provolone.
Levate la pelle alla salsiccia, sgranatela e in un padellino con 2 cucchiai
d’olio, fatela rosolare a fuoco vivace. Spegnete e mescolate i dadini di
formaggio alla salsiccia. Con questo composto farcite le crêpes.
Ripiegatele in quattro e
disponetele in una pirofila unta con olio.
Lavorate 40 gr di burro con una
macinata di pepe e distribuitelo a fiocchetti sulle crêpes. Mettetele in forno
preriscaldato a 200° per 5 minuti e servite.
Chips con cavolo nero
Le Chips devono essere fatte il giorno
prima della consumazione in quanto per la loro cottura in forno occorrono
diverse ore. Sarete premiate del vostro lavoro!
Cavolo nero ½ kg, la scorza grattugiata di
2 limoni naturali e 3 cucchiai del loro succo, mezzo cucchiaino di pepe di
Cayenna, 200 ml di tahina (pasta di sesamo), ½ cucchiaino di bicarbonato, sale
rosa dell’Himalaya
Lavare con cura le foglie del cavolo,
eliminando i gambi e le parti più dure. Tagliatele a pezzetti.
Mettere tutti gli ingredienti in un robot
da cucina. Mescolare fino ad ottenere un composto cremoso.
Versare la crema sui pezzetti di foglie di
cavolo. Metterle su due leccarde da forno e infornarle a 50° per circa 8 ore,
per farle disidratare.
Diventeranno chips deliziose e croccanti
da usare come apetizer e antipasto.
Insalata con Barbabietole,
Melagrane, Nocciole e Crauti rossi
Per 4 persone
1 barbabietola già cotta
(possibilmente al forno), 1 piccolo cavolo rosso, 100 grammi di chicchi
ricavati da melagrane (quante ne bastano), 2 arance, 50 gr di nocciole
sgusciate e tostate, il succo di un limone, 1 cucchiaino tra semi di cumino e
coriandolo in polvere più ½ cucchiaino di pepe nero macinato, olio evo, sale.
In una ciotola mettere il
cucchiaino di polvere di coriandolo, cumino e di pepe nero. Aggiungere 6
cucchiai d’olio e il succo di limone, battere con l’aiuto dei rebbi di una
forchetta. Lasciare riposare per ½ ora.
Eliminare le foglie esterne dure
del cavolo, lavarlo, tagliarlo a julienne. Lasciarlo in acqua in una ciotola a
bagno per 15 minuti.
Nel mentre sbucciare le arance,
eliminare la pellicina bianca.
Pelare a vivo la barbabietola e
tagliarla a dadini, tritare grossolanamente le nocciole. In un’insalatiera
mettere le listerelle di cavolo ben scolate, aggiungere i chicchi di melagrana,
i dadini di barbabietola, gli spicchi di arancia e le nocciole.
Condire con l’emulsione di olio e
semi preparata, mescolare con delicatezza e servire.
Deliziosi dolcetti ai Ceci
Per 6 persone
320 gr di farina, 150 gr di burro,
200 gr di zucchero semolato, 3 tuorli, la scorza grattugiata di un limone non
trattato, 450 gr di ceci lessati, non salati, 120 gr di miele di acacia, 50 gr
di cacao amaro, zucchero a velo.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente.
Frullare i ceci e unirvi il miele,
50 gr di zucchero semolato e il cacao. Amalgamare bene il composto.
In una terrina lavorare 300 gr di
farina con il burro ammorbidito, i 3 tuorli leggermente battuti e la scorza
grattugiata del limone. Lavorare sino ad ottenere una palla di pasta morbida e
compatta. Racchiuderla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per
un’ora.
Appoggiare la pasta su di un piano
di lavoro leggermente infarinato, allo spessore di 4 mm e ricavarne dei
dischetti di pasta di 8 cm. Distribuire il composto di ceci al centro di ogni
dischetto e richiuderli, premendo bene i bordi per sigillarli.
Foderare con carta da forno una
placca del forno e appoggiarvi, distanziati tra di loro. Farli cuocere in forno
preriscaldato a 180° per 25 minuti. Sfornarli e servirli caldi, cospargendoli
con zucchero a velo.
Delizie per il tè: Piccole Quiche
alla Zucca e al Finocchio
Per 4 persone
Per le quiche alla zucca:
1 confezione pronta di pasta
brisée, 1 spicchio di polpa di zucca pulita di 300 gr, 50 gr di burro, farina,
30 gr di lamelle di mandorle, sale, pepe, stampini da budino.
Per le quiche al finocchio:
1 confezione di pasta sfoglia, 3
cuori di finocchio, 30 gr di scaglie di parmigiano, 30 gr di parmigiano
grattugiato, 1 dl
di panna fresca, 2 tuorli, noce moscata, burro, farina, sale, pepe, stampini da
budino.
Per le quiche di zucca:
tirare la pasta con il mattarello
insistendo sui bordi.
Imburrare e infarinare gli
stampini, ritagliare la pasta in 4 dischi e far aderire ogni disco allo
stampino senza schiacciarlo troppo. Bucherellare il fondo con i rebbi di una
forchetta e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Nel mentre, ridurre a pezzettini la
polpa di zucca, metterla sulla placca del forno foderata di carta di alluminio
e farla cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 180°. Passare la polpa
al passaverdura a griglia fine. Aggiungere al passato il burro rimasto, sale e
pepe. Mescolare bene e conservare al caldo.
Fare tostare leggermente le lamelle
di mandorle.
Sfornare gli stampini di brisée e
staccarli ancora caldi dallo stampo. Riempirli con la crema alla zucca,
aggiungere in superficie le lamelle di mandole e servirle con un buon tè caldo.
Per le quiche al finocchio:
pulire i cuori di finocchio,
lavarli e affettarli finemente, farli cuocere a vapore per 10 minuti.
Versare la panna in una ciotola,
incorporarvi i tuorli, il formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata e
sale.
Ritagliare la pasta sfoglia in 4
dischi e foderare 4 stampini da budino imburrati e infarinati, bucando il fondo
della pasta con i rebbi di una forchetta.
Aggiungere i finocchi e le scaglie
di parmigiano, distribuire il composto di panna e uova e farli cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 15 minuti. Servirle con un buon tè dolcificato con
miele.
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