Sformato con Melanzane e Patate
Per 4 persone
4 melanzane, 4 patate, 1 cipolla, 1
mestolo di brodo, olio, sale e pepe.
Tagliate a cubetti 4 melanzane,
lavate, non pelate ed asciugate.
Pelate le patate e tagliatele prima
a metà, poi in quarti e poi ancora ogni spicchio in quarti.
Affettate la cipolla e fatela
appassire in una teglia da forno con 4 cucchiai d’olio, quindi unitevi le
melanzane.
Fate insaporire a fuoco vivace e
unitevi le patate, facendole rosolare per 2 minuti. Bagnate con un mestolo di
brodo caldo e mettete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, e comunque
fino a quando il liquido sarà assorbito. Salate e pepate. Servite.
Zuppa con giovani Carote, Pecorino
piccante e Rucola
Per 4 persone
½ kg di carote giovani, 1 cipolla
bianca, 1 spicchio d’aglio, 200 gr di pecorino non piccante fresco, 250 gr di
latte intero, 50 gr di farino, 30 gr di burro, noce moscata, un mazzetto di rucola,
olio, sale, pepe.
Raschiare e lavare le carote,
tagliarle a rondelle e lessarle possibilmente con metodo a vapore.
In un tegame con 2 cucchiai d’olio,
unire la cipolla e l’aglio finemente tritati. Soffriggere leggermente e unire
le rondelle di carote, salare e pepare, fare insaporire per pochi minuti.
Passare quindi il tutto al mixer.
Nel mentre preparare la besciamella
col latte, burro e farina, unire una grattata di noce moscata e il pecorino
ridotto a dadini piccolissimi, salare e pepare. Togliere dal fuoco quando tutto
sarà ben amalgamato. Versare la crema di carote in ciascun piatto dei
commensali, adagiarvi sopra ciascun piatto la besciamella al pecorino e
completare con la rucola, lavata, asciugata e tagliata grossolanamente e
condita con olio e sale. Deliziosa
Torta di Broccoletti
Per 6 persone
Una confezione rotonda di pasta
sfoglia fresca, 1 kg
di broccoletti, 150 gr di caciocavallo, 3 dl di latte, farina, 100 gr di speck tagliato
a cubetti, 2 uova, noce moscata, parmigiano grattugiato, burro, sale e pepe.
Staccate le cimette belle dei
broccoletti, lavatele e cuocete a vapore per 10 minuti.
In una casseruola fate scaldare il
latte, unite 50 gr di burro, portate quasi a bollore e unite, sempre mescolando
con un cucchiaio di legno, 50 gr di farina, cuocendo finché la besciamella sarà
densa. Salatela, pepatela e grattugiate un pizzico di noce moscata. Togliete
dal fuoco e unitevi le due uova sbattute e 100 gr di parmigiano grattugiato.
Foderate una pirofila da forno rotonda imburrata, con la pasta sfoglia.
Metteteci nel fondo i broccoletti,
sistemateci sopra il caciocavallo tagliato a fettine e lo speck. Infine unite
il composto con la besciamella. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per
25 minuti. Servitela tiepida.
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