Tranci di Pescatrice allo Zafferano
Per 4 persona
800 gr di tranci di pescatrice, 2
cucchiai di farina, 1 dl di vino bianco secco, 1 bustina di zafferano, 1
cucchiaino di erba cipollina tritata, olio, sale, pepe.
Lavare e asciugare i tranci di
pesce.
Passarli nella farina e scuoterli
onde eliminare quella eccedente.
In una padella fare scaldare 4
cucchiai d’olio e fare dorare i tranci di pesce per due minuti per lato.
Sciogliere lo zafferano nel vino
bianco e aggiungerlo alla preparazione, cuocere ancora per altri 5 minuti.
Insaporire con sale e pepe e a cottura ultimata, spolverare con l’erba
cipollina. Facile e veloce piatto!
Involtini con Sardine
Per 4 persone
800 gr gi grosse sardine, 150 gr di
pangrattato, 10 filetti di acciuga sott’olio, 30 gr di uvetta sultanina
ammollata in acqua tiepida per almeno 10 minuti e poi ben scolata, 30 gr di
pinoli, una manciata di capperi sott’aceto, un cucchiaio di olive nere
taggiasche senza nocciolo e tritate, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1
cucchiaio di succo di limone la scorza grattugiata di ½ limone non trattato, 1
cucchiaino di zucchero, 25 foglie di alloro, olio evo q.b., sale, pepe nero.
Preparare una pirofila rettangolare
che possa contenere le sardine in un solo strato, unta con olio.
Preriscaldare il forno a 200°.
Squamare, eviscerare ed eliminare
le teste alle sardine. Praticare con l’aiuto delle forbici un taglio sulla
pancia, eliminare la lisca centrale e aprirle a portafoglio: lavarle e
asciugarle con carta da cucina.
In una capiente padella scaldare 5
cucchiai d’olio, a fuoco dolce, unire due terzi del pangrattato, farlo tostare
per circa due minuti e metterlo da parte in una terrina. Scaldare nella
padella, a fuoco dolce, in un cucchiaio d’olio, i filetti di acciughe
sott’olio, ben scolate, schiacciarle con l’aiuto dei rebbi di una forchetta sin
ad ottenerne una pasta, quindi unirle al pangrattato tostato. Unire quindi
l’uvetta sultanina, i pinoli, i capperi, le olive, il prezzemolo, il succo e la
scorza del limone, lo zucchero, un pizzico di sale e una generosa macinata di
pepe. Amalgamare dolcemente tutto il composto e suddividerlo sulle sardine
aperte. Arrotolarle su se stesse, cominciando dalla parte della testa.
E trasferirle nella pirofila
preparata precedentemente. Sistemarle una vicina all’altra, con la coda verso
il basso, frapporre una foglia d’alloro tra gli involtini. Cospargerli con il
pangrattato rimasto, condirli con olio. Mettere nel forno preriscaldato per 25
minuti, finché siano tenere. Servire la preparazione calda o a temperatura
ambiente.
Filetti di Sogliola alle Erbe
Per 4 persone
8 filetti di sogliole fresche o
scongelate, pangrattato, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, 1 di salvia, 1 di
timo, 1 di aneto, olio, sale.
Spargere il pangrattato su un
piatto piano mescolato bene con tutte le erbe aromatiche e una presa di sale.
Passare i filetti di sogliola
lavati e asciugati bene, nel composto preparato per 2 volte dalle due parti,
premendo bene.
Sistemare i filetti sulla placca
del forno foderata da carta da forno e versarvi sopra un poco di olio a filo.
Fare cuocere in forno preriscaldato
a 250° per 5 minuti. Servire con una fresca insalatina mista di stagione.
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