Tagliatelle con Mozzarella e
Carciofi
Per 4 persone
350 gr di tagliatelle, 200 gr di
mozzarella, 4 carciofi, 1 limone, 500 gr di polpa di pomodoro, 100 gr di
parmigiano grattato,1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di rosmarino, peperoncino
rosso, farina, olio evo, sale
Pulire i carciofi privandoli dei
gambi, delle foglie più dure, delle punte- Dividerli a metà, eliminare il fieno
interno. Tagliarli a fettine sottili e immergerli in una ciotola con acqua acidulata
(succo del limone).
In un tegame fare soffriggere lo
spicchio d’aglio in 4 cucchiai d’olio. Eliminarlo, unire il cucchiaio di
rosmarino e 1 cucchiaino di peperoncino rosso, la polpa di pomodoro. Regolare
di sale e far cuocere per 15 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto con un
cucchiaio di legno.
Scolare e asciugare le fettine di
carciofo. Infarinarle leggermente e farle friggere in una padella con olio in
ebollizione: scolarle e posarle su carta assorbente per assorbire l’olio in
eccesso.
Tritare grossolanamente la
mozzarella e lasciare scolare il liquido di vegetazione tramite un colino.
In una casseruola con acqua salata
in ebollizione far cuocere la pasta ad dente. Scolarla e aggiungerla nel tegame
con il sugo di pomodoro, condirla bene nella salsa, aggiungere la mozzarella ed
infine completare con i carciofi. Spolverare col parmigiano e servire. Una
delizia!
Fusilli di pasta Integrale al pesto
di Trevisana
Per 4 persone
350 gr di fusilli integrali, 40 gr
di parmigiano, 50 gr di nocciole (sgusciate e tostate), 6 fettine di pomodori
secchi, 3 cespi di insalata trevisana, qualche foglia di basilico, olio evo,
sale, pepe nero.
Lavare senza sfogliare le insalate
trevisane. Tagliarle per il lungo in due parti.
In una teglia oliata, sistemare l’insalata
e condirla con poco olio, sale e pepe. Infornare a forno preriscaldato a 180°
per 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la preparazione.
Ridurre la trevisana a pezzi e
metterla nel frullatore, unendo le nocciole, i pomodori. Qualche foglia di
basilico, 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Frullare un poco, poi unire
il parmigiano. Frullare ancora (unendo se serve ancora un po’ d’olio) fino ad
Ottenere una salsa a crema.
In una casseruola con abbondante
acqua salata in ebollizione, fare cuocere la pasta al dente, scolare e mettere
la pasta in una zuppiera riscaldata. Condire subito con pesto preparato,
aggiungendo se serve un po’ d’acqua calda della cottura della pasta. Mescolare
con cura e servire.
Orecchiette al Cartoccio con
Broccoli
Per 4 persone
350 gr di orecchiette (se volete
fare la pasta in casa segue ricetta), 300 gr di broccoli, 2 spicchi d’aglio,
300 gr di pomodori, 10 cm
di pasta d’acciuga, 2 prese di peperoncino, 100 gr di pecorino in pezzo intero,
olio, sale.
Mettete in una casseruola con acqua
bollente in ebollizione, 350 gr di orecchiette e dopo 5 minuti, aggiungete 300
gr di broccoli tagliati a cimette, cuocete la pasta al dente. Scolate, tenendo
da parte un po’ d’acqua di cottura.
Mentre cuoce la pasta, versate in
una padella 3 cucchiai d’olio, 2 spicchi d’aglio, 300 gr di pomodorini a pezzi,
10 cm di
pasta di acciuga e 2 prese di peperoncino, salate e cuocete per 5 minuti. Unite
l’acqua di cottura, i broccoli e le orecchiette.
Salate irrorate con olio e
trasferite in una teglia foderata con un foglio grande di carta da forno:
chiudete il cartoccio e mettete in forno a 250° per 8 minuti. Servite nel
cartoccio, aprendolo e coprendo la superficie con scaglie di pecorino, che
servirete anche a parte in una ciotolina.
Se volete eseguire le orecchiette
in casa:
Per la pasta: 300 gr di farina di
grano duro, sale.
In una terrina mescolare alla farina ½ cucchiaino di sale e tanta acqua
tiepida quanto basta a ottenere un impasto piuttosto sodo ma malleabile.
Coprire con un canovaccio e lasciare riposare per mezz’ora. Poi formare dei
salsicciotti spessi 1
centimetro.
Tagliare ogni rotolo di pasta a rondelle spesse ½ centimetro e, con la
punta arrotondata di un coltello oppure con il dito indice della mano,
schiacciare il pezzetto di pasta al centro, trascinandolo un po’ sul piano di
lavoro. Avvolgere l’orecchietta sul tuo pollice e poi staccala deponendola su
uno strofinaccio infarinato. Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
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