Spezzatino di Vitello all'Etipe, ricetta dell'Etiopia
Per 4 persone
250 gr di spezzatino a cubetti piccoli, 250 gr di
cipolle tritate, 3 spicchi di aglio, 3 cucchiai di berberè (polvere piccante
etiopica a base di 10 peperoncini e altri gusti), 250 gr di pomodori pelati,
100 gr di passata di pomodoro, 4 uova sode per accompagnare.
Tritare cipolle e aglio e farle saltare per 10
minuti in un tegame finchè prendano colore. Aggiungere poca acqua e mescolare
finchè le cipolle si saranno trasformate in una salsa consistente. Aggiungere 4
cucchiai d’olio, la carne e proseguire la cottura per altri 10 minuti, prima di versare
la polvere di berberè sciolta in poca acqua e proseguire la cottura per altri
15 minuti.
Mescolare i pelati alla passata di pomodoro, mescolare e unire alla
carne , continuare la cottura, aggiungendo un bicchiere di acqua tiepida.
Cuocere fin che la carne risulti ben tenera.
Regolare di sale e servire
accompagnando con le uova sode.
Polpette di Pollo e Verdure
Per 4 persone
450 gr di petto di pollo, 200 gr di prosciutto
cotto, 2 uova, parmigiano grattugiato, i spicchio d’aglio, un ciuffo di
prezzemolo, 2 carote, una costa di sedano, una cipolla, una scatola di piselli
al naturale, alloro, dado vegetale, burro, olio, sale e pepe.
Lessate le carote e tagliatele a cubetti, tagliate a
cubetti il sedano e affettate la cipolla, scolate i piselli in scatola dal
liquido di conservazione.
Frullate il tutto aggiungendo un dl di brodo
vegetale.
Versate il passato in un tegame con 20 gr di burro, 2 foglie di
alloro e fate restringere. Salate e pepate.
Passate al mixer il petto di pollo
e il prosciutto cotto. Mettete l’impasto in una terrina, amalgamatevi 2 uova,
60 gr di parmigiano, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo tritati,
sale e pepe. Formate delle polpette rotonde e lessatele per 10 minuti in un
brodo ottenuto con dado vegetale.
Servitele accompagnate dalla salsa di
verdure.Un delicato piatto per tutti!
Salsiccia Napoletana con Ratatouille di Verdure
Per 6 persone
800 gr di ortaggi misti (carote, fagiolini, piselli,
porri, cipolline, carciofi, melanzane, zucchine, patate), 300 gr di salsiccia
napoletana stagionata poco piccante, 1 cucchiaio di succo di limone, olio,
sale, pepe.
Privare la salsiccia della pelle e dividerla in
pezzi di 2 cm.
Spuntare carote, fagiolini e zucchine, sbucciare piselli,
cipolline e patate, togliere ai carciofi le foglie dure, tagliarli a metà e
togliere il fieno interno, togliere il picciolo alle melanzane e senza pelarle,
ridurle da tocchetti.
Tagliare i carciofi a fettine e immergerli in succo di
limone.
Tagliare il resto degli ortaggi a tocchetti (ad esclusione dei
piselli).
Cuocere le cipolline in acqua salata in ebollizione per pochi minuti.
Scolarle e tenerle da parte.
Cuocere separatamente gli ortaggi a vapore,
tenendoli al dente.
In un tegame fare scaldare 4 cucchiai d’olio, aggiungere le
carote, i fagiolini, i piselli, i porri, i carciofi, le melanzane, le
cipolline, le zucchine, le patate e cuocere il tutto per 3 minuti, mescolando
ogni tanto con un cucchiaio di legno, insaporire con sale e pepe, aggiungere la
salsiccia a pezzi e continuare la cottura per 1 minuto. Che bontà!
Frittata con Melanzana, allo Zenzero
Per 4 persone
Una melanzana, 4 uova, 2 cucchiai di latte, 3
cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, olio,
sale e pepe.
Riducete a dadini una melanzana, fateli saltare
velocemente con 2 cucchiai d’olio in una padella larga, girateli spesso e salateli
poco. Teneteli da parte.
Sgusciate 4 uova, unite 2 cucchiai di latte, 3
cucchiai di parmigiano grattugiato, un cucchiaino di zenzero in polvere, un
pizzico di sale e una macinata di pepe. Sbattete il tutto con una forchetta.
Aggiungete alle uova le melanzane, e versate il tutto in una larga padella
antiaderente, unta con poco olio: cuocete la frittata da entrambi i lati,
girandola con l’aiuto di un coperchio. Una gustosissima e piacevole frittata!
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