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giovedì 19 giugno 2014

Tempo di Funghi: Cucinando Piatti speciali!...




Funghi alla Toscana

Per 4 persone

gr 500 di funghi porcini, 3 spicchi d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, ½ limone, olio, sale, pepe.

Pulite accuratamente i funghi con un canovaccio e affettateli. 
Versate in un tegame (possibilmente di terracotta), 4 cucchiai d’olio, l’aglio schiacciato e un po’ di prezzemolo tritato, fate rosolare. Aggiungete i funghi, sale, pepe ed eliminate l’aglio schiacciato. Dopo qualche minuto, aggiungete la salsa di pomodoro, diluita con un po’ d’acqua. Fate cuocere per 15 minuti e unite il succo di limone. Servite caldo.

(la riccetta si può eseguire anche con funghi coltivati )



Torta di Funghi Rustica

Per 6 persone

700 gr di pasta di pane, 500 gr di patate, 1 scalogno, 700 gr di funghi misti ( chiodini, finferli, porcini), 1 scamorza, peperoncino in polvere, olio, sale.

Bollite le patate con la buccia, scolatele dopo 15 minuti dal bollore.
 Pulite i funghi con un panno bianco, cuocetele in una padella con 2 cucchiai d’olio e lo scalogno a fettine sottili. Unite le patate, sbucciate e tagliate a tocchetti. Salate, insaporite con peperoncino e continuate a cuocere per 10 minuti. 
Con un mattarello, tirate la pasta in uno sfoglia di circa 3 mm. Con questa foderate il fondo e le pareti di una teglia rettangolare precedentemente oliata, facendo strabordare la pasta che avanza da una sola parte. 
Versatevi la metà dei funghi e delle patate e ricoprite con metà della scamorza, tagliata a fettine sottili, completate aggiungendo il resto dei funghi, delle patate e della rimanente scamorza. 
Richiudere la torta con pasta che avanza dalla teglia. Irrorate di olio e fate in superficie dei fori con i rebbi di una forchetta. 
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. ( in caso la teglia fosse rotonda, la pasta che ricopre può essere un disco diviso dalla pasta del fondo e delle pareti).

(la ricetta si può eseguire anche con funghi coltivati)

 

Funghi con Patate alla Ligure

Per 4 persone

gr 400 di funghi porcini, 300 gr di patate, 1 cipolla, origano, olio, sale e pepe.

Pulite i funghi con un canovaccio. 
Affettateli sottilmente. 
Sbucciate, lavate e affettate le patate. 
In una pirofila, unta d’olio, sistemate a strati funghi e patate, unendo anche la cipolla a fettine, origano, sale e pepe. Oliate abbondantemente e mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Deliziosi!

(la ricetta si può eseguire anche con funghi coltivati)

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