Funghi alla Toscana
Per 4 persone
gr 500 di funghi porcini, 3 spicchi d’aglio, un
ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, ½ limone, olio, sale,
pepe.
Pulite accuratamente i funghi con un canovaccio e
affettateli.
Versate in un tegame (possibilmente di terracotta), 4 cucchiai
d’olio, l’aglio schiacciato e un po’ di prezzemolo tritato, fate rosolare.
Aggiungete i funghi, sale, pepe ed eliminate l’aglio schiacciato. Dopo qualche
minuto, aggiungete la salsa di pomodoro, diluita con un po’ d’acqua. Fate
cuocere per 15 minuti e unite il succo di limone. Servite caldo.
(la riccetta si può eseguire anche con funghi coltivati )
Torta di Funghi Rustica
Per 6 persone
700 gr di pasta di pane, 500 gr di patate, 1
scalogno, 700 gr di funghi misti ( chiodini, finferli, porcini), 1 scamorza,
peperoncino in polvere, olio, sale.
Bollite le patate con la buccia, scolatele dopo 15
minuti dal bollore.
Pulite i funghi con un panno bianco, cuocetele in una
padella con 2 cucchiai d’olio e lo scalogno a fettine sottili. Unite le patate,
sbucciate e tagliate a tocchetti. Salate, insaporite con peperoncino e
continuate a cuocere per 10 minuti.
Con un mattarello, tirate la pasta in uno
sfoglia di circa 3 mm. Con questa foderate il fondo e le pareti di una teglia
rettangolare precedentemente oliata, facendo strabordare la pasta che avanza da
una sola parte.
Versatevi la metà dei funghi e delle patate e ricoprite con
metà della scamorza, tagliata a fettine sottili, completate aggiungendo il
resto dei funghi, delle patate e della rimanente scamorza.
Richiudere la torta
con pasta che avanza dalla teglia. Irrorate di olio e fate in superficie dei
fori con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30
minuti. ( in caso la teglia fosse rotonda, la pasta che ricopre può essere un
disco diviso dalla pasta del fondo e delle pareti).
(la ricetta si può eseguire anche con funghi coltivati)
Funghi con Patate alla Ligure
Per 4 persone
gr 400 di funghi porcini, 300 gr di patate, 1 cipolla,
origano, olio, sale e pepe.
Pulite i funghi con un canovaccio.
Affettateli
sottilmente.
Sbucciate, lavate e affettate le patate.
In una pirofila, unta
d’olio, sistemate a strati funghi e patate, unendo anche la cipolla a fettine,
origano, sale e pepe. Oliate abbondantemente e mettete in forno preriscaldato a
180° per 30 minuti. Deliziosi!
(la ricetta si può eseguire anche con funghi coltivati)
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