Crocchette con Zucchine
Per 4 persone
600 gr di zucchine, 100 gr di provolone piccante, 2
uova, 150 gr di pangrattato, olio, sale, pepe.
Lavare le zucchine, spuntarle dalle due parti e
metterle a cuocere in acqua bollente salata per 8 minuti. Sgocciolarle bene e
passarle dal passaverdura. Se il passato fosse molto acquoso farlo asciugare
pochi attimi in una padella senza grassi.
Unire alla purea le uova sbattute, il
provolone grattugiato, un pizzico di sale e pepe e un cucchiaio di pangrattato.
Mescolare sino ad ottenere un composto sodo e omogeneo.
Dall’impasto ricavare
tante crocchette e passarle nel pangrattato residuo. Farle friggere in
abbondante olio in ebollizione, facendole ben dorate dalle due parti.
Prelevarle con un mestolo forato e fare asciugare l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina. Servirle calde.
Lattughe ripiene con Verdure
Per 4 persone
2 cespi di lattuga, 1 melanzana, ½ peperone rosso, ½
peperone giallo, 3 zucchine, un ciuffo di prezzemolo, un ciuffo di basilico, 1
cipolla, 1 spicchio d’aglio, 2 pomodori maturi e sodi, olio, sale e pepe.
Pulire la lattuga, staccare le foglie, lavarle e
farle scottare in acqua salata in ebollizione. Scolarle sopra un canovaccio,
sceglierne 8 più grandi e tagliare quelle rimaste a listerelle.
Spuntare la
melanzana, lavarla, tagliarla a dadini, pulire i peperoni, privandoli dei semi
e dei filamenti bianchi interni, lavarli e tagliarli a cubetti.
Spuntare le
zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.
Far scottare i pomodori in acqua
bollente, privarli della buccia e dei semi, tagliarli a cubetti, sbucciare la
cipolla e lo spicchio d’aglio, lavarli e tritarli finemente.
Mettere in un
tegame 4 cucchiai d’olio e farvi appassire il trito di cipolla e aglio,
aggiungere i peperoni, far rosolare per 2 minuti, unire i dadini di melanzana e
le zucchine e fare rosolare per qualche minuto, aggiungere i cubetti di
pomodoro, un pizzico di sale e pepe, continuare a cuocere a fuoco moderato per
5 minuti, mescolando ogni tanto. Due minuti prima di fine cottura, unire le
listerelle di lattuga, il basilico e il prezzemolo lavati e tritati. Mescolare
e spegnere il gas.
Lasciate intiepidire, appoggiate su un piano da lavoro le
foglie di lattuga lasciate da parte e riempitele con il preparato di verdure,
chiuderli ad involtino.
Adagiarli in una pirofila unta di olio e passarli in
forno a 190° per 10 minuti, facendoli gratinare anche per 5 minuti. Servirli
caldi o freddi. Una delizia!
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