Dessert al Caffè
Per 6 persone
½ lt di latte, ¼ di panna liquida fresca, 6 tuorli,
200 gr di zucchero semolato, 50 gr di caffè macinato finissimo, 2 cucchiai di
liquore a piacere (Marsala, Rum, liquore al caffè). Due cucchiai di caffè
macinato fine per guarnire i bicchieri.
Mettere latte e panna in una piccola casseruola,
unire la polvere di caffè macinato e mescolare. Mettere sul fuoco con calore al
minimo e quando raggiunge il bollore, spegnere e coprire lasciando in infusione
per qualche ora.
Al momento di preparare la crema, filtrare il liquido
attraverso un passino finissimo.
In una ciotola montare i tuorli con lo
zucchero sino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Sempre battendo,
versare il latte a filo. Quando tutto sarà ben amalgamato, versare il composto
in una casseruola. Metterla sul fuoco al minimo, con una reticella rompifiamma
e, senza smettere mai di mescolare, fare cuocere la crema per 5 minuti, facendo
attenzione a non far raggiungere il bollore.
Lasciare intiepidire e unire il
liquore.
Servire versando il composto in bicchieri bassi e completando ciascun
bicchiere con una leggerissima spolveratine di caffè. Ottimo, frizzante per la mente ed il cuore!
Nessun commento:
Posta un commento