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domenica 22 giugno 2014

Speciale: Piatti Freddi dell'Estate....




Insalata con Frutti di Mare e Riso

Per 6 persone

350 gr di riso parboiled, 350 gr di canestrelli, 10 canocchie, 350 gr di totani, 350 gr di mazzancolle, 350 gr  di polipetti, 350 gr di seppioline, una bustina di zafferano, 300 gr di pomodori maturi, vino bianco secco, erba cipollina, olio, sale, pepe-

Sciacquate bene i canestrelli, metteteli in un largo tegame con mezzo bicchiere di vino e fate aprire i gusci a fuoco vivace, poi spegnete il fuoco.
Pulite i polipetti, i totani, le seppioline, eliminando le interiora contenute nella sacca, il becco e gli occhi contenuti nei tentacoli. Lavateli e lessateli per 15 minuti. 
Unite le canocchie e dopo 3 minuti, le mazzancolle. Cuocete per altri 4 minuti. 
Scolate i molluschi, tagliate a pezzetti i tentacoli e ad anelli le sacche, poi metteteli in una terrina, assieme ai canestrelli, e alle mazzancolle sgusciate e alle canocchie, un pizzico di sale e pepe e 5 cucchiai d’olio, i pomodori lavati e tagliati a tocchetti e l’erba cipollina tagliuzzata. 
Lessate il riso in acqua bollente, leggermente salata, a cui avrete aggiunto lo zafferano. Scolatelo al dente e raffreddatelo velocemente sotto l’acqua corrente. 
Mescolate il riso con gli ingredienti nella terrina, condite con 3 cucchiai d’olio, aggiustate di sale e pepe e servite. Una delizia!....



Farfalle al Ginepro

Per 4 persone

450 gr di farfalle, ½ cipolla, un peperone giallo, 1 cetriolo, basilico, 8 bacche di ginepro, 3 würstel, 200 gr di provola, 2 cucchiaini di senape, olio, sale e pepe.

In una ciotola versate 4 cucchiai di olio e stemperatevi la senape. 
Unitevi la cipolla, lavata, pulita e tritata finemente e le bacche di ginepro. Lasciate riposare per mezz’ora. 
Fate cuocere il peperone in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Spellatelo, eliminate il picciolo, i semi e le coste interne, quindi tagliatelo a striscette e tenetelo da parte. 
Tagliate a fette non troppo sottili il cetriolo, a cubetti la provola e a tocchetti i würstel. In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, cuocete la pasta al dente e scolatela, passandola sotto l’acqua corrente. Scolatela dinuovo e versatela in una zuppiera, conditela con l’olio filtrato della ciotola prima preparata. 
Unite i peperoni, i würstel, il cetriolo, la provola, le foglie di basilico spezzettate. Aggiustate di sale e pepate. Serviteli freddi. Piatto saporitissimo e piacevole alla vista e alla gola!



Insalata Esotica alla Greca

Per 4 persone

350 gr di pasta formato farfalle, 300 gr di pomodorini ciliegia, una mozzarella di bufala, foglie di basilico, 20 olive taggiasche, 6 filetti di acciuga sott’olio, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, peperoncino in polvere, una bustina di zafferano, olio, sale.

Portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata, sciogliendovi dentro la bustina di zafferano. 
Fate cuocere la pasta al dente, scolatela e conditela con due cucchiai d’olio. Mescolatela e rovesciatela su due canovacci puliti da cucina, stendendo la pasta in uno strato uniforme in modo che le farfalle non si sovrappongano. Lasciatele raffreddare. Intanto pulite il basilico, lavatelo, asciugatelo e strappate le foglie con le mani. Sbucciate l’aglio e schiacciatelo. 
In una terrina mettete 4 cucchiai d’olio, un pizzico di sale, uno di peperoncino, le foglie di basilico e l’aglio schiacciato. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. 
Tagliate la mozzarella a dadini, mettetela in un colino a perdere l’acqua. Pulite, lavate e asciugate i pomodori. Tagliateli a spicchietti. 
Disossate le olive e posatele in un piatto piano. Poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere, schiacciatele un po’. Versatele poi insieme al resto della salsa. Aggiungete i pomodori, le acciughe a tocchetti e i dadini di mozzarella. 
Eliminate l’aglio dalla marinata, quindi versateci la pasta fredda. Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. 
Riducete a scaglie il parmigiano e cospargete la pasta. Coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatela riposare mezz’ora, prima di servire.Buon appetito!
 

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