Sandwich di Zucchine
Per 4 persone
4 zucchine, 250 gr di mozzarella, 3 uova, ½
bicchiere di birra, 4 filetti di acciuga sott’olio, 4 cucchiai di farina, un
etto di salsa di pomodoro, uno spicchio d’aglio, un rametto di menta, olio,
sale e pepe.
Separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola
sbattete con una forchetta, i tuorli, per qualche istante. Quando sono
amalgamati, versatevi la birra, un cucchiaio di olio ed emulsionate.
Unite al composto la farina setacciata. Amalgamate
con una frusta per togliere i grumi, quindi lasciate riposare per mezz’ora.
Montate gli albumi a neve e, sempre utilizzando la frusta, amalgamateli al
composto.
Pulite le zucchine, spuntatele e tagliatele a fette non troppo
sottili, scolate e asciugate i filetti di acciuga e tagliateli a metà, tagliate
la mozzarella a fette di circa ½ cm di spessore.
Chiudete tra le due fette di
zucchine una di mozzarella e mezza acciuga, premete i sandwich delicatamente
con le mani e immergeteli nella pastella per un paio di minuti. Scolateli e
friggeteli nell’olio caldo, fate scolare su carta da cucina, salate, pepate. Serviteli con la salsa di pomodoro calda, a cui avrete aggiunto la menta
spezzettata con le mani, e regolata di sale e pepe. Squisitissimi!
Coste gratinate al Prosciutto
Per 4 persone
600 gr di coste, 150 gr di prosciutto cotto, 80 gr
di parmigiano, 60 gr di burro, dado per brodo, sale.
Pulire le coste rompendole a metà ed eliminando la
parte filamentosa. Lavarle e sgocciolarle. Preparare 1 lt di brodo di dado e
quando bolle, fare bollire le coste per 10 minuti, sin che risultino tenere.
Scolarle e disporle in una pirofila imburrata. Cospargerle col parmigiano
grattugiato e guarnire la superficie col prosciutto cotto e con 60 gr di burro
fuso. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Torta Paesana
Per 6 persone
Per la pasta: 250 gr di farina bianca, gr 100 di
burro, 1 uovo e 1 tuorlo, sale.
Per il ripieno: gr 500 di carote, gr 300 di
fagiolini verdi, burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, una mozzarella, dado
per brodo di carne, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe.
Lavorate la farina con un pizzico di sale, il burro
ammorbidito e le uova.
Lasciate riposare in frigorifero l’impasto per ½ ora,
poi stendetelo sul fondo e sulle pareti di una profila, imburrata e cosparsa di
pangrattato.
Coprite l’interno della pirofila con un foglio di carta di
alluminio o con dei fagioli secchi e fatela cuocere in forno preriscaldato a
180° per 20 minuti.
Sbollentate in acqua salata carote e fagiolini. Rosolateli
poi nel burro, le carote tagliate a dischetti e i fagiolini a pezzi. Salate,
pepate e unite il dado, sciolto in mezzo bicchiere d’acqua calda. Prima della
fine della cottura, aggiungete un po’ di prezzemolo tritato. Sfornate la
crostata e farcitela con le verdure, spolverizzate con parmigiano grattugiato e
fettine di mozzarella, terminate con fiocchetti di burro. Passate in forno a
dorare per 10 minuti.Che bontà!!!
Nessun commento:
Posta un commento