Carpaccio Rosa di Manzo
Per 4 persone
400 gr di filetto di manzo (o
vitello) crudo, 120 gr di Parmigiano Reggiano, 120 gr di carciofi, 100 gr di
funghi champignon, 2 limoni, 100 cl. di olio evo, 120 gr di rucola, sale pepe.
Mondate i funghi e tagliateli a fette regolari. Tagliate le punte dei
carciofi, eliminate le foglie esterne più dure e dividete i carciofi a metà, eliminando
il fieno interno, quindi riduceteli in fettine sottili e conditeli con 2,5
centilitri d’olio, sale, pepe e succo di 1 limone per evitare che anneriscano.
Disponete sul piatto un letto di rucola ben lavata e asciugata, condite
con un filo di olio, e sopra di essa gli spicchi di carciofo.
Sistemate nel piatto le fette di carne tagliate finemente, adagiandole
in modo regolare sopra i carciofi. Condite i funghi tagliati con 2 centilitri
d’olio, sale e pepe nero macinato al momento. Disponeteli sopra la carne.
Decorate con scaglie di Parmigiano Reggiano. Emulsionate il succo di
limone con 5 centilitri d’olio, poco sale e condite.
Fiori di Sambuco e Foglie di Salvia Fritte
Per 4 persone
8 ombrelle di sambuco con i fiorellini non ancora
dischiusi, 16 grandi foglie di salvia, 150 gr di farina, 2 uova, 2 dl di latte, olio, sale, un
pizzico di scorza di limone grattugiata, olio, sale, pepe. Salse a piacere.
Preparare la pastella con la farina , 1 uovo e un
tuorlo, 2 dl
di latte, la scorza e un pizzico di sale, poi incorporare l’albume montato a
neve.
Portare a bollore abbondante olio in una padella grande e fare friggere
fiori e foglie dopo averli immersi nella pastella. Dorarli dalle due parti.
Prelevarli con un mestolo forato e farle asciugare l’olio in eccesso su carta
assorbente da cucina.
Servirli subito accompagnandoli con salse a piacere . Buonissimi per l’aperitivo o l'antipasto!
Risotto di Verdure al "salto"
Per 4 persone
350 gr di riso per risotti, 1 cipolla, ½ bicchiere
di vino bianco, 1 bustina di zafferano, 1 lt di brodo, parmigiano grattugiato,
burro, olio, sale.
Per la guarnizione: 1 melanzana, 2 zucchine, 1
peperone rosso e uno giallo, olio.
In una casseruola fate sciogliere 30gr di burro,
unitevi la cipolla affettata finemente e fatela rosolare, unite il riso e fate
tostare per un minuto, poi unite il vino. Di seguito, versate poco per volta,
il brodo bollente. A metà cottura, diluite in ½ bicchiere di brodo caldo lo
zafferano e unitelo al riso.
Quando il riso, sarà al dente, unite 50 gr di
parmigiano e mescolate. Toglietelo dal fuoco e versatelo in un grande piatto
piano a raffreddare.
Lavate la melanzana e tagliatela a bastoncini di1 cm di
lato.
Lavate i peperoni, eliminate semi e costole bianche, riduceteli a
strisce.
Lavate le zucchine, spuntatele e riducetele a fette.
In una padella
cuocete senza alcun condimento i bastoncini di melanzana.
In un’altra padella,
con 4 cucchiai d’olio, rosolatevi le altre verdure a fuoco medio, per circa 15
minuti. Mescolate spesso e alla fine unitevi anche le melanzane e lasciate sul
fuoco ancora per 5 minuti.
In una grande padella, scaldate 4 cucchiai d’olio.
Quando sarà caldo, versate il risotto a cucchiaiate, livellatelo con una
spatola ( umida ) e fate dorare per 10 minuti a fuoco medio. Voltatelo come una
frittata, aiutandovi con un coperchio piatto. Dorate anche dall’altra parte e
servitelo con le verdure.
Puntine di Maiale al forno con Patate
Per 4 persone
12 puntine, di maiale, 4 grosse patate, un mazzetto
di salvia e rosmarino, sale e pepe.
Sbucciare le patate e tagliarle a pezzetti,
sbollentarle per 5 minuti.
Spolverizzare di sale e pepe le puntine e
appoggiarle in una teglia con le patate, ben sgocciolate e asciugate su carta
da cucina. Unire la salvia e il rosmarino spezzettati. Fare cuocere in forno
preriscaldato a 200° per 10 minuti per parte, poi farle dorare sotto il grill
ancora per 8 minuti, rigirandole.
Servirle calde accompagnandole con una
insalatina stagionale.
Granita al caffè
200 gr di zucchero semolato, 2 dl di caffè
ristretto, 2 dl di panna montata
200 gr di zucchero, 2 dl di caffè ristretto, 2 dl di
panna montata.
Versare in una pentola ½ lt di acqua con lo zucchero
semolato e portare a ebollizione. Cuocere per 2 minuti. Togliere dal fuoco e
fare intiepidire lo sciroppo, aggiungere il caffè e trasferire in freezer
mescolando spesso fin che sia ben gelato.
Servire in bicchieri freddi.
E Buon Primo Maggio a Tutti !
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