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martedì 6 maggio 2014

Frittate, alla grande!....




Torta con Frittata e Verdure

Per 4 persone

2 pomodori, 100 gr di carote, 50 gr di rucola, 7 uova, erba cipollina, 100 gr di mozzarella, 100 gr di prosciutto affumicato, 40 gr di grana grattugiato, burro, sale.

Pelate 2 pomodori, eliminate i semini e tagliateli a filetti. 
Riducete a julienne 100 gr di carote e cuocetele per 5 minuti con 10 gr di burro e un cucchiaio di acqua. 
Lessate e tritate finemente 50 gr di rucola. 
Sbattete 4 uova con una presa di sale, suddividetele in 4 ciotoline e mettete in una le carote, in una i pomodori, in una i pomodori e nell’ultima un cucchiaio di erba cipollina tritata.
Cuocete 4 frittatine in un padellino del diametro di 15 cm e fatele raffreddare.
Foderate con carta d’alluminio una teglia di 18 cm di diametro, mettetevi la frittatina all’erba cipollina, 50 gr di mozzarella a fettine, la frittata di pomodori e 50 gr di prosciutto affumicato, la frittata di carote con 50 gr. di mozzarella e la frittata di rucola con 50 gr. di prosciutto affumicato. Versatevi sopra 3 uova sbattute con 40 gr di grana grattugiato e una presa di sale. 
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e servitela fredda, tagliata a spicchi.



Frittata di Carciofi

Per 4 persone

6 uova, 4 carciofi teneri, brodo di dado, parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di panna da cucina, un limone, burro, sale e pepe.

Eliminare le foglie dure dei carciofi e le punte spinose. Tagliarli a metà e eliminare il fieno interno. Metterli a bagno in acqua acidulata, perché non anneriscano. 
Mettete sul fuoco un tegame con un cucchiaio di burro e appena comincia a soffriggere, unitevi i carciofi, asciugati e tagliati a spicchietti. Fateli cuocere aggiungendo poco alla volta 1/2 bicchiere di brodo caldo. 
Rompete le uova in una terrina, salatele, pepatele, sbattetele a lungo insieme al parmigiano e alla panna e incorporatevi i carciofi, scolati dal liquido di cottura. Mescolate bene. In una padella mettete un cucchiaio di burro, fatelo sciogliere a fuoco vivace, quindi versatevi il composto di carciofi e preparate la frittata, ben dorata da entrambi le parti. 
Servitela calda o fredda.

 

Frittata alle Acciughe

Per 4 persone

8 uova, 4 acciughe sotto sale, 2 pomodori maturi, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.

Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente e pulitele dal sale, eliminate le lische e eventuali squame e la spina dorsale. Tagliuzzatele finemente. 
Tritate l’aglio e fatelo appassire in una padella con 3 cucchiai d’olio, aggiungete le acciughe e fatele cuocere per 2 minuti, schiacciandole con un cucchiaio di legno per stemperarle nell’olio. 
Lavate, asciugate e tritate il prezzemolo, spellate i pomodori, tagliateli a dadini. Unite tutto al soffritto e lasciate insaporire per 10 minuti. 
Scolate con cura il composto dall’olio di cottura e mettete in una ciotola, salate pochissimo e pepate. 
Sbattete le uova, versatele nella ciotola del composto e amalgamate. 
Fate scaldare l’olio rimasto in una padella. Versatevi il composto di uova e preparate una frittata, girandola solo quando il lato inferiore sarà dorato. 
Servite la frittata ben calda. 



Frittata Caprese

Per 6 persone

6 uova, 400 gr di pomodorini ciliegia, 250 gr di mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di basilico e maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio, sale e pepe.

Lavate i pomodori, puliteli e scottateli un minuto in acqua bollente. Scolateli con un mestolo forato e metteteli in un colino. 
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente. 
Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela sgocciolare in un colino. 
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, una manciata di erbe, la mozzarella e una macinata di pepe. 
In una padella, fate appassire la cipolla in 4 cucchiai d’olio, unite i pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma e cuocete mescolando, per 5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno, aggiungete il composto di uova e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 10 minuti. 
Lasciate intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.Squisitissima!!!!




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