Torta con Frittata e Verdure
Per 4 persone
2 pomodori, 100 gr di carote, 50 gr di rucola, 7
uova, erba cipollina, 100 gr di mozzarella, 100 gr di prosciutto affumicato, 40
gr di grana grattugiato, burro, sale.
Pelate 2 pomodori, eliminate i semini e tagliateli a
filetti.
Riducete a julienne 100 gr di carote e cuocetele per 5 minuti con 10
gr di burro e un cucchiaio di acqua.
Lessate e tritate finemente 50 gr di
rucola.
Sbattete 4 uova con una presa di sale, suddividetele in 4 ciotoline e
mettete in una le carote, in una i pomodori, in una i pomodori e nell’ultima un
cucchiaio di erba cipollina tritata.
Cuocete 4 frittatine in un padellino del diametro di
15 cm e fatele raffreddare.
Foderate con carta d’alluminio una teglia di 18 cm
di diametro, mettetevi la frittatina all’erba cipollina, 50 gr di mozzarella a
fettine, la frittata di pomodori e 50 gr di prosciutto affumicato, la frittata
di carote con 50 gr. di mozzarella e la frittata di rucola con 50 gr. di prosciutto
affumicato. Versatevi sopra 3 uova sbattute con 40 gr di grana grattugiato e
una presa di sale.
Cuocete in forno a 180° per 20 minuti e servitela fredda,
tagliata a spicchi.
Frittata di Carciofi
Per 4 persone
6 uova, 4 carciofi teneri, brodo di dado, parmigiano
grattugiato, 2 cucchiai di panna da cucina, un limone, burro, sale e pepe.
Eliminare le foglie dure dei carciofi e le punte
spinose. Tagliarli a metà e eliminare il fieno interno. Metterli a bagno in
acqua acidulata, perché non anneriscano.
Mettete sul fuoco un tegame con un
cucchiaio di burro e appena comincia a soffriggere, unitevi i carciofi,
asciugati e tagliati a spicchietti. Fateli cuocere aggiungendo poco alla volta
1/2 bicchiere di brodo caldo.
Rompete le uova in una terrina, salatele,
pepatele, sbattetele a lungo insieme al parmigiano e alla panna e incorporatevi
i carciofi, scolati dal liquido di cottura. Mescolate bene. In una padella
mettete un cucchiaio di burro, fatelo sciogliere a fuoco vivace, quindi
versatevi il composto di carciofi e preparate la frittata, ben dorata da
entrambi le parti.
Servitela calda o fredda.
Frittata alle Acciughe
Per 4 persone
8 uova, 4 acciughe sotto sale, 2 pomodori maturi, 1
spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
Sciacquate le acciughe sotto l’acqua corrente e
pulitele dal sale, eliminate le lische e eventuali squame e la spina dorsale.
Tagliuzzatele finemente.
Tritate l’aglio e fatelo appassire in una padella con
3 cucchiai d’olio, aggiungete le acciughe e fatele cuocere per 2 minuti,
schiacciandole con un cucchiaio di legno per stemperarle nell’olio.
Lavate, asciugate
e tritate il prezzemolo, spellate i pomodori, tagliateli a dadini. Unite tutto
al soffritto e lasciate insaporire per 10 minuti.
Scolate con cura il composto
dall’olio di cottura e mettete in una ciotola, salate pochissimo e pepate.
Sbattete le uova, versatele nella ciotola del composto e amalgamate.
Fate
scaldare l’olio rimasto in una padella. Versatevi il composto di uova e
preparate una frittata, girandola solo quando il lato inferiore sarà dorato.
Servite la frittata ben calda.
Frittata Caprese
Per 6 persone
6 uova, 400 gr di pomodorini ciliegia, 250 gr di
mozzarella fiordilatte, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di basilico e
maggiorana freschi, un cucchiaino di origano secco, olio, sale e pepe.
Lavate i pomodori, puliteli e scottateli un minuto
in acqua bollente. Scolateli con un mestolo forato e metteteli in un colino.
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Tagliate a pezzetti la mozzarella
e fatela sgocciolare in un colino.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungete
un pizzico di sale, una manciata di erbe, la mozzarella e una macinata di pepe.
In una padella, fate appassire la cipolla in 4 cucchiai d’olio, unite i
pomodori, le erbe tritate e il sale. Alzate la fiamma e cuocete mescolando, per
5 minuti. Trasferite tutto in una teglia forno, aggiungete il composto di uova
e proseguite la cottura in forno a 180° per circa 10 minuti.
Lasciate
intiepidire la frittata, tagliarla a cubi e servirla.Squisitissima!!!!
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