Mozzarella alle Origini
Per 4 persone
4 mozzarelle di bufala di media grandezza, 2
pomodori maturi ma duri, 12 olive taggiasche, 12 olive verdi, 40 gr di capperi,
8 filetti di acciuga. Quattro piccole porzioni di insalatina mista, sale, olio
al basilico,( per 1 tazza di olio: 1 tazza di olio, 5 foglie di basilico, poco
sale e frullare il tutto. L’olio non consumato, si può conservare in
frigorifero in un vasetto coperto.
Non tenere le mozzarelle in frigorifero: vanno
tenute a temperatura ambiente.
Tagliare a metà le mozzarelle e farle scolare in
un colino.
Tritare separatamente le olive snocciolate e i capperi.
In ogni
piatto del commensale sistemare le porzioni di insalatina, adagiarvi nel centro
la metà di mozzarella scolata con la parte concava superiore, adagiare sopra le
fettine di metà pomodoro, cospargere con la quarta parte di capperi e olive e
in superficie 2 filetti di acciuga, dissalati.
Coprire con l’altra metà di
mozzarella e pennellare con gocce di olio al basilico e poco sale. Fantastico piatto fresco!
Baguettes Filanti
Per 8 persone
100 gr di caprino, 100 gr di robiola del beck, 100
gr di formaggio chèvre, panna, maggiorana, pasta di acciughe, 16 fette di pane
baguette tostate, rucola, olio, sale.
Riunite in una ciotola i formaggi. Lavorateli finchè
otterrete una crema, incorporatevi le foglie dei rametti di maggiorana, 3
cucchiai di panna e 10 cm di pasta di acciughe. Mescolate bene tutti gli
ingredienti fino che siano tutti bene amalgamati.
Distribuire la crema sulle
fette di pane baguette tostate al forno e guarnite con la rucola tritata e
condita con olio e sale.
Fresco Sformato al Salmone
Per 4 persone
250 gr di salmone affumicato a fette, 150 gr di
gorgonzola cremoso, 100 gr di mascarpone, 1 bicchierino di Vodka, 1 dl di panna, il succo di ½
limone. Pane nero.
Tagliate a pezzettini il gorgonzola cremoso e
lavoratelo a lungo con un cucchiaio di legno, sino a renderlo morbido.
Aggiungetevi il mascarpone e un bicchierino di Vodka, amalgamando delicatamente
all’impasto.
Alla panna, unite il succo di mezzo limone, salate e pepate
leggermente e unite alla crema di formaggio, mescolando bene.
In uno stampo
rettangolare non troppo grande e profondo: foderatelo con le fettine di salmone
affumicato, versatevi il composto di formaggio e ricopritelo con altre fette di
salmone. Mettete in frigorifero per tre ore.
Servitelo accompagnato da fette di
pane nero.
La preparazione di questo piatto deve essere fatta e
consumata subito.
Frittata di Cipolle Rosse e Salvia
Per 4 persone
5 uova, 2 grosse cipolle rosse, un mazzetto di
salvia, olio, sale e pepe.
Togliete la buccia alle cipolle e affettatele.
Lavate le foglie di salvia e asciugatele, spezzettatele con le mani.
In una
padella fate scaldare 2 cucchiai d’olio e fatevi rosolare le cipolle con la
salvia, a fiamma media, per 5 minuti.
Battete le uova in una ciotola con un
pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite le cipolle e la salvia. Mescolate
e regolate di sale e pepe.
In una padella con 3 cucchiai d’olio caldo,
versatevi il composto e fatelo rapprendere e dorare da entrambi i lati. Fate
scivolare la frittata sul piatto di portata e servitela tagliata a fette
accompagnandola con insalatina stagionale.
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