Plum-Cake ai Fichi Secchi
Per
6 persone
250
gr di farina, 250 gr di fichi secchi, 150 gr di zucchero semolato, 150 gr di
burro, (o 75 gr di burro e 1 yogurt intero naturale), 1 bustina di lievito, un
pizzico di sale, 4 uova, 60 gr di cioccolato fondente, 1 bicchiere di vino
dolce, zucchero a velo. Burro per lo stampo.
Fare
ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Foderare uno stampo da plum-cake
della capacità di 1 lt., bene imburrato con un foglio di carta da cucina prima
bagnata e poi ben strizzata e spennellata con un poco di burro fuso. Mettere a
bagno i fichi nel vino bianco per circa un’ora. Mettere lo zucchero in una terrina
e aggiungervi il burro ammorbidito. Lavorare con un cucchiaio di legno sino ad
ottenere un composto spumoso. Aggiungere le uova, uno alla volta, un pizzico di
sale, i fichi (meno 5 per la guarnizione) ridotti a pezzetti con metà del
liquido rimasto, e poco alla volta la farina a cui avrete ben mischiato il
lievito. Versare il composto nello stampo preparato, fino a due terzi dalla sua
capacità e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Sfornare
il plum-cake e sformarlo, togliendolo dalla carta di rivestimento. Quando sarà
raffreddato spolverarlo con lo zucchero a velo. Tagliare a metà i fichi rimasti
ammorbiditi. Fare fondere il cioccolato e passarvi i fichi. Decorare con questi
la superficie del plum-cake.
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