Cipolle in Crosta di Pane
Per 4 persone
4 cipolle bianche, grandi e tutte di uguale misura,
funghi champignon 100 g, un limone, 1 etto di spek, un dado per soffritto, un
tuorlo, un ciuffo di prezzemolo, olio, sale e pepe.
Per la pasta: ½ kg di farina, 20 gr di lievito di
birra, 2 bicchieri di latte, un tuorlo, zucchero, olio, sale.
Preparate la sfoglia per il ripieno: su un piano di
lavoro mettete la farina a fontana, nel centro mettete 2 bicchieri di latte
tiepido in cui avrete sciolto i 20 gr di lievito di birra, un cucchiaio di sale
e un cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai d’olio. Lavorate con forza l’impasto,
formate una palla che inciderete nella parte superiore con una croce fatta con
un coltello e mettendola in una terrina infarinata la ricoprirete con un panno,
lasciandola lievitare per un’ora. Sbucciate le cipolle, mantenendole intere.
Lavatele e fatele bollire per 10 minuti in una pentola d’acqua bollente salata.
Scolate le cipolle e mettetele su un canovaccio. Tagliate la calotta superiore
delle cipolle usando un coltellino ben affilato. Scavatele nell’interno, con
l’aiuto del coltellino. Pulite i funghi con un panno umido e tritateli insieme
allo spek e a metà dell’interno tolto alle cipolle. In una padella con 3
cucchiai d’olio, sbriciolate il dado da soffritto e unite funghi e spek,
soffriggete dolcemente, salate e pepate, fuori dal fuoco unite prezzemolo
tritato e il tuorlo d’uovo. Mescolare e riempire con questo composto le cipolle
svuotate. Stendete la pasta, dopo averla lavorata brevemente, in una sfoglia di
mezzo centimetro, dividetela in quadrati di 12 centimetri di lato. Appoggiate
una cipolla su ciascun pezzo di pasta, e sigillate bene con le mani umide
d’acqua. Spennellatele con il tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.
Foderate una placca da forno con carta da forno, unta d’olio e sistematevi sopra
le cipolle. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Peperoni Marinati con Calamaretti
Per 4 persone
2 peperoni rossi, 2 peperoni verdi, 3 spicchi di
aglio, un cucchiaino di timo sbriciolato, 400 gr di calamaretti, olio evo,
sale, pepe nero macinato al momento.
Lavare i peperoni e posarli sulla placca del forno
ricoperta di carta di alluminio. Farli cuocere in forno a 200° per 25 minuti,
avendo l’accortezza di rigirarli almeno una volta. Nel mentre pelare l’aglio.
Tritarne due spicchi e metterli in una ciotolina con 4 cucchiai d’olio e il
timo , rigirare e lasciare insaporire.
Estrarre i peperoni dal forno e avvolgerli in un sacchetto del pane,
lasciandoli intiepidire. Poi spellarli, dividerli a metà, togliere le
cartilagini bianche e i semini. Ridurli a striscioline. Sistemarli in un piatto
da portata fondo e irrorarli con l’aglio, olio e timo, precedentemente
preparati. Salare e pepare. In una padella
con due cucchiai d’olio e l’aglio rimasto, far saltare i calamaretti
puliti e lavati per 5 minuti. Salare e pepare. Servire i calamaretti con il
contorno dei peperoni marinati.
Finocchi con Riso gratinato
Per 4 persone
200 gr di riso Ribe, 50 gr di burro, 2,5 dl di
latte, 2 finocchi femmine, 3 uova, 60 gr di parmigiano grattugiato, 100 gr di
prosciutto cotto, 100 gr di scamorza, sale, pepe.
Per la superficie del tortino 30 gr di grana
grattugiato e 20 gr di fiocchetti di burro.
Lavare e tritare grossolanamente 1 finocchio e
mezzo. Farlo rosolare in un tegame con 3° gr di burro, bagnarlo col latte,
regolare di sale e pepe e fare cuocere a calore moderato per 10 minuti. Fare
cuocere il riso in acqua bollente salata. Scolarlo al dente e condirlo subito
con 20 gr di burro, unirlo ai finocchi cotti,, al prosciutto tritato, alla
scamorza tagliata a dadini e al grana grattugiato. Aggiungere le uova battute
con sale e pepe. Mescolare accuratamente il tutto. Foderare uno stampo rotondo
con la carta da forno imburrata. Riempirlo con il composto e ricoprirlo con il
½ finocchio rimasto, lavato e finemente affettato. Completare con un po’ di
parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro. Coprire lo stampo con
carta di alluminio e metterlo in forno a 200° per circa 20 minuti. Poi togliere
la carta di alluminio e continuare la cottura ancora per 10 minuti. Dopo questo
tempo, sfornare, lasciare leggermente intiepidire , sformarlo e servirlo.
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