Panini di Uova e Gamberetti, ricetta Scandinava
Per 4 persone
8 panini al burro (o all’olio) , gr. 400 di
gamberetti, 3 uova ,una grossa cipolla bianca, 50 gr. di panna, sale, pepe
bianco, 30 gr. di burro, aceto di mele.
Pulite i gamberetti e sbollentateli in acqua
aromatizzata con 1 cucchiaio di aceto di mele, scolateli e lasciateli
intiepidire. In una ciotola sbattete le uova con la panna, il sale e il
pepe.Fate poi sciogliere il burro in un tegame antiaderente, unite la cipolla
ridotta in poltiglia e lasciatela sul fuoco a calore basso e con un coperchio
per circa 15 minuti. Tagliate quindi parte superiore dei panini, tenetela da
parte, poi svuotateli della mollica.
Pulite i gamberetti che avete prima sbollentati e
uniteli alla crema di cipolle.
Accendete il forno a 200°. Aggiungete ai gamberetti
il composto di uova e passate il composto in forno per pochi minuti.Appena
inizia a rapprendersi, sfornatelo e riempite i panini. Ricopriteli con la
calotta e infornateli ancora per qualche minuto.
Serviteli tiepida.
Muffins al Chili con Salsa Guacamole, ricetta del Messico
Per 12 muffins
125 gr di farina, 65 gr di farina di mais fine, 1
cucchiaino di lievito in polvere, 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio, 2
cucchiaini di semi di cumino, un grosso pizzico di sale, 2 peperoncini piccanti
privati dei semi e tritati finemente, 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato, 1
cucchiaio di zucchero di canna, 1 uovo sbattuto, 125 gr di latticello, 40 gr di
burro ammorbidito, olio. Stampini da muffins
Ungere leggermente 12 stampini da muffins con olio.
In una grande terrina mettere le due farine, il lievito, il bicarbonato, il cumino,
il sale, il peperoncino, il coriandolo e lo zucchero. Mescolare, poi aggiungere
l’uovo, il latticello e il burro. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un
umido composto e se necessario aggiungendo ancora un po’ di latticello.
Riempire gli stampini con il composto sino a ¾ dello stampino e fare cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Sfornare e lasciarli raffreddare
almeno 10 minuti prima di toglierli dagli stampini. Servirli con salsa
guacamole, panna acida e salsa di pomodoro.
Per la salsa
guacamole :
2 avocado maturi, 1 cucchiaio di cipolla tritata, 1
cucchiaio di peperoncino in polvere, 1 pomodoro grosso, 1 limone, 1 cucchiaio
di coriandolo tritato, ½ cucchiaino di sale, pepe nero.
Tagliare gli avocado a metà e privarli del nocciolo.
Sbucciarli e con l’aiuto di una forchetta, riducete la loro polpa in purè
omogeneo. Bagnatela con succo di limone per evitare che annerisca. Mescolando
con delicatezza, aggiungete la cipolla tritata finemente, il peperoncino, il
pomodoro sbucciato e tagliato a tocchetti, senza semi, il coriandolo, il sale e
il pepe. Assaggiate e aggiustate a vostro piacimento il sale e il peperoncino.
Per evitare che il guacamole annerisca ricopritelo con una pellicola per
alimenti e tenetelo in frigorifero sino al momento di servirlo.
Palline di Caprino ai Fichi e Frutta Secca
Per 4 persone
1 grosso fico, 300 gr di formaggio di capra fresco (
o l’equivalente peso in piccoli caprini ), 10 mandorle, 5 gherigli di noce, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, paprika in polvere, sale e pepe.
Lavorate il formaggio in una ciotola con sale, pepe
e paprika in polvere. Mescolate bene con una forchetta, sbucciate il fico e
tagliatelo a pezzettini di circa 1
cm di lato. Fate tostare le mandorle in un padellino e
lasciatele raffreddare. Tritate mandorle
e noci, mettetele in un piatto e mescolatele con un cucchiaio di prezzemolo
tritato. Prelevate un cucchiaino di composto formando al centro un incavo in
cui metterete un pezzettino di fico, rotolate il composto fra le mani,
rapidamente, sì da formare una pallina e continuate fino ad esaurimento degli
ingredienti. Passate ciascuna pallina nel composto di noci, mandorle e
prezzemolo. Servite come antipasto o come aperitivo.
Tortelli di Ortaggi Fritti, speciali per Carnevale...
Per 4 persone
Spuntare la carota e le zucchine, pelare la carota,
lavare gli ortaggi e tagliarli a listerelle sottili, oppure tritarli grossolanamente.
Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente. Farlo appassire in un
tegame con 2 cucchiai d’olio, unire le listerelle di carota e zucchine, farle
rosolare brevemente, insaporirle con sale e pepe, unire ½ bicchiere di acqua e
continuare la cottura per 4 minuti. Cospargere alla fine con il basilico lavato
e tritato finemente. Versare il dl di acqua in una casseruola e portarla a
ebollizione. Togliere la casseruola dal fuoco e versarvi, in una sola volta,
tutta la farina setacciata. Mescolare con un cucchiaio di legno, porre di nuovo
la casseruola sul fuoco, lavorare energicamente l’impasto con un cucchiaio di
legno, facendo addensare finchè si formi una palla che si stacca dalle pareti
della casseruola e inizia a fare un rumore come se stesse friggendo. Mettere la
pasta in una terrina, farla intiepidire e incorporarvi, uno alla volta le uova.
Non aggiungere il successivo finchè l’uovo precedente non sia completamente
assorbito dall’impasto e infine unirvi il formaggio grana grattugiato e le listerelle
di ortaggi. Metterlo in una tasca da pasticceria con la bocchetta liscia e far
cadere, in abbondante olio caldo in una padella, i tortelli, tagliandoli con un
coltellino o usando un cucchiaino. Scolarli sopra un foglio di carta assorbente
da cucina e servirli caldi.
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