Bignè di Patate
Per 4 persone
300 gr di patate a pasta gialla, 200 gr di farina, 1
cucchiaio di lievito di birra liofilizzato, 1 albume, zucchero, olio, sale.
Sbucciare le patate, tagliarle a fettine sottili e
metterle a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti. Nel mentre versare la
farina in una terrina insieme al lievito, un pizzico di zucchero, uno di sale e
1 cucchiaio di olio. Poi, poco alla volta, sempre mescolando con una frusta,
unire 2 dl
di acqua fredda. Amalgamare bene e coprire la terrina. Lasciare riposare la
pastella per mezz’ora. Scolare le patate e asciugarle bene. Incorporare delicatamente
alla pastella l’albume montato a neve fermissima con un pizzico di sale.
Immergere le fettine di patate in questo impasto e farle friggere in una
padella larga, con abbondante olio ben caldo. Scolare i bignè e appoggiarli su carta assorbente da cucina
onde perdano l’unto in eccesso.
Bignè con Formaggio Fresco
Per 4 persone
150 gr di farina, 75 gr di burro, 4 uova, 150 gr di
formaggio fresco, un cucchiaio di erbe aromatiche tritate, pepe rosa, sale.
Tagliare il burro a pezzetti e metterlo in una
casseruola con un pizzico di sale e 2,5 dl di acqua. Fare sciogliere il burro,
portando ad ebollizione. Levare la casseruola dal fuoco e aggiungere la farina
in una sola volta e mescolare con un cucchiaio di legno molto velocemente ad
evitare che si formino grumi. Rimettete la casseruola sul fuoco a fiamma
dolcissima e cuocete l’impasto per 3 minuti, finchè si stacca dalla parete e
sfrigola. Versare la pasta in una ciotola e farla intiepidire. Unire un uovo e
mescolare col cucchiaio di legno, fino a quando sia assorbito. Aggiungere le
uova rimaste sempre uno alla volta. Si deve ottenere un impasto omogeneo e
liscio. Sistemate la pasta in una tasca da pasticciere con la bocchetta liscia
di 1 cm .
( in mancanza della tasca usate un cucchiaino ). Su una teglia da forno,
rivestita con carta oleata, formate tanti mucchietti grandi come una noce e
distanziati tra loro. Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° per circa 20
minuti. Dovranno risultare gonfi e dorati. Toglieteli dal forno e aspettate che
si siano completamente raffreddati. Tagliate via la calotta superiore e
dividetela a metà. Preparate una crema lavorando 150 gr di formaggio fresco con
un cucchiaio di erbe aromatiche tritate finemente. Farcite i bignè,
ricomponendoli appoggiando le due parti della calotta leggermente inclinate sul
bignè riempito. Cospargete la superficie con pepe rosa sbriciolato.
Bignè con Carne
Per 4 persone
gr 150 di farina, gr 120 di burro, 4 uova, sale. Per
il ripieno 200 gr di polpa tritata di vitello (o altra carne), 0,5 di panna liquida, 30 gr di
burro, 1 cucchiaio di capperi dissalati tritati finissimi, 1 cucchiaino di
salsa Worchester, olio, sale, pepe.
In una casseruola fare bollire 2,5 dl di acqua con
il burro a dadini e un pizzico di sale, spegnere il fuoco e incorporarvi la
farina lavorando il composto con una frusta ad evitare che si formino grumi.
Rimettere sul fuoco e far cuocere ancora per 8 minuti, sempre mescolando con un
cucchiaio di legno, sin che l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti. Togliere
dal fuoco e lasciare intiepidire. Unire le uova, uno alla volta, e solo dopo
che il precedente sia stato bene amalgamato. Mettere il composto in una tasca
da pasticceria a bocchetta liscia e formare dei mucchietti di circa 3 cm di
diametro da posizionare sulla placca del forno foderata da carta da forno,
debitamente distanziati. Tenere il burro a temperatura ambiente. Fare cuocere
in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Preparare il ripieno: in una padella scaldare 2 cucchiai d’olio, unirvi la
carne macinata e farla rosolare, schiacciandola e girandola con l’aiuto di una
forchetta per circa 8 minuti. Lasciare raffreddare il composto, aggiungervi la
panna, il burro e mescolare bene. Incorporarvi i capperi e la salsa Worchester.
Salare e pepare, lasciare riposare il composto, coperto, in frigorifero per ½
ora. Tagliare a metà i bignè e riempirli con il composto preparato. Al momento
di servirli, riscaldarli in forno preriscaldato a 180° per 3 minuti.
Grazie, sono"innamorare tutti i commensali" (della cuoca o cuoco....)
RispondiElimina