Tofu in Fritella
Per 1 persona
1 fetta di tofu di 50 gr, 1 cucchiaino di salsa di
soia, olio.
Scaldare una griglia o una padella antiaderente,
appoggiarvi la fetta di tofu e versarvi qualche goccia di soia sopra, lasciare
cuocere per circa 1 minuto; girare dall’altra parte la fetta e bagnarla con il
residuo della soia. Cuocere ancora per 5 minuti, rigirando la fetta qualche
volta, sino a doratura.
Piccata di Tofu al Limone
Per 4 persone
400 gr di tofu, 300 gr di carote piccole, 1 spicchio
d’aglio, 3 limoni, 2 cucchiai capperi sotto sale, un cucchiaino di origano
secco, un cucchiaio di prezzemolo tritato, erba cipollina, olio e sale.
Raschiate e lavate le carote, cuocetele a vapore per
10 minuti. In una padella con 3 cucchiai d’olio, unite uno spicchio d’aglio
tritato e il tofu sgocciolato, asciugato e tagliato a fettine, il succo di 2
limoni e cuocete a fuoco medio per 4 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Quindi aggiungete 2 cucchiai di capperi sciacquati e asciugati, l’origano, il
prezzemolo e cuocete la piccata ancora per 1 minuto. Servite il preparato con
una citronnette preparata con 3 cucchiai d’olio, una presa di sale, il succo di
mezzo limone, un cucchiaio di erba cipollina e una presa di sale, tutto
emulsionato.
Cotolette di Tofu al Sesamo con Verdure
Per 4 persone
400 gr di tofu, 4 zucchine, farina, 1 uovo, 50 gr di
semi di sesamo, ½ spicchio d’aglio, la scorza grattugiata di ½ limone, un
cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale.
Pulite le zucchine, lavatele, asciugatele e
tagliatele, nel senso della lunghezza, a fette sottilissime. Scottatele in
acqua salata in ebollizione per ½ minuto, scolatele e fatele raffreddare in una
ciotola in cui avrete messe acqua e ghiaccio. Scolatele ancora e stendete ad
asciugare, su carta assorbente da cucina. In una ciotola unite a 150 gr di
farina, 4 cucchiai d’olio, una presa di sale e un uovo, mescolate con una
frusta a mano, unendo a filo 1
dl di acqua fredda, in modo da ottenere una pastella
densa e omogenea. Fate i semi di sesamo in un padellino senza grassi, e fateli
dorare per 2 minuti. Uniteli alla pastella. Tagliate il tofu, sgocciolato e
asciugato, a fette di 1 cm
di spessore, immergetele nella pastella e friggetele in una padella con
abbondante olio, ben caldo, per 2 minuti per lato. Scolatele e servitele con le
zucchine condite con 3 cucchiai d’olio, emulsionato con una presa di sale, ½
spicchio d’aglio spremuto, la scorsa grattugiata di ½ limone e un cucchiaio di
prezzemolo tritato.
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