Trance di Pesce Spada con Salsa Gazpacho, ricetta Spagnola
Per 4 persone
4 fette di pesce spada di circa 200 gr l’una, 4
pomodori maturi, una cipolla rossa, uno spicchio d’aglio, un peperoncino rosso
piccante privato dei semini, un cetriolo, un piccolo peperone rosso, la mollica
sbriciolata di una fetta di pane pugliese, 2 dl di aceto bianco, 2 cucchiai di
prezzemolo tritato, un porro tagliato a julienne, olio, sale, pepe.
Tritate grossolanamente 4 pomodori maturi, una
cipolla rossa, uno spicchio d’aglio, un peperoncino rosso piccante, privato dei
semini, un cetriolo e un piccolo peperone rosso, poi unitevi tutta la mollica
sbriciolata di una fetta di pane pugliese, 2 dl di aceto bianco, mescolate e
fate riposare per 2 ore. Passate quindi al frullatore e unite 4 dl di olio, 2
cucchiai di prezzemolo tritato, salate e pepate. Tagliate un porro a julienne,
fatelo dorare in una padella con 4 cucchiai d’olio e tenetelo in caldo. Salate
e pepate da entrambi i lati 4 fette di pesce spada di circa 200 gr. l’uno,
cuoceteli sulla griglia caldissima per 5 minuti, girandoli una volta a metà
cottura. Distribuite nei piatti lo julienne di porro, il pesce e irrorate con 2
cucchiai di salsa gazpacho e servite.
Spiedini di cozze alla Turca, ricetta Turca
Per 6 persone
20 cozze di grossa taglia, 1 tazza di farina, 1
bicchiere di birra chiara, 1 vasetto di yogurt intero al naturale, 1 spicchio
d’aglio, 1 cucchiaio di pinoli, olio, sale.
Lavare bene le cozze e scottarle appena in acqua
bollente per farle aprire. Nel mentre preparare una pastella non troppo fluida,
mescolando la farina con la birra e un pizzico di sale. Infilzare quindi i
frutti di mare in piccoli spiedini di bambù, 3-4 alla volta, napparli nella
pastella e farli friggere in una padella con abbondante olio in ebollizione,
finchè saranno dorati da tutte le parti. Fare assorbire l’olio in eccesso su
carta assorbente da cucina. Servire gli spiedini di cozze ben caldi con una
spolverata di sale, accompagnandoli con una salsa preparata così: sbattere lo
yogurt con 1 cucchiaio di olio, l’aglio grattugiato, poco sale e i pinoli
tritati.
Vongole in Zuppa
Per 4 persone
1,5Kg di vongole, 2 cipolle bionde, 2 pomodori, 1
spicchio d’aglio, prezzemolo, alloro, 50 gr di prosciutto cotto, 50 gr di
salsiccia secca piccante, paprica dolce, farina, vino bianco, aceto bianco,
olio, sale e pepe.
Mettete le vongole in una ciotola, copritele con
acqua fredda, unite 2 cucchiai di sale grosso e fate spurgare per 2 ore.
Sbucciate le cipolle e fatele a fettine, pelate lo spicchio d’aglio e
tritatelo. Scaldate in una padella 4 cucchiai d’olio, unite cipolle, aglio, un
pizzico di prezzemolo e una foglia di alloro, fate soffriggere per 4 minuti,
eliminate il prezzemolo e l’alloro, fate raffreddare. In un profondo e largo
tegame, versatevi metà del soffritto, disponetevi sopra metà delle vongole nel
guscio sciacquate sotto l'acqua corrente e scolate. Aggiungete metà del
prosciutto cotto a strisce e metà della salsiccia secca a fettine. Pelate i
pomodori, riduceteli a dadini e aggiungetene metà sopra il composto. Insaporite
il tutto con un cucchiaio di paprika dolce e una macinata di pepe, ripetete gli
strati, dal soffritto sino ai pomodori, finendo gli ingredienti. Sbattete in
una ciotola ½ cucchiaio di farina con 3 cucchiai di vino bianco secco e ½
cucchiaio di aceto bianco, versate la pastella nella pentola, chiudete col
coperchio e cuocete a fuoco basso per 15 minuti. Portando il tegame in tavola,
apritelo e profumate con un cucchiaio di prezzemolo tritato. Servite..
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