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lunedì 10 luglio 2017

Speciale: Verdure...in compagnia!...



Torta di Fagiolini e Patate
Per 6 persone

800 gr di fagiolini, 600 gr di patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro, olio, sale e pepe.

Lavate e spuntate i fagiolini. Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle, finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta. Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia tiepida che fredda.

Spiedini con Verdure accompagnati con Salsa
Per 6 persone

3 carote, un peperone giallo, un peperone rosso, un peperone verde, 3 cipollotti, 3 zucchine, 8 pomodorini ciliegia, un avocado maturo, un mazzetto di basilico, un limone, peperoncino piccante in polvere, olio, sale.

Pulite le carote, lavatele, asciugatele e tagliatele per sbieco a fette spesse un dito. Lavate, asciugate i peperoni, eliminate semi e filamenti, divideteli a falde e riduceteli a quadrati di 2 centimetri di lato. Pulite cipollotti e zucchine e tagliateli a tronchetti. Pulite i pomodori e tagliateli a metà. Infilate le verdure, alternandole su lunghi spiedini di legno. Condite gli spiedini con olio e cuoceteli su una piastra bollente per 5 minuti per lato. Metteteli in un piatto da portata.
Preparate la salsa: sbucciate l’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate la polpa a tocchetti e frullatela con succo del limone, una presa di sale e peperoncino, una decina di foglie di basilico e 2 cucchiai d’olio. Mettete la salsa in una ciotola e servitela col piatto tiepido di spiedini.

Veloce Pizza con Zucchine e Formaggio
Per 4 persone

Un pezzo di pizza bianca già cotta, di 40 cm x 40 cm, piuttosto sottile, 600 gr di zucchine giovani, 200 gr di formaggio di capra fresco, 100 gr di olive nere senza nocciolo, un cucchiaino di timo, olio, sale e pepe.

Lavare e asciugare le zucchine, eliminane le estremità. Grattugiarle con l’aiuto di una grattugia a fori grandi. Scaldare 3 cucchiai d’olio in una padella, unirvi le zucchine e cuocerle a fiamma alta per 3 minuti, salarle e peparle, mescolare e spegnere il gas. Nel mentre preriscaldare il forno a 200°. Disporre la pizza su la teglia del foro ricoperta da carta da forno. Coprirla con le zucchine e aggiungere il formaggio di capra tagliato a dadini. Unire le olive su tutta la superficie. Mettere la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per 10 minuti. Servire subito.

Torta con Ratatouille di Verdure
Per 6 persone

180 gr di farina, 1 uovo, burro, sale. Per il ripieno: 2 zucchine, 1 peperone giallo, 1 melanzana, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, olio, sale.

Mettere nel mixer la farina, il burro freddo a dadini, un pizzico di sale, l’uovo e ½ bicchiere di acqua fredda. Frullare ad alta velocità per 1 minuto. Avvolgere la pasta brisée ottenuta nella pellicola e porla in frigorifero per 2 ore.
Nel mentre preparare la ratatouille con le verdure, lavate pulite e ridotte a dadini.
In una padella con 3 cucchiai d’olio affettare finemente la cipolla e l’aglio, facendo appassire per qualche secondo. Aggiungere le verdure a dadini, salare, farle rosolare e cuocerle il necessario.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato, spianare la pasta a 3 mm di altezza e foderare una pirofila di circa 25 cm di diametro, formando attorno alla pasta un bordo più spesso, ottenuto ripiegando la pasta su se stessa.
Forare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta, ricoprire il fondo con carta di alluminio e fare cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare la pasta, togliere il foglio di carta di alluminio e riempirne l’interno con le verdure preparate calde. Servire caldo o tiepido.

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