Torta di Fagiolini e Patate
Per 6 persone
800 gr di fagiolini, 600 gr di
patate, 2 cipolle bianche, 2 uova, un mazzetto di menta, pangrattato, burro,
olio, sale e pepe.
Lavate e spuntate i fagiolini.
Fateli lessare in acqua salata. Sgocciolateli ancora croccanti. Asciugateli e
tagliateli a pezzetti. Lavate le patate e lessatele con la buccia. Scolatele,
sbucciatele e passatele allo schiacciapatate in una ciotola. Sbucciate le
cipolle. In un tegame con 4 cucchiai d’olio, fatele appassire le cipolle,
finemente affettate. Aggiungete 4 cucchiai d’acqua e cuocete dolcemente, fino a
completo assorbimento del liquido. Incorporatele alle patate, unite i
fagiolini, le uova leggermente sbattute e una manciata di foglie di menta.
Mescolate bene il composto, salate e pepate. Imburrate accuratamente fondo e
pareti di una teglia, spolverizzatela bene con pangrattato unito a qualche
foglia di menta, tagliata sottile. Riempite la teglia con il composto, livellate
la superficie, spolverizzate con pangrattato. Cospargete con fiocchetti di
burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora. Servite la torta sia
tiepida che fredda.
Spiedini con Verdure accompagnati
con Salsa
Per 6 persone
3 carote, un peperone giallo, un
peperone rosso, un peperone verde, 3 cipollotti, 3 zucchine, 8 pomodorini
ciliegia, un avocado maturo, un mazzetto di basilico, un limone, peperoncino
piccante in polvere, olio, sale.
Pulite le carote, lavatele,
asciugatele e tagliatele per sbieco a fette spesse un dito. Lavate, asciugate i
peperoni, eliminate semi e filamenti, divideteli a falde e riduceteli a
quadrati di 2
centimetri di lato. Pulite cipollotti e zucchine e
tagliateli a tronchetti. Pulite i pomodori e tagliateli a metà. Infilate le
verdure, alternandole su lunghi spiedini di legno. Condite gli spiedini con
olio e cuoceteli su una piastra bollente per 5 minuti per lato. Metteteli in un
piatto da portata.
Preparate la salsa: sbucciate
l’avocado, tagliatelo a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate la polpa a
tocchetti e frullatela con succo del limone, una presa di sale e peperoncino,
una decina di foglie di basilico e 2 cucchiai d’olio. Mettete la salsa in una
ciotola e servitela col piatto tiepido di spiedini.
Veloce Pizza con Zucchine e
Formaggio
Per 4 persone
Un pezzo di pizza bianca già cotta,
di 40 cm x 40 cm, piuttosto sottile, 600 gr di zucchine giovani, 200 gr di
formaggio di capra fresco, 100 gr di olive nere senza nocciolo, un cucchiaino
di timo, olio, sale e pepe.
Lavare e asciugare le zucchine,
eliminane le estremità. Grattugiarle con l’aiuto di una grattugia a fori
grandi. Scaldare 3 cucchiai d’olio in una padella, unirvi le zucchine e
cuocerle a fiamma alta per 3 minuti, salarle e peparle, mescolare e spegnere il
gas. Nel mentre preriscaldare il forno a 200°. Disporre la pizza su la teglia
del foro ricoperta da carta da forno. Coprirla con le zucchine e aggiungere il
formaggio di capra tagliato a dadini. Unire le olive su tutta la superficie.
Mettere la teglia nel forno preriscaldato e cuocere per 10 minuti. Servire
subito.
Torta con Ratatouille di Verdure
Per 6 persone
180 gr di farina, 1 uovo, burro,
sale. Per il ripieno: 2 zucchine, 1 peperone giallo, 1 melanzana, 1 cipolla, 1
spicchio d’aglio, olio, sale.
Mettere nel mixer la farina, il
burro freddo a dadini, un pizzico di sale, l’uovo e ½ bicchiere di acqua
fredda. Frullare ad alta velocità per 1 minuto. Avvolgere la pasta brisée
ottenuta nella pellicola e porla in frigorifero per 2 ore.
Nel mentre preparare la ratatouille
con le verdure, lavate pulite e ridotte a dadini.
In una padella con 3 cucchiai
d’olio affettare finemente la cipolla e l’aglio, facendo appassire per qualche
secondo. Aggiungere le verdure a dadini, salare, farle rosolare e cuocerle il
necessario.
Su un piano di lavoro leggermente
infarinato, spianare la pasta a 3 mm di altezza e foderare una pirofila di
circa 25 cm di diametro, formando attorno alla pasta un bordo più spesso,
ottenuto ripiegando la pasta su se stessa.
Forare con i rebbi di una forchetta
il fondo della pasta, ricoprire il fondo con carta di alluminio e fare cuocere
in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornare la pasta, togliere il
foglio di carta di alluminio e riempirne l’interno con le verdure preparate
calde. Servire caldo o tiepido.
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