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mercoledì 19 luglio 2017

Speciale: Un pò di Proteina!



Variante del Piatto Moussakà, ricetta Greca
Per 6 persone

500 gr di polpa di agnello, 800 gr di melanzane, 300 gr di patate, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, 600 gr di pomodori, un ciuffo di prezzemolo, 1 foglia di alloro, ½ bicchiere di vino rosso, burro, olio, sale e pepe.

Per la besciamella: ¼ di latte, 25 gr di farina, 25 gr di burro, 2 tuorli d’uovo, formaggio grattugiato, noce moscata, sale e pepe.

Sbucciare la cipolla e l’aglio, lavarli e tritarli. Far scottare i pomodori in acqua bollente, pelarli e tritarli grossolanamente. Fare appassire il trito di aglio e cipolla in un tegame con 4 cucchiai d’olio. Aggiungere la polpa di agnello tritata, farla rosolare finché sarà ben colorita, versare il vino e fare evaporare a fuoco vivace. Unire i pomodori, il prezzemolo lavato e tritato, l’alloro, insaporire con un pizzico di sale e pepe e fare cuocere il ragù, a tegame coperto e a fuoco moderato per almeno un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo spuntare le melanzane, lavarle, non pelarle, tagliarle a fette nel senso della lunghezza alte mezzo centimetro.
Sbucciare le patate, lavarle, tagliarle a fette dello spessore di ½ cm e farle cuocere a vapore. Preparare la besciamella: in una casseruolina portare quasi ad ebollizione il latte, unire il burro e la farina. Mescolare con un cucchiaio di legno o con una frusta, insaporire con sale, pepe e noce moscata, far cuocere senza coprire e mescolando continuamente, sino ad ispessimento della salsa.
Fuori dal fuoco unire i tuorli d’uovo e 60 gr di parmigiano grattugiato.
In una padella con 4 cucchiai d’olio, far friggere le melanzane, facendole dorare leggermente dalle due parti.
Fare assorbire l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Imburrare una pirofila, distribuirvi sul fondo le fette di patate, coprirle con uno strato di ragù, adagiarvi sopra uno strato di melanzane, coprirle col ragù e continuare alternando strati di fette di melanzane fritte e di ragù.
Versarvi sopra la besciamella in uno strato dello spessore di 1 cm. Mettere la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Togliere dal forno e far riposare la preparazione per 20 minuti, prima di servire. Si può servire tiepida.

Petto di Pollo saltato in salsa di Soia
Per 4 persone

1 petto di pollo di 500 gr, 1 peperone rosso, 1 zucchina, 2 cipollotti, 1 pezzetto di radice di zenzero, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di fecola di mais, olio, sale e pepe.

Eliminate le cartilagini e l’ossicino al petto, lavatelo e asciugatelo.
Tagliate la carne a dadi piccoli.
Mescolate in un bicchiere un cucchiaio di fecola con la salsa di soia, lo zucchero e un pizzico di sale e diluite con 1 dl di acqua.
Mettete la fecola rimasta in una ciotola. Infarinate bene i cubetti di carne poi scuoteteli dentro un colino, per eliminare la fecola in eccesso. In una padella mettete 3 cucchiai d’olio e rosolatevi il pollo, mescolando spesso, fino a quando sarà dorato da tutti i lati. Toglietelo dalla padella e metteteci l’aglio e un pezzetto di zenzero tritati. Unite il peperone a falde piccole e la zucchina a rondelle e fate cuocere 8 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso. Rimettete il pollo nella padella quando le verdure saranno cotte, ma ancora croccanti. Unite i cipollotti affettati e mescolate. Versateci sopra il composto di fecola, salsa di soia e zucchero. Mescolate e spegnete quando il sugo si addensa.

Spiedini con Lonza
Per 4 persone

500 gr di lonza di maiale, 250 gr di pancetta tesa, 1 peperone giallo, 4 cipolle bianche piccole, salvia, olio, sale e pepe. Insalata mista e patatine fritte per accompagnare

Tagliate a dadini di 2 cm di lato la lonza di maiale, tagliate la pancetta a fettine di mezzo centimetro di spessore.
Lavate, asciugate e pulite il peperone. Riducetelo a falde e poi a quadrati di 2 cm di lato, sbucciate le cipolle e riducetele a spicchietti.
Distribuite tutti gli ingredienti preparati, alternandoli, su 8 lunghi spiedini di legno, iniziando e finendo con una foglia di salvia.
Spennellate gli spiedini con olio.
Fateli grigliare su un grigli caldissima, rigirandoli spesso, per circa 10 minuti, finché siano rosolati e salateli a metà cottura. Pepateli alla fine e serviteli caldi, accompagnandoli con insalatina e patatine fritte.

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