Tagliata con Salmone al forno
Per 4 persone
800 gr di filetto di salmone, senza
spine e senza pelle, 2 limoni, qualche rametto di finocchietto selvatico, 150
gr di panna acida, olio, sale e pepe.
Sistemate il filetto di salmone in
una pirofila, salatelo e pepatelo, irroratelo con il succo di due limoni,
cospargetelo con la metà del finocchietto tritato e con la scorza di mezzo
limone, tagliata a filettini sottili. Coprite la pirofila con della pellicola e
mettetela in frigorifero fino al giorno seguente.
Togliete la pirofila dal
frigorifero un’ora prima del pasto.
Scolate bene il salmone dalla
marinata e appoggiatelo in un’altra pirofila unta di olio e cuocetelo in forno
preriscaldato a 250° per 5 minuti.
Sfornate, tagliatelo a fette
sottili e sistematele sul piatto da portata. Cospargetelo con il finocchietto
selvatico tritato finemente e servitelo accompagnato dalla panna acida.
Branzini al Sale
marino con Erbe aromatiche
Per 4 persone
4 branzini da 300
gr cadauno, puliti, 2 kg
di sale marino grosso, 1 limone, un mazzetto di erba cipollina, un mazzetto di
timo, poco aneto, olio, sale, pepe.
Lavare i pesci e
asciugarli.
In una terrina
mescolare il sale con 1,5 dl
di acqua e un po’ di tutte le erbe. Foderare due teglie basse con un foglio di
carta da forno e distribuire sul fondo di ognuno uno strato sottile di sale.
Spennellare i
branzini con un filo d’olio, farcirli con fettine di limone e un trito di erbe
miste mescolate (lasciandone ancora una parte per servire il pesce in tavola),
ad una generosa macinata di pepe.
Coprire di sale
ogni pesce e con l’aiuto delle mani, compattare il sale in modo uniforme in
modo che ne vengano interamente ricoperti.
Fare cuocere in
forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Al momento di
portare in tavola, rompere la crosta di sale col manico del coltello e servire
subito i branzini con l’olio e le erbe tritate a parte, a piacere. Deliziosi!
Tonno marinato in agrodolce in
padella
Per 4 persone
1 trancio di 500 gr di tonno
fresco, 2 cucchiai di miele di acacia, 60 gr di aceto balsamico, 90 gr di vino
bianco secco, il succo di 1 limone, sale, pepe. Per accompagnare insalatina
mista.
Lavare e asciugare il trancio di
pesce.
Ridurlo a dadini. In una terrina
mescolare l’aceto, il vino bianco, il miele, il succo di limone, un pizzico di
sale e di pepe.
Mettere i dadini di tonno nella
marinata lasciandoli per circa un’ora e rigirandoli ogni tanto.
Fare cuocere il tonno scolato non
completamente dalla marinata in una padella a fuoco vivace, facendolo rosolare
da tutte le parti per circa 8 minuti.
Servirlo caldo con una insalatina
stagionale mista condita con poco olio e aceto balsamico.
Vongole in bianco con Spaghetti
Per 4 persone
500 gr di vongole, gr 350 gr di
spaghetti o vermicelli, 4 spicchi d’aglio, un ciuffo generoso di prezzemolo
tritato finemente, olio evo, sale peperoncino.
Spazzolare bene i gusci delle
vongole e lavarle accuratamente in un contenitore sotto l’acqua corrente,
cambiando sovente l’acqua, o se si dispone di più tempo lasciandole più a lungo
nell’acqua che cambierete sovente.
Fare imbiondire 3 spicchi d’aglio
in un capiente tegame in 3 cucchiai d’olio. Aggiungere le vongole ben scolate e
fare cuocere a fuoco vivo per 3 minuti, fino a che siano tutte aperte (quelle
rimaste chiuse si eliminano).
Sgusciarne la metà, lasciando da
parte le altre per la decorazione. Rimettere le vongole sgusciate nella padella
e aggiungere il prezzemolo tritato finemente, salare se occorre e aggiungere
una punta di peperoncino.
Nel mentre avrete fatto cuocere e
scolato molto al dente, in acqua bollente salata, gli spaghetti o i vermicelli.
Ben scolati versarli nella padella
con le vongole preparate. Fare insaporire mescolando delicatamente per qualche
minuto, decorare con le vongole non sgusciate e servire subito.
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