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giovedì 13 luglio 2017

Speciale: Il Menù del Giovedì!...



Tartine al Prosciutto crudo
Per 4 persone

8 fette di pancarrè, 120 gr di formaggio da spalmare, 50 gr di prosciutto crudo magro, le foglioline verdi di un cuore di sedano, 30 gr di nocciole sgusciate, intere, tostate,, peperoncino, sale.

Tagliare a pezzetti il prosciutto e metterlo nel mixer. Unire le foglie di sedano, lavare e asciugate e tagliate con una forbice (lasciare da parte 8 foglioline intere di sedano e 8 nocciole intere tostate), le nocciole residue e frullare.
Su di un piano di lavoro, disporre le fette di pane e intagliarle con un tagliapasta dentellato ovale della lunghezza di circa 7 cm. 
Fare tostare il pane nel grill del forno per 1 minuto. In una scodella, mescolare il formaggio con il trito preparato, aggiustare di sale.
Con l’aiuto di 2 cucchiai formare delle polpette del composto che si depositeranno ognuna sui crostini preparati. Decorare le tartine con una fogliolina di sedano, una nocciola intera e un pizzico di peperoncino (a piacere). Servire le tartine a temperatura ambiente. Deliziose!

Riso con Peperoncini verdi e Lonza, ricetta Spagnola
Per 4 persone

350 gr di riso Patna, 700 gr di lonza di maiale tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime, Vodka, 8 peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale, zucchero, sale, olio.

Versate il riso in una pirofila che si possa coprire e andare in forno. Coprite il riso con acqua che superi il suo livello di un dito, salate, mettete sul fuoco (se la pirofila è di vetro, appoggiatevi sotto uno spargifiamma) e portate a ebollizione. Quando l’acqua sarà ridotta a livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno preriscaldato a 130°, finché l’acqua sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un tegame con 3 cucchiai d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a dadini, fate rosolare, bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate evaporare e aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e ridotta a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di zucchero e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti. Aggiungete, se occorre, brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate e cuocete ancora per 5 minuti. Servite la carne con il riso.

Crostata e Crema Pasticcera con gelato allo Yogurt
Per 8 persone

200 gr di farina, 30 gr di cacao amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.

Per la crema pasticcera: ¼ di lt di latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25 gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.

Fare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Versare la farina con mischiato il cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata. Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½ ora.
Nel mentre preparare la crema pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire.
In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere dal fuoco.
Su di un piano di lavoro leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera imburrata e infarinata di circa 23 cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in uno strato uniforme.
Stendere con il mattarello la pasta rimasta formando delle decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta.
Fare cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce. Servire con Gelato allo Yogurt naturale.

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