Tartine al Prosciutto crudo
Per 4 persone
8 fette di pancarrè, 120 gr di
formaggio da spalmare, 50 gr di prosciutto crudo magro, le foglioline verdi di
un cuore di sedano, 30 gr di nocciole sgusciate, intere, tostate,, peperoncino,
sale.
Tagliare a pezzetti il prosciutto e
metterlo nel mixer. Unire le foglie di sedano, lavare e asciugate e tagliate
con una forbice (lasciare da parte 8 foglioline intere di sedano e 8 nocciole
intere tostate), le nocciole residue e frullare.
Su di un piano di lavoro, disporre
le fette di pane e intagliarle con un tagliapasta dentellato ovale della
lunghezza di circa 7 cm.
Fare tostare il pane nel grill del
forno per 1 minuto. In una scodella, mescolare il formaggio con il trito
preparato, aggiustare di sale.
Con l’aiuto di 2 cucchiai formare
delle polpette del composto che si depositeranno ognuna sui crostini preparati.
Decorare le tartine con una fogliolina di sedano, una nocciola intera e un
pizzico di peperoncino (a piacere). Servire le tartine a temperatura ambiente.
Deliziose!
Riso con Peperoncini verdi e Lonza,
ricetta Spagnola
Per 4 persone
350 gr di riso Patna, 700 gr di
lonza di maiale tagliata a dadini, peperoncino in polvere, succo di 2 lime,
Vodka, 8 peperoncini verdi dolci, 1 carota, 2 fette di ananas, brodo vegetale,
zucchero, sale, olio.
Versate il riso in una pirofila che
si possa coprire e andare in forno. Coprite il riso con acqua che superi il suo
livello di un dito, salate, mettete sul fuoco (se la pirofila è di vetro,
appoggiatevi sotto uno spargifiamma) e portate a ebollizione. Quando l’acqua
sarà ridotta a livello del riso, coprite la pirofila e mettetela in forno
preriscaldato a 130°, finché l’acqua sia completamente assorbita.
Nel frattempo versate in un tegame
con 3 cucchiai d’olio e una presa di peperoncino, la lonza tagliata a dadini,
fate rosolare, bagnate con il succo dei lime e 2 cucchiai di Vodka, fate
evaporare e aggiungete i peperoncini verdi dolci, la carota raschiata e ridotta
a julienne, le 2 fette di ananas, tagliate a dadini, un cucchiaino di zucchero
e mescolate. Fate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10 minuti. Aggiungete, se
occorre, brodo vegetale caldo, regolate con poco sale mescolate e cuocete
ancora per 5 minuti. Servite la carne con il riso.
Crostata e Crema Pasticcera con
gelato allo Yogurt
Per 8 persone
200 gr di farina, 30 gr di cacao
amaro, 1 tuorlo d’uovo, 1 bustina di vanillina, 130 gr di burro, 80 gr di
zucchero semolato, la buccia di una arancia non trattata grattugiata.
Per la crema pasticcera: ¼ di lt di
latte, ½ bustina di vanillina, 3 tuorli d’uovo, 60 gr di zucchero semolato, 25
gr di farina, la buccia di 1 arancia non trattata grattugiata. Burro e farina
per la pirofila. Per accompagnare 500 gr di gelato allo yogurt naturale.
Fare ammorbidire il burro a
temperatura ambiente.
Versare la farina con mischiato il
cacao a fontana in una terrina. Mettervi al centro il burro ammorbidito, lo
zucchero, il tuorlo, la vanillina e la buccia di 1 arancia grattugiata.
Impastare rapidamente gli ingredienti senza lavorarvi troppo. Avvolgere la
pasta in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigorifero per ½
ora.
Nel mentre preparare la crema
pasticcera: in una casseruola portare a ebollizione il latte con l’altra buccia
di arancia grattugiata. Lasciare intiepidire.
In una ciotola lavorare i tuorli
con lo zucchero sino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, aggiungervi la
farina e la vanillina. Unirvi il latte intiepidito a filo, mescolare dolcemente
e porre il composto in una casseruola sul fuoco, portando dolcemente ad
ebollizione, sempre mescolando e cocendo per circa 7 minuti la crema. Togliere
dal fuoco.
Su di un piano di lavoro
leggermente infarinato stendere la pasta ad un’altezza di circa 3 mm d foderare una tortiera
imburrata e infarinata di circa 23
cm di diametro. Bucherellare il fondo della pasta con i
rebbi di una forchetta e distribuirvi la crema preparata ormai raffreddata, in
uno strato uniforme.
Stendere con il mattarello la pasta
rimasta formando delle decorazioni da appoggiare sulla superficie della torta.
Fare cuocere a forno preriscaldato
a 180° per circa 30 minuti. Sfornare, lasciare raffreddare e sformare il dolce.
Servire con Gelato allo Yogurt naturale.
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