Acciughe trifolate
Per 6 persone
3 etti di acciughe sotto sale,
prezzemolo, olio, aglio, aceto e pepe in grani.
Pulire le acciughe con un panno e
dividerle a metà. Metterle in un contenitore che si possa chiudere.
Preparare una marinata con olio,
aglio a fettine, prezzemolo tritato, aceto e pepe in grani. Versarla sulle
acciughe e amalgamare con dolcezza. Chiudere il coperchio e lasciarle in
frigorifero almeno due ore, prima di servirle.
Pomodori perini arrosto con
Mozzarella
Per 6 persone
10 pomodori perini, lavati,
tagliarli ciascuno in 4 spicchi e metterli in una teglia.
Irrorarli con un po’ d’olio,
insaporire con una presa di sale e una generosa macinata di pepe. Si cuociono
in forno a 180° per un’ora e mezza.
Si lasciano raffreddare e quando
sono a temperatura ambiente si servono alternati con fettine di mozzarella di
bufala, foglie di insalata e basilico spezzettato con le mani. Deliziosi!
Gratinata di Lasagne agli Ortaggi
Per 6 persone
400 gr di lasagne, 1 kg di ortaggi
misti: zucchine ½ kg, carote, porri, fagiolini, 2 dl di besciamella, 150 gr di
panna, 60 gr di burro, 2 scalogni, 100 gr di parmigiano grattugiato, basilico,
olio, sale e pepe.
Pulire carote, porri e fagiolini.
Lavarli e ridurli a listerelle.
Tritare finemente uno scalogno e
farlo appassire in 30 gr di burro, aggiungere le zucchine a tocchetti, farle
rosolare per alcuni minuti, unire qualche cucchiaio d’acqua, sale e pepe e
lasciar cuocere per 15 minuti, toglierle dal fuoco e frullarle assieme ad
alcune foglie di basilico.
Fare scaldare la besciamella con
100 gr di panna e aggiungerle al frullato.
Tritare lo scalogno rimasto e farlo
appassire con poco di burro, olio e i porri, aggiungere le altre verdure, farle
rosolare per 3 minuti, bagnare con poca acqua calda e continuare la cottura a
tegame coperto per 10 minuti.
Far cuocere la pasta in abbondante
acqua salata in ebollizione, scolarla al dente, raffreddandola sotto l’acqua
corrente e scolandola di nuovo, appoggiarla sopra un canovaccio.
Imburrare una teglia da forno e
versarvi la panna rimasta, distribuirvi sul fondo uno strato di pasta, coprirla
con uno strato di crema alle zucchine, uno strato di ortaggi misti e cospargete
con parmigiano grattugiato. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti,
finendo con un leggero strato di crema alle zucchine.
Far gratinare in forno
preriscaldato a 180° per 15 minuti. Una bontà!
Spezzatino con Pollo al Limone
Per 4 persone
1 pollo di circa 1,200 kg, tagliato a
piccoli pezzetti, 3 limoni, 2 spicchi d’aglio, 2 rametti di dragoncello, olio,
sale e pepe.
Pelate l’aglio e tritatelo
finemente, mescolatelo con una presa di sale, una di pepe e strofinate il
composto sui pezzi di pollo.
Scaldate l’olio in un tegame,
unitevi il pollo e fatelo rosolare in maniera uniforme, rigirandolo spesso.
Prelevate la scorza di un limone, senza la parte bianca e tagliuzzatela,
unendola al pollo in cottura e spruzzandolo con il succo ricavato da 2 limoni.
Quando il pollo è cotto, cospargetelo con le foglie di dragoncello tagliuzzate
e servitelo guarnendolo con spicchi di limone.
Crostata di Albicocche
Per 6 persone
300 gr di farina bianca, 50 gr di
farina integrale, gr 120 di burro, 1 yogurt intero, 4 uova, gr 150 di miele, 6
dl di latte, 2 dl di panna, 1 kg di albicocche snocciolate. Panna liquida per
accompagnare.
Lasciate il burro in anticipo a
temperatura ambiente. In una terrina mettete a fontana 270 gr di farina e 50 gr
di farina integrale, il burro a pezzettini e lo yogurt, un pizzico di sale.
Lavorate velocemente il composto sino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
Stendete poi la pasta con un
mattarello e foderate una tortiera rotonda di 25 cm di diametro, ricoperta da
carta da forno. Pizzicate il bordo della pasta e bucherellate il fondo con i
rebbi si una forchetta.
Adagiatevi sopra le albicocche,
snocciolate e divise a metà. Frullate nel mixer le uova, la farina residua, il
latte, la panna, e il miele. Versate questo composto sulle albicocche. Mettete
la pirofila in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Lasciate raffreddare e servite
accompagnandola con panna liquida.
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