“Il valore di
un uomo è,
come per tutte le altre cose, il suo
prezzo, cioè quanto si darebbe per l'uso del
suo potere.” Thomas
Hobbes
Pesce con Insalata e Uova
Per 4 persone
Ingredienti:
100 gr di salmone affumicato, 80 gr
di spada o tono affumicato, 6 uova, 1 cespo di insalata indivia riccia, 100 gr
di insalata valeriana, 1 cucchiaino da frutta di senape delicata, olio, sale,
pepe.
Mettere le uova in una casseruola
con acqua fredda e sale e cuocerle calcolando 8 minuti da quando cominciano a
bollire. Nel mentre, lavare le insalate, eliminare le parti più dure,
sgocciolarle bene e sistemarle su un grande piatto di portata come fondo di
copertura. Coprire le foglie di insalata con le fettine di salmone e pesce
spada o tonno. Appena cotte passare le uova sotto l’acqua fredda, tenendone
qualche momento sotto l’acqua fredda. Sgusciarle e tagliarle in due per il
lungo. Sistemare le uova sul piatto di portata in bella mostra sull’insalata e
pesce. In una ciotolina sbattere 2 cucchiai d’olio con la senape, 2 cucchiai
d’acqua, una presa di sale. Amalgamare bene e versare la salsina a filo
sull’insalata preparata
Parmigiana all’Acciuga e Carciofi
Per 4 persone
2 carciofi,
2 pomodori maturi, 100 gr di mozzarella, 6 filetti di acciuga sott’olio,
farina, un ciuffo di basilico, olio, sale.
Lavate i
pomodori, affettateli e fateli scolare in uno scolapasta. Affettate la
mozzarella molto finemente e fatele asciugare su carta assorbente. Pulite i
carciofi, eliminate il gambo e le foglie esterne. Tagliate le punte, divideteli
a metà, togliete il fieno e affettateli finemente. Sbollentateli in acqua
salata, leggermente acidulata. Asciugateli, infarinateli e friggeteli nell’olio
caldo. Sgocciolateli su carta assorbente.
Foderate
con carta da forno una pirofila da forno di circa 20 cm di diametro. Mettete
sul fondo qualche fettina di carciofo e coprite con le fettine di pomodoro e di
mozzarella. Mettete qualche fogliolina di basilico e piccoli pezzetti di
filetti di acciuga. Ripetete gli ingredienti fino ad esaurimento. Cuocete in
forno preriscaldato a 160° per ¼ d’ora. Togliete dal forno e sformate la
parmigiana su un piatto da portata, servendola con qualche foglia di basilico.
Babà in Bellavista
Per 6 persone
Ingredienti:
250 gr di
farina, 20 gr di lievito di birra, gr 220 di zucchero, 1 tazza di latte, gr 85
di burro, 3 uova, un pizzico di sale, pangrattato, la scorza di 1 limone
grattugiata, ¼ di acqua, 4 bicchierini di Rum, un grappolo di uva bianca o
frutta di stagione.
Mettete la farina in una terrina,
unite il lievito sbriciolato e un cucchiaio di zucchero, poi diluite tutto con
il latte tiepido. Impastate e lasciate riposare per 15 minuti. Aggiungete
all’impasto 60 gr di burro fuso, le uova, un pizzico di sale, un altro
cucchiaio di zucchero, la ½ scorza grattugiata del limone. Fate riposare per 10
minuti. Imburrate uno stampo con buco e passate il pangrattato scuotendolo
leggermente per eliminarne l’eccesso. Versare l’impasto sino ad 1/3
dell’altezza e lasciarlo lievitare sino a quando avrà raggiunto il bordo dello
stampo stesso. Infornate a forno preriscaldato a 200° per 40 minuti. Lasciate
raffreddare e capovolgetelo sul piatto di portata. Nel frattempo, fate bollire
l’acqua con 150 gr di zucchero. Quando lo sciroppo risulterà liquido unite il
resto della scorza di limone e il Rum. Disponete al centro del babà frutta di
stagione a pezzi o chicchi d’uva e distribuite sopra il babà lo sciroppo al
Rum, spalmandolo bene con un pennello.
Nessun commento:
Posta un commento