“Non disprezzate la sensibilità di nessuno. La sensibilità è
il genio di ciascuno di noi.” Charles Baudelaire
Cake al Groviera, Olive e Pancetta
Per 8 persone
Ingredienti:
200 gr di pancetta affumicata, 200
gr di groviera grattugiato, 200 gr di olive snocciolate, 1 bicchiere di vino
bianco secco, 1 bicchierino di olio di oliva, 300 gr di farina, 4 uova, 1
bustina di lievito in polvere.
Sciacquare le olive. Fare dorare la
pancetta a dadini in una padella per 5 minuti. Mettere tutti gli ingredienti in
una ciotola e mescolare bene. Ungere lo stampo da plum-cake e versarvi il
composto ottenuto. Mettere in forno preriscaldato a 190° per un’ora, cercando
di non aprire il forno nei primi 50 minuti. Servire sia tiepido che freddo.
Torta di Feta e Yogurt con Verdure Grigliate
Per 6 persone
Ingredienti:
200 gr di feta (formaggio greco),
200 gr di yogurt intero, 2 zucchine, 1 cipolla rossa, 1 melanzana, 2 peperoni
gialli e 2 peperoni rossi, 1 cucchiaino di semi di finocchio, 20 gr di gelatina
in fogli, 2 cucchiai di panna, basilico, sale.
Lavate e mettete i peperoni sulla
placca del forno in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Toglieteli dal
forno e metteteli per 10 minuti chiusi in un sacchetto. Poi pelateli, eliminate
picciolo, semi e coste bianche interne, riduceteli a falde. Pulite le melanzane
e le zucchine , affettatele. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette dello
spessore di ½ cm. Cuocete le verdure sulla griglia ben calda. Salatele a fine
cottura. Ammorbidite la gelatina a fine cottura in acqua fredda. Scaldate la
panna in un piccolo padellino e uniteci la gelatina scolata e strizzata.
Mescolate e cuocete a fiamma bassa per pochi secondi, spegnete. Frullate la
feta con lo yogurt, i semi di finocchio e una presa di sale. Unite la panna
filtrata e frullate ancora per qualche secondo. In una pirofila di circa
Soufflé al Formaggio
Per 4 persone
Ingredienti:
50 gr di parmigiano, 50 gr di
Emmental, 4 uova, 50 gr di farina, latte, noce moscata, burro, sale e pepe.
Mettete in una ciotola 50 gr di
farina, aggiungete ½ lt di latte meno 3 cucchiai che terrete da parte, e
versandolo a filo, stemperate bene, continuando a mescolare con un cucchiaio di
legno, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Trasferite il composto
in una casseruola, portate a ebollizione a fuoco lento, sempre mescolando, poi
togliete dal fuoco, salate, pepate e profumate con una grattugiata di noce
moscata. Unitevi 30 gr di burro, che farete sciogliere, poi mescolando con cura
il parmigiano e l’emmental grattugiati, i 4 tuorli stemperati con il latte
tenuto da parte. Mescolate lentamente dal basso verso l’alto e mai in senso
circolare e unite i 4 albumi montati a neve densa con un pizzico di sale.
Trasferite il composto in uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro,
imburrato e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Servite
subito, appena tolto dal forno.
Bibita Milk-shake
Per 4 persone
Ingredienti:
2 banane, 4 palline di gelato,
cubetti di ghiaccio, cacao in polvere.
Sbucciare le banane e tagliarle a
pezzi nel bicchiere del frullatore. Unire le palline di gelato ( del gusto che
più si preferisce, tenendo conto che se è gelato al cioccolato, non si unisce
il cacao ), unire qualche cubetto di ghiaccio e ½ lt di latte. Frullare per 2
minuti a velocità massima. Versare subito il milk-shake in quattro bicchieri.
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