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martedì 30 aprile 2024

ARTICOLO DELL RICETTE DI CUCINA DEL 30 APRILE 2024

 

“La matematica è la regina delle scienze, l'aritmetica è la regina della matematica.” Carl Friedrich Gauss

 

 

Pancetta con le Mele su crostoni di pane, ricetta Scandinava

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di pancetta in una sola fetta, 2 cipolle bianche, 800 gr. di mele, un pizzico di zucchero, uno di curry, gr.50 di burro, chiodi di garofano. Per accompagnare crostini di pane abbrustolito.

 

Tagliate la pancetta a dadini, fatela dorare in una padella con metà del burro, poi adagiatela in un piatto al caldo. Affettate sottilmente le cipolle, fatele imbiondire nella stessa padella, eliminando il grasso e aggiungendo il burro rimasto.

Coprite e fate cuocere a fuoco basso ancora per 10 minuti.

Pulite le mele, sbucciatele, tagliatele a fette, mescolate insieme a qualche chiodo di garofano, alle cipolle in cottura.

Spolverizzate con curry e zucchero e lasciate a fuoco basso per 10 minuti, sempre con il coperchio e facendo attenzione a non disfare la frutta.

Riunire le mele con la pancetta, mescolare delicatamente e servire subito, con crostini di pane abbrustolito.

 

 

 

Trenette all’Aglio, Olio e Gamberi

Per 4 persone

 

Ingredienti:

350 gr di trenette, ½ kg di code di gambero, 2 spicchi d’aglio, un mazzetto di finocchietto selvatico, 1 peperoncino rosso, un bicchierino di vino bianco, olio evo, sale

Sgusciare le code di gambero, togliere anche il filo nero intestinale sul dorso, lavarle e asciugarle bene tamponandole con carta assorbente da cucina.

In una casseruola con abbondante acqua salata in ebollizione, fare cuocere al dente la pasta. Nel mentre in un tegame con 4 cucchiai di olio, fare soffriggere l’aglio e quando diventerà dorato, toglierlo. Aggiungere le code, rosolarle per qualche istante, mescolando, salare e sfumarli con il bicchierino di vino bianco.

Scolare la pasta, trasferirla nel tegame con le code di gambero e unire anche il finocchietto e il peperoncino rosso tagliati sottilmente. Mescolare delicatamente il tutto, far saltare per qualche minuto a fuoco allegro, scuotendo la padella.

 

N.B. I carapaci potrete usarli quando preparato un risotto di pesce.

Si devono far bollire per ½ ora in 1 lt di acqua salata, con l’aggiunta di un bicchiere di vino bianco, una costa di sedano, una carota, una cipolla (tutto a tocchetti), qualche grano di pepe e 1 foglia di alloro. Filtrare quando sarà raffreddato e il brodo ottenuto si conserva in recipiente in freezer per 3 mesi.

 

 

 

Torta dolce con Patate

Per 6 persone

 

Ingredienti:

250 gr di patate, gr 50 di uva sultanina, 2 bicchierini di Rum, 6 uova, gr 150 di zucchero, la scorza grattugiata di un limone, gr 100 di mandorle tritate, gr 50 di cedro candito, gr 50 di ciliegine candite, 1 cucchiaio di pane grattugiato, 20 gr di zucchero a velo, sale.

 

Lessate le patate, sbucciatele e lasciatele riposare in una terrina. Mettete l’uvetta a bagno nell’acqua poi scolatela, strizzatela e asciugatela e rimettetela a bagno nel Rum. Passate le patate allo schiacciapatate e mescolatele con 6 tuorli e lo zucchero, una presa di sale. Amalgamate bene e poi aggiungete la scorza del limone, le mandorle tritate, il cedro e le ciliegine, tutto a pezzettini. In ultimo mettete l’uvetta scolata e gli albumi a neve. Ungete uno stampo spolverizzate con pangrattato, mettete il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180° per un’ora. Lasciate raffreddare e sformate. Mettete lo zucchero a velo sulla superficie della torta.

 

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