“Vivere non è abbastanza, disse la farfalla, uno deve avere il
sole, la libertà, ed un piccolo fiore.” Andersen
Mele, Cipolle e Pancetta, ricetta Scandinava
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di pancetta in una sola
fetta, 2 cipolle bianche, 800 gr. di mele, un pizzico di zucchero, uno di
curry, gr.50 di burro, chiodi di garofano. Per accompagnare crostini di pane
abbrustolito.
Tagliate la pancetta a dadini,
fatela dorare in una padella con metà del burro, poi adagiatela in un piatto al
caldo. Affettate sottilmente le cipolle, fatele imbiondire nella stessa
padella, eliminando il grasso e aggiungendo il burro rimasto.
Coprite e fate cuocere a fuoco
basso ancora per 10 minuti.
Pulite le mele, sbucciatele,
tagliatele a fette, mescolate insieme a qualche chiodo di garofano, alle
cipolle in cottura.
Spolverizzate con curry e zucchero
e lasciate a fuoco basso per 10 minuti, sempre con il coperchio e facendo
attenzione a non disfare la frutta.
Riunire le mele con la pancetta,
mescolare delicatamente e servire subito, con crostini di pane abbrustolito.
Tagliolini con Prosciutto Crudo e Arancia
Per 4 persone
Ingredienti:
350 gr di tagliolini, 1 arancia non
trattata, una manciata di olive verdi snocciolate, una manciata di olive nere
snocciolate, 80 gr di prosciutto crudo, un cucchiaio di foglioline di timo
fresco tritate, peperoncino in polvere, olio, sale.
Lavare accuratamente l’arancia e
prelevare una striscia di scorza, tritarla finemente e poi pelare il frutto al
vivo, asportando ogni spicchio senza la membrana. Attenzione a eseguire il
lavoro in una scodella per non perdere il succo e facendo in modo di
raccogliere anche quello rimasto nel residuo dell’arancia. Mescolare il succo
ottenuto con un pizzico di sale, 4 cucchiai d’olio, una presa di peperoncino e
le olive, il cucchiaio tritato delle foglioline di timo. Tagliare il prosciutto
crudo a tocchetti e posarlo sulla teglia del forno rivestita di carta da forno.
Farlo abbrustolire sotto il grill sin che diventi croccante. In una casseruola
con abbondante acqua in ebollizione e fare cuocere al dente i tagliolini.
Scolarli, metterli in una zuppiera e condirli con la marinata alle olive,
cospargerla col prosciutto crudo e la scorza di arancia con la sua polpa a
tocchetti, mescolare e servire subito.
Pollo Tandoori al Pomodoro, Ricetta Indiana
Per 4 persone
Ingredienti:
8 cosce di pollo, 1 lime,2 dl di
yogurt, 1 cipolla rossa, 2 cucchiai di miscela di spezie garam masala, ½
cucchiaino di zenzero in polvere, coriandolo fresco,
Fate 3 incisioni di circa
Gelato al Te
Per 4 persone
Ingredienti:
2 cucchiai di tè bianco cinese, 2
dl di latte, 3 dl di panna, 350 gr di zucchero semolato, 1 baccello di
vaniglia.
In una casseruola portare a
ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Unire i 2 cucchiai di tè e
lasciare sobbollire per 5 minuti. Spegnere il fuoco e lasciare in infusione
sino a quando il liquido sia completamente freddo. Filtrare il liquido da un
colino finissimo a da una carta filtro. Versare il ricavato in una casseruola
aggiungendo la panna. Riportare a ebollizione, togliere dal fuoco aggiungere i
350 gr di zucchero. Mescolare sino a completo scioglimento dello zucchero.
Quando il composto sarà raffreddato, metterlo nella gelatiera e seguire le
indicazioni per fare il gelato. Se non si possiede la gelatiera, si può fare il
gelato mettendo la preparazione in un contenitore con coperchio in freezer,
mescolandolo spesso, finché sia diventato della consistenza del gelato.
Nessun commento:
Posta un commento