“Abbiamo sempre saputo che l'incurante tornaconto personale non è etico; ora sappiamo che nuoce all'economia.”
Delano Roosevelt
Involtini Primavera con Crema di Caprino
Per 4 persone
Ingredienti:
400 gr di Caprino fresco, 80 gr di parmigiano
grattugiato, 200 gr di carne tritata di maiale, 1 porro, 1 cucchiaio di salsa
di soia, 50 gr di maizena, 1 cucchiaio di vino di riso, 5 gr di farina bianca,
100 gr di latte, 2 uova, 1 dado di
verdura, sale.
Preparare il ripieno: mescolare in
una ciotola la carne di maiale e il porro pulito, lavato e ridotto a julienne.
Fare friggere il composto in una padella con 4 cucchiai di olio, unire la soia,
1 cucchiaino di sale, il dado sbriciolato e il vino, 40 gr di maizena sciolta
in poca acqua e fare rosolare, mescolando delicatamente fino a cottura della
carne, Togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano, mescolare e tenere da
parte.
Per le crespelle: preparare una
pastella con le uova, la farina, l’acqua necessaria, sale. Ungere un padellino
con olio e quando sarà ben caldo, coprire il fondo con il sottile composto.
Fare cuocere da entrambi i lati. Tagliare a metà le crespelle ottenute e
spolverarle con i 10 gr di maizena rimasti. Mettere del ripieno di carne lungo
il bordo diritto delle crespelle. Richiudere verso l’interno sul ripieno e
arrotolare la frittatina. Fare friggere gli involtini ottenuti in una padella
con poco olio caldissimo. Prelevarli, appoggiarli su carta assorbente da cucina
onde perdere l’unto in eccesso. Tagliarli in segmenti uguali e servirli con una
crema di caprino ottenuta sciogliendo il formaggio, a bagnomaria, nel latte.
Timballo di Pennette
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di pennette, 300 gr di carne
di manzo tritata, 25 gr di funghi porcini secchi, 100 gr di fegatini di pollo,
1 cipolla, 1 carota, una costola di sedano, 100 gr di pangrattato grattugiato,
un bicchiere di vino bianco, 350 gr di pomodori pelati, 1 uovo, burro, olio,
sale e pepe.
Sciacquate i funghi sotto l’acqua e
metteteli a bagno in acqua tiepida per una decina di minuti. Pulite i fegatini,
sciacquateli, asciugateli e tritateli. Tritate la cipolla, la carota e il
sedano. In una padella con 4 cucchiai d’olio fate rosolare le verdure, unite la
carne e rosolate per 5 minuti, unite il vino e fate evaporare. Aggiungete i
pomodori pelati, schiacciati con una forchetta e cuocete il sugo per un’ora, a
padella coperta. Dopo un’ora, aggiungete i fegatini e i funghi ben strizzati,
cuocete ancora per mezz’ora. Al termine salate e pepate. In una casseruola con
abbondante acqua salata in ebollizione cuocete a metà cottura le pennette.
Scolatele, conditele con il sugo. Imburrate una pirofila da forno rotonda e
spolverizzatela con metà del pangrattato. Sbattete l’uovo, mettetelo nella
pirofila e fatelo roteare in modo che il pangrattato ne venga tutto imbevuto.
Versate nella pirofila il pangrattato residuo e poi riempitela con la pasta.
Mettete in forno preriscaldato a 190° per 20 minuti. Togliete la pirofila,
capovolgetela sul piatto di portata e servite.
Soufflé al Prosciutto
Per 4 persone
Ingredienti:
4 uova intere, 3 albumi, 150 gr di prosciutto cotto, 100 gr
di prosciutto crudo, 5° gr di burro, 30 gr di parmigiano grattugiato, 25 gr di
farina, ¼ di latte, noce moscata, sale.
Preparate una besciamella con 35 gr di burro, la farina e il
latte. Insaporitela con un po’ di noce moscata e quando sarà un po’
intiepidita, aggiungete uno alla volta i tuorli, il parmigiano grattugiato e le
2 qualità di prosciutto tritate finemente. Se occorre, salate, montate a neve
ben soda tutti gli albumi e incorporateli al composto mescolando delicatamente.
Imburrate abbondantemente uno stampo da soufflé e versatevi il composto. Ponete
un foglio di carta qualsiasi sul fondo del recipiente nel quale metterete a
cuocere a bagnomaria il soufflé, riempitelo a metà di acqua e ponetelo al
fuoco. Quando l’acqua comincerà a bollire dolcemente, immergetevi lo stampo con
il soufflé e lasciatelo cuocere per mezz’ora. Dieci minuti prima di servirlo,
passate i due recipienti nel forno a 200° per 15 minuti e lasciate gonfiare il
soufflé. Fatelo intiepidire, sformatelo su un piatto da portata e servite.
Crepes alle Noci, al Cioccolato
Per 4 persone
Alle Noci
Gr 80 di farina, 4 uova, gr 30 di
burro fuso, dl 2,5 di latte, dl 2,5 di panna liquida, 2 mele, gr 50 di gherigli
di noci, gr 60 di zucchero, liquore dolce, burro.
In una terrina, amalgamate le uova
con la farina, il latte e la panna, sin ad ottenere una crema morbida.
Versatela a cucchiaiate in un tegamino imburrato e cuocete una prima crepe, da
entrambe le parti. Ripetete l’operazione sino ad ottenere 8 crêpes. Tenetele al
caldo. Fate insaporire nel burro fuso le mele sbucciate e tagliate a spicchi,
spolverizzatele con lo zucchero, unite i gherigli tritati, bagnate con liquore
e fate cuocere per 10 minuti. Con questo composto farcite le crêpes chiudendole
a ventaglio. Adagiatele su un piatto di portata, servite.
Al Cioccolato
Gr 125 di farina, gr 60 di
zucchero, 2 tuorli, 1 uovo, ½ bicchiere di latte, ½ bicchiere di panna, gr 60
di burro, la scorza grattugiata di ½ arancia, gr 200 di cioccolato fondente.
In una terrina mescolate la farina
con lo zucchero e incorporatevi i tuorli, l’uovo intero, il latte, la panna e
incorporate bene gli ingredienti. Aggiungete la scorza d’arancia e 40 gr di
burro fuso. Lasciate riposare per 5 minuti. In una padellino, fate fondere una
nocciolina di burro e versatevi l’ottava parte del composto. Lasciate dorare la
crepe da entrambi i lati, quindi ripetete con le altre crêpes e tenetele al
caldo Fate fondere il cioccolato con un goccio d’acqua e versatene un mestolino
su ciascuna crepe, adagiandole man mano su un piatto di portata. Arrotolatele e
servitele subito.
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