“La gioia appare come il dono proprio dello Spirito Santo, come il vero
dono del Redentore.” Benedetto XVI
Tajarin con Pollo e Zucchine
Per 4 persone
400 gr di tajarin all’uovo freschi,
350 gr di petto di pollo, 350 gr di piccole zucchine, una confezione da 1 etto
di verdure miste surgelate per soffritto, 1 bustina di zafferano, erba
cipollina, latte, burro , sale e pepe.
Togliere l’eventuale ossicino al
petto di pollo, eliminare anche le cartilagini. Tagliarlo prima a listerelle
che poi ridurrete a dadini.
In un tegame con 50 gr di burro
fuso fare rosolare a fuoco vivo le verdurine congelate ei cubetti di pollo,
mescolando. Bagnare con un bicchiere di latte, salare e pepare. Abbassare la
fiamma e cuocere per ancora per 10 minuti.
Lavare le zecchinette, asciugare,
spuntarle e tagliarle a rondelle. Unirle nel tegame e bagnare con ½ bicchiere
di latte. regolare di sale e pepe nero macinato al momento. Cuocere ancora per
5 minuti a fuoco dolce fin che il fondo di cottura si sia consumato. Nel mentre
in una capace casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, fare cuocere
i tajarin per un minuto, scolarli e unirli nel tegame del ragù, mescolando
delicatamente il tutto e tagliando su tutta la superficie l’erba cipollina.
N.B.: Se volete fare voi i tajarin
(ricetta piemontese) procedete così:
Pasta per Tajarin
Per 8 persone
Per la pasta: 1 kg di farina tipo
00, 15 uova fresche, sale, 2 cucchiai di olio
Disponete la farina a fontana su
una spianatoia, unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico
di sale. Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe
usare il mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le
tagliatelle! Fate riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia,
tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin
) molto sottili. Fatele riposare e cuocerle in acqua bollente salata, per pochi
minuti. Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e condirle. Nella
tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di
fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso.
Pollo ripieno, Kotopaoulo Yemistò. Ricetta Greca
Per 6 persone
1 pollo di circa 2 kg, 1 cipolla
tritata, ½ tazza di riso, 60 gr di burro, 2 tazze di passata di pomodoro, ½
cucchiaino di cannella, ½ tazza di mandorle pelate, ¼ di tazza di uvetta
sultanina, 1 kg di patate, olio, sale, pepe.
Lavare bene il pollo e pulirlo.
Tritare le eventuali interiora. Mettere 30 gr di burro a scaldare in un tegame
e farvi rosolare la cipolla insieme alle interiora, salare, pepare e versare
una tazza di passata di pomodoro. Aggiungere le mandorle pelate, il riso, l’uva
passa e la cannella. Lasciare cuocere la preparazione per 15 minuti versando
all’occorrenza un po’ d’acqua calda. Nel mentre pulire le patate, salarle,
peparle e disporle in una teglia che possa contenere anche il pollo. Versare
l’altra tazza di pomodoro. Riempire il pollo con il composto prima preparato,
cucirlo bene con refe da cucina. Spalmarlo esternamente con il burro rimasto.
Aggiungere una tazza di acqua nel fondo della teglia e fare cuocere in forno a
180° per circa 1 ora, aggiungendo se occorresse altra acqua calda.
Caffè Speziato Alla Marocchina, Ricetta Marocchina
Per 4 persone
Mettere sul fuoco un bricco
smaltato pieno a metà di acqua, quando bolle, ritirare il bricco dal fuoco e
versarvi 4 cucchiai di polvere di caffè macinata grossa (deve potersi
filtrare); aromatizzare con un pizzico di cannella, un pizzico di anice in polvere,
un pizzico di noce moscata, un pizzico di cardamomo, 1 cucchiaino di acqua di
fiori d’arancio. Riempire il bricco con acqua fatta bollire a parte e rimettere
sul fuoco. Quando il caffè leva il bollore, spegnere e attendere che si
depositi sul fondo prima di servire.
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