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martedì 16 aprile 2024

ARTICOLO DELLE RICETTE DI CUCINA DEL 16 APRILE 2024

 

“La gioia appare come il dono proprio dello Spirito Santo, come il vero dono del Redentore.” Benedetto XVI

 

 

 

Tajarin con Pollo e Zucchine

Per 4 persone

400 gr di tajarin all’uovo freschi, 350 gr di petto di pollo, 350 gr di piccole zucchine, una confezione da 1 etto di verdure miste surgelate per soffritto, 1 bustina di zafferano, erba cipollina, latte, burro , sale e pepe.

 

Togliere l’eventuale ossicino al petto di pollo, eliminare anche le cartilagini. Tagliarlo prima a listerelle che poi ridurrete a dadini.

In un tegame con 50 gr di burro fuso fare rosolare a fuoco vivo le verdurine congelate ei cubetti di pollo, mescolando. Bagnare con un bicchiere di latte, salare e pepare. Abbassare la fiamma e cuocere per ancora per 10 minuti.

Lavare le zecchinette, asciugare, spuntarle e tagliarle a rondelle. Unirle nel tegame e bagnare con ½ bicchiere di latte. regolare di sale e pepe nero macinato al momento. Cuocere ancora per 5 minuti a fuoco dolce fin che il fondo di cottura si sia consumato. Nel mentre in una capace casseruola con acqua bollente salata in ebollizione, fare cuocere i tajarin per un minuto, scolarli e unirli nel tegame del ragù, mescolando delicatamente il tutto e tagliando su tutta la superficie l’erba cipollina.

 

N.B.: Se volete fare voi i tajarin (ricetta piemontese) procedete così:

 

Pasta per Tajarin

Per 8 persone

 

Per la pasta: 1 kg di farina tipo 00, 15 uova fresche, sale, 2 cucchiai di olio

 

Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unitevi cinque uova intere e dieci tuorli, l’olio e un pizzico di sale. Impastate con cura e tirate una sfoglia molto sottile, si dovrebbe usare il mattarello, ma si può comunque usare anche la macchina per le tagliatelle! Fate riposare, quindi spruzzate di farina e arrotolate la sfoglia, tagliatela con un coltello affilato in modo da ricavarne tagliatelle ( tajarin ) molto sottili. Fatele riposare e cuocerle in acqua bollente salata, per pochi minuti. Separatele dal liquido di cottura con la schiumarola e condirle. Nella tradizione piemontese, si condiscono sia con sugo di carne, o con sugo di fegatini di pollo, o semplicemente con burro fuso.

 

 

Pollo ripieno, Kotopaoulo Yemistò. Ricetta Greca

Per 6 persone

1 pollo di circa 2 kg, 1 cipolla tritata, ½ tazza di riso, 60 gr di burro, 2 tazze di passata di pomodoro, ½ cucchiaino di cannella, ½ tazza di mandorle pelate, ¼ di tazza di uvetta sultanina, 1 kg di patate, olio, sale, pepe.

Lavare bene il pollo e pulirlo. Tritare le eventuali interiora. Mettere 30 gr di burro a scaldare in un tegame e farvi rosolare la cipolla insieme alle interiora, salare, pepare e versare una tazza di passata di pomodoro. Aggiungere le mandorle pelate, il riso, l’uva passa e la cannella. Lasciare cuocere la preparazione per 15 minuti versando all’occorrenza un po’ d’acqua calda. Nel mentre pulire le patate, salarle, peparle e disporle in una teglia che possa contenere anche il pollo. Versare l’altra tazza di pomodoro. Riempire il pollo con il composto prima preparato, cucirlo bene con refe da cucina. Spalmarlo esternamente con il burro rimasto. Aggiungere una tazza di acqua nel fondo della teglia e fare cuocere in forno a 180° per circa 1 ora, aggiungendo se occorresse altra acqua calda.

 

 

Caffè Speziato Alla Marocchina, Ricetta Marocchina

 

Per 4 persone

Mettere sul fuoco un bricco smaltato pieno a metà di acqua, quando bolle, ritirare il bricco dal fuoco e versarvi 4 cucchiai di polvere di caffè macinata grossa (deve potersi filtrare); aromatizzare con un pizzico di cannella, un pizzico di anice in polvere, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cardamomo, 1 cucchiaino di acqua di fiori d’arancio. Riempire il bricco con acqua fatta bollire a parte e rimettere sul fuoco. Quando il caffè leva il bollore, spegnere e attendere che si depositi sul fondo prima di servire.

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