“Il libro su cui fu vergata l'intera scienza libraria invocava soccorso
per non essere roso dal topo. E il topo se la rise.” Leon Battista Aliberti
Canapè di Asparagi
Per 4 persone
Ingredienti:
6 fette di pancarré da canapè
(senza crosta), 400 gr di asparagi, 4 uova, parmigiano grattugiato, latte,
burro, sale, pepe.
Fare ammorbidire 30 gr di burro a
temperatura ambiente. Lavare e pulire gli asparagi dalla parte più dura. Farli
cuocere a vapore per 20 minuti.
Eliminare ancora le parti dure
degli asparagi e tagliare i gambi a dadini lasciando le punte intere per
Distribuire la crema di asparagi
sul pane e servire subito.
Fusilli, Broccoletti e Speck
Per 4 persone
Ingredienti:
450 gr di fusilli, ½ kg di cimette
di broccoletti, 1 spicchio d’aglio, 150 gr di speck, 100 gr di ricotta, 1
cucchiaio di prezzemolo tritato, olio, sale e pepe.
Dividete a cimette i broccoletti,
lavateli e lessateli in acqua bollente salata. In una padella con 3 cucchiai
d’olio, soffriggete lo spicchio d’aglio e unite i broccoletti, scolati bene
dall’acqua di cottura. Cuocete per 10 minuti, salate e pepate. Tagliate a
dadini lo speck e fatelo soffriggere in un padellino, senza condimento, finché
diventano croccanti. In una casseruola con abbondante acqua salata in
ebollizione, cuocete la pasta al dente. Scolatela, tenendo da parte 4 cucchiai
di acqua di cottura, che servirà a diluire la ricotta. Mettete la pasta in una
zuppiera e conditela con lo speck, i broccoletti, la ricotta e il cucchiaio di
prezzemolo tritato. Mescolate e servite.
Crema di Zucca al Tartufo nero
Per 4 persone
Ingredienti:
500 gr di polpa di zucca, 1
scalogno, 1 ciuffo di maggiorana, 1 tartufo nero, 20 gr di pasta reale, 30 gr
di parmigiano grattugiato, ½ lt di brodo vegetale, burro, sale, pepe.
Pulire lo scalogno, tritarlo fine e
farlo rosolare in una casseruola con 30 gr di burro. Aggiungervi la zucca
ridotta a dadini, mescolare e fare cuocere per qualche minuto. Bagnare col
brodo caldo, coprire la casseruola col coperchio e proseguire la cottura a
fuoco dolce per ½ ora, finché la zucca risulti morbida. Pulire il tartufo,
tagliarlo a fettine alte e poi a bastoncini. Passare la zucca al mixer e
rimetterla nella casseruola. Fare fondere 30 gr di burro. Mettere la pasta
reale in una piccola teglia e condirla con il burro fuso tiepido, mescolare,
aggiungere il parmigiano grattugiato, farla scaldare in forno preriscaldato a
200° per qualche minuto. Sistemare la minestra calda in una zuppiera e
spolverizzare la crema di zucca con una generosa macinata di pepe, aggiungere
le foglioline di maggiorana e i bastoncini di tartufo e servire con la pasta
reale al formaggio.
Torta Sacher
Per 6 persone
Ingredienti:
150 gr di farina, 100 gr di
zucchero, 100 gr di cioccolato amaro, 6 uova, 120 gr di burro, una bustina di
zucchero vanigliato, 3 cucchiai di marmellata di albicocche.
Per la copertura 100 gr di
zucchero, 200 gr di cioccolato amaro, 2 cucchiaini di cioccolato sbriciolato.
Per accompagnare, panna montata.
Tagliate a pezzi il cioccolato e
fatelo sciogliere in una casseruola a bagnomaria, aggiungete 2 cucchiai di
acqua. Lasciate raffreddare. Lavorate in una terrina 100 gr di burro fino a
farlo diventare una crema soffice, unite lo zucchero, il cioccolato sciolto, i
tuorli di uovo, uno alla volta e gli albumi precedentemente montati a neve.
Setacciate sulla crema 150 gr di farina e lo zucchero vanigliato e amalgamate
bene con un cucchiaio di legno. Imburrate una tortiera di circa 20 centimetri
di diametro, infarinandola leggermente. Versatevi il composto e livellate la
superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 220° per circa mezz’ora.
Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Dividetela
orizzontalmente in 2 parti. Scaldate leggermente la marmellata in un pentolino,
spalmatela in una parte della torta e sovrapponetela all’altra. Preparate la
copertura della torta: Sciogliere lo zucchero con un cucchiaio di acqua poi
unire il cioccolato e lasciar cuocere mescolando per circa 3 minuti. Spalmate il
cioccolato su tutta la superficie della torta per mezzo di una spatolina e
lasciatelo raffreddare. Portate in tavola con al centro della torta il
cioccolato sbriciolato. Potete accompagnare con panna montata.
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